Джегвей

Размер шрифта: - +

Глава 6.

Весь последующий день "Лагонда" летела над арабскими странами, полными песка и жары. Запас питьевой воды был приличный, и его вполне могло хватить до места назначения. Даже несмотря на возросшую в ней потребность экипажа. Аронакс, переодевшийся в восточные свободные одежды, был похож на бедуина из пустыни. Сильно загорелое лицо добавляло сходства. Он тряс опустошенный кувшин и сетовал:

- По такой жаре и не выпить - жажда с сапогами съест! Скоро на обед будут подавать воду и салат - закусить немного, ха-ха!

Джегвей так же одел светлые легкие штаны и сандалии, вместо жарких ботинок. Ходить босиком его не привлекало. На голове он носил купленную Амелией шляпу - правда без особого желания.

Однако с утра Амелия не попадалась ему на глаза. С вопросом о ней Джегвей подошел к Аронаксу. Тот, пожав плечами, улыбнулся:

- Да я сам как то не видел ее сегодня. Ну, так как девушки обычно обитают на кухне - думаю стоит поискать ее там.

- А где находится кухня?

- Хм, объясню - не поймешь.. Идем, проведу.

Они спустились в трюм, прошли по коридору и пару раз свернули в сторону. В конце концов они пришли к массивной деревянной двери, которая распахнулась от толчка Аронакса. Он улыбнулся до ушей.

- Ну, что я говорил?

На кухне крутились повар и два помощника, а рядом с ними стояла Амелия и оживленно что-то резала. Она была одета в восточное платье из прекрасной синей ткани с узорами и выглядела потрясающе. Джегвей аж раскрыл рот от изумления.

- Амелия! А что ты тут делаешь?

- Хи, очень даже вкусный фруктовый салат! Он так освежает... тебе понравится!

- Надеюсь, мне тоже удастся его отведать! - весело сказал Аронакс.

- Ну уж нет, капитан, Вам пусть готовит ваша прекрасная машина!

Все дружно рассмеялись. Джегвей случайно облокотился на полку, и она с треском сорвалась. Стоявшие на ней коробки попадали, рассыпав поднявший облако пыли порошок. Джеги начал чихать.

- Ты... паршивец, что ты наделал!? Это же редкие, хи-хи, специи... Ахахах, как же я их теперь собирать буду, хахаха...

Девушка сидела над рассыпавшимися специями и смеялась. Напротив нее сидел осыпанный порошком Джегвей и тоже смеялся. Амелия стала отряхивать ему голову.

- Я убью тебя, засранец, ахахах! Ты… Ты понял, ахаха!

Аронакс в недоумении смотрел на подыхающих со смеху двоих и спросил:

- А что вы такого рассыпали то?

- Ахаха, да видно та редкая специя, что повышает настроение! Хи-хи, да только у нас явно передозировка, ухахах!

Аронакс улыбнулся.

- Даа, ну теперь уж вам позитиву хватит до конца пути!

- Ахахах, это тоочно!

Под вечер с раскрасневшими лицами и улыбкой до ушей Джегвей и Амелия вернулись в каюту. Смеяться уже не было сил и они тихо завалились на кровати.

Глядя на Амелию, Джегвей сказал:

- Да, веселенький был денек! Но я обратил внимание на один факт.

Амелия приподнялась и заинтересованно посмотрела на Джегвея.

- Вот как? И какой же?

- Ты выглядела сегодня как королева.

- Ого! Ну спасибо, приятно, - Амелия застенчиво отвела взгляд и снова посмотрела прямо в глаза.

- И твои глаза сейчас сияют как изумруды.

Амелия скептически улыбнулась.

- Ну-ну, ты не увлекайся тут, - она отвернулась, расстилая постель, и тихо добавила: - хотя я ж старалась...

Джегвей улыбнулся и стал готовиться ко сну.

***

Ночью к привычному шуму судна добавилось незнакомое стрекотание. Выйдя на палубу, Джегвей увидел снующие вокруг судна юркие самолеты. Они напоминали огромных насекомых, привлеченных добычей. А на земле горели десятки ярких огней, и многочисленные столбы дыма исходили из высоких кирпичных труб. Джегвей спросил Аронакса о местонахождении "Лагонды".

- Мы пролетаем над Керманом - крупным иранским городом. В его окрестностях идет добыча угля, стоят заводы по обработке его в гексоуголь. Его ценность объяснять не нужно - хоть и появились двигатели на спирту, как у этих самолетов, им никогда не стать такими мощными и эффективными как паровые на гексоугле. Так что такие месторождения берегут как зеницу ока - в том числе и с воздуха.

- Мы не рискуем, пролетая поблизости?

- Не должны. Мой радист уже связался со службой охраны и заявил о своих целях. Так что они только будут следить за нами, пока мы не уйдем на достаточное расстояние.

-Значит в ближайшее время не уснуть. - расстроено проговорил Джегвей, возвращаясь в каюту.

 На следующий день "Лагонда" приближалась к горным массивам северного Пакистана. Сухой климат постепенно сменялся очень влажным, тропическим. Опасаясь вредных испарений, Аронакс приказал держаться на достаточной высоте от буйной растительности, сильно разросшейся за последние годы. Однако данная мера имела и крупный недостаток - на большой высоте зверствовали свирепые ветра. Но даже не это пугало Аронакса.

- В этих краях чрезвычайно много осадков, к тому же начинается сезон дождей. Под мощным ливнем не только неприятно - судно может отяжелеть и сбавит ход. К тому же мы жертвуем управляемостью... Худшее, что может нас ожидать - это что запасы топлива осыреют или же парогенераторы зальет водой. Тогда нам придётся совершить аварийную посадку в незнакомой местности и ждать сухой погоды и ремонта... для нас это не вариант.

Капитан решил увеличить ход, решив проскочить заключительный этап пути как можно скорее. Правда, появлялся риск остаться без топлива еще до прибытия в Катманду.

Весь день Джегвей и Амелия не выходили на палубу. Оно и понятно - среди ураганных ветров находиться на палубе идущего полным ходом воздушного корабля - дело не из приятных. К тому же, чего доброго, могло унести за борт - и спастись будет большой проблемой.

Сидя в гостиной каюте, наши путешественники слушали рассказы Аронакса под ароматный травяной чай, приготовленный Амелией по только ей известному рецепту. Аронакс увлеченно рассказывал обо всем, что касалось Шамбалы и не только.



Радим Одосий

Отредактировано: 14.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться