Джегвей

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Каир был одним из крупнейших центров торговли и военных сил в этом регионе. Крупный город охранялся большими воздушными и наземными силами. Еще во времена Первой Паровой здесь был построен огромный воздушный порт, принимающий как огромные торговые дирижбаны, так и  почтовые юркие корветы. Рядом с таким оживленным местом быстро возник большой рынок с товарами со всего света, полный диковинных вещей.

В каюту через окно вместе с лучами солнца проникал приглушенный гомон с причала, но путешественники были уже на палубе. Утренний чай взбодрил их после тяжелой ночи в жаре, и теперь они себя весьма неплохо чувствовали. Аронакс довольно улыбался.

- Хорошее время для хорошей прогулки! Предлагаю пройтись на рынок - там есть на что посмотреть! Только не стоит заходить в темные углы или зевать - может плохо кончиться.

Спустившись на причал, компания двинулась в направлении рынка, обходя штабеля ящиков и снующих у кораблей грузчиков. Вскоре они уже были у входа. В нос сразу же ударил букет запахов всевозможных яств и благовоний, шум торгующейся толпы смешивался с восточной музыкой. Путешественники растерялись - их глаза просто разбегались от разнообразия товара. Однако вскоре Амелия уверенно зашагала к одному прилавку, торгующему одеяниями, и приобрела там пару легких широких шляп и тонкие большие платки. После она вернулась к Джегвею и вручила ему одну шляпу.

- Зачем это? - непонимающе спросил Джегвей. Хех, носить шляпы не в моем вкусе.

- Тебе мало было солнца в пустыне? - возмутилась Амелия. - Кто знает, что потом вообще будет!

Она одела шляпу на Джегвея, посмотрела со всех сторон и улыбнулась.

- Знаешь, а тебе идет. Еще пиджак - и можно идти в местные губернаторы. Эх, вечно вы мужики о себе позаботиться не можете!

- Куда приятнее, когда о тебе заботится такая девушка! - усмехнулся Джеги. Амелия показала язык и надменно пошла дальше.

- Тут столько полезных штук для себя можно найти, - сказал Аронакс. - И даже весьма ценных.

Он приподнял на руке горсть драгоценных бус и положил на место.

- Амелия! - крикнул Джегвей. - Тут есть кое-что, тебе это понравится!

- Да неужели? - ворча ответила Амелия. Когда она подошла к парню, тот открыл дверь рядом. Амелия сделала шаг... и самые прекрасные запахи закружили девушке голову. Она очарованно подошла к прилавку, полному самых невероятных специй и ароматных трав. Через секунду Амелия, пища от восторга, изучала весь ассортимент.

- Ии! Тут столько всего... ароматного... и... блин, я не видела и половины!

Вскоре между продавцом и девушкой завязался диалог - торговля, полная эмоций. Джегвей был рад понаблюдать за этим, но у него с непривычки разболелась голова, и он решил подождать снаружи. Об этом он сказал Амелии, на что она смогла ответить лишь легким кивком головой и улыбкой до ушей.

Выйдя наружу, Джегвей снова погрузился в рыночную атмосферу. Стоя у порога магазина, он слушал голоса торговцев и незнакомые ему языки. А вот из порта, медленно набирая высоту, с грохотом взлетает дирижбан. Внезапно за спиной послышался шепот:

- Эй, парень!

Джегвей обернулся. На углу дома стоял незнакомый человек и манил его рукой. Подумав секунду, Джеги подошел к незнакомцу.

- Парень! Ты ведь с борта "Лагонды"?

- Да. А что?

- Я слышал, что ваш капитан ищет таинственную страну... у меня есть некоторая информация, которая может быть вам полезна. Интересует?

- Еще бы.

- Тогда пойдем - здесь не место для такого разговора.

Джегвей двинулся за человеком. Пройдя несколько дворов, они оказались в глухом заулке. Внезапно незнакомец бросился в неприметную дверь и исчез, оставив Джегвея в замешательстве. И тут за его спиной раздался знакомый голос:

- Ну что ракушка, не ожидал?

Обернувшись, Джеги увидел Роби. Его глаза горели и сверлили насквозь.

- Знаешь, головоногое, я бы не обратил внимания на такую мелочь как ты, если бы не случай с капитаном. Я и так с трудом его терпел - а тут по твоей милости он еще и нанес мне обиду. Но ладно с ним! А вот с тобой я разберусь пожалуй сейчас.

В два прыжка Роби оказался рядом с Джегвеем и повалил его на землю, после чего начал наносить молниеносные удары. Джеги пытался отражать их, но пропускал половину. Сам же он смог нанести только три результативных удара. Силы были неравны, и Джегвей слабел каждую секунду. Наконец Роби приподнялся, достал нож и сказал:

- Ну что, пожалуй ты уже достаточно мягкий. Пора бы уже и в мир иной! Хех - последнее желание перед смертью есть?

- Да... дай закурить.

- Мда, ну ладно, затянуться разок позволю. Заодно и сам покурю - как ты вовремя предлагаешь, ракушка!

Роби отложил нож в сторону, достал сигару и закурил. В тот момент когда он вдохнул дым, Джегвей с рыком ударил головой по лицу Роби. Причем сделал он это так удачно, что задев сигару, забил ее в горло задире. Роби отпрянул, закашлялся и схватился за горло. В этот момент Джегвей вскочил на ноги и ударил матроса в живот, а после - ударом опрокинул его на спину. Роби в падении ударился о стену, а Джеги, сказал:

- Запомни - я не курю!

Отдышавшись, Джегвей бросился бежать. Вспомнив дорогу, он вышел к магазину пряностей, где его уже ждали Аронакс с корзиной фруктов и Амелия, с целой сумкой всяких мешочков.

- Ну и где тебя носит? Ты же сказал что будешь ждать у входа!

- Пришлось отлучиться... по нужде так сказать.

- Скажешь тоже. - буркнула Амелия.

- Хегей, красавица, не кипятись, все нормально! - хохотнул Аронакс. - Видишь - нашего Джега совсем разморило местное солнце. Возьми пару фиников, глядишь - повеселеешь!

Они втроем начали возвращаться на судно. Когда Амелия отвлеклась, Аронакс наклонился к Джегвею:

- А по правде - что случилось?

Джеги вкратце описал произошедшее. Аронакс помрачнел.



Радим Одосий

Отредактировано: 14.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться