Джегвей

Размер шрифта: - +

Глава 7.

Холодная, пугающая своей таинственностью и печальным звоном колокольчиков деревня среди заснеженных скал - таким представился Катманду путникам. Проходя среди маленьких хижин и встречая колкие взгляды местных жителей, выжившие двинулись в местный гостиный дом. Его обнаружили на краю города, неподалеку от местной воздушной пристани. Относительно других это было весьма крупное здание в три этажа, тем не менее так же испытавшее силы стихии как и другие дома вокруг. Возле входа Аронакс остановился и обратился ко всем:

- Мои друзья... вот мы и выбрались в обитаемое место. Но мы потеряли "Лагонду"... Без корабля держать вас я не имею права. Вы свободны. Если кто хочет идти со мной - я буду рад. Остальным я выдам жалование прямо сейчас.

Ворча, воздухоплаватели подходили к Аронаксу и уходили. Аронакс с выражением полного отчаяния рассчитывался с каждым. Остаться пожелали лишь пара матросов.

- Неужели вы хотите остаться? Джейкоб? Браун?

- Не для того мы шли сюда, чтобы уйти у самых ворот. Мы идем с вами.

- Спасибо парни.

Уставшая компания устроилась в гостинице на ночлег и беспробудно проспали до утра.

С восходом солнца все собрались в общем зале для обсуждения дальнейших действий.

- Итак, мы в Катманду, как и рассчитывали. Пускай даже ценой нашего корабля... Следующим пунктом будет древний храм возле горы Кайлас. В него до сих пор бывает заходят паломники... но мало кто знает, что в нем хранится ключевое указание для поиска Шамбалы. Сейчас же нам нужно найти туда проводника и скорее всего транспорт – надеюсь, здесь что-нибудь найдется. А искать лучше всего там, где водится выпивка.

После коротких сборов Аронакс, Джегвей, Амелия, Джейкоб и Браун направились к скрипящей таверне. Распахнув двери, путникам предстала довольно типичная картина для таких заведений. Удивляло лишь то, что было довольно людно. Впрочем, большую их часть составляло местное население. Аронакс подошел к бармену и спросил о проводнике.

- Ну, знаешь, сейчас это... нет никого в общем. Паломники сейчас не ходят, и проводники стараются обитать в более приятном месте. Было недавно парочка... да повели каких-то китайцев в сторону Индии. Не знаю в общем. Может выпьешь? Согревает так то, в общем.

- Да нет уж, спасибо. - ответил Аронакс.

Расстроенный, он вернулся к столику, где его ждали остальные и поведал об услышанном.

- Как никого нет? - удивился Джегвей. - Насколько я знаю, в таких местах все знают любые дорожки вокруг.

- В том то и дело, Джеги, что путь по тропе паломников труден и опасен, да и не каждый знает как он идет. Не зря же верующие считают ее испытанием на пути к святыне.

Аронакс начал нервничать.

- Бред! И что нам теперь делать? Ждать? Я не знаю, сколько времени пройдет. А оставаться здесь я не хочу. Ну неужели здесь никто не знает дороги к Кайласу?

- Ну я знаю, и что? - раздался за спиной уставший женский голос.

Аронакс вздрогнул и обернулся.

***

За соседним столиком сидела девушка в кожаной куртке и с черными длинными волосами. Острые черты лица и сосредоточенные цепкие глаза выдавали натуру хищника. Девушка лениво пила из стакана алкоголь и смотрела прямо в глаза капитану.

- Ты? Знаешь путь?

- А что, по мне не видно? - хохотнула девушка. - Ты мне лучше скажи, чего тебе неймется и зачем туда идти. Мало приключений за одно место укусило? Ахахах, как представлю...

- Может подойдешь и поговорим нормально?

- А чего это я должна к тебе идти? Кому дорога нужна - мне или тебе? Нет, ну ты наглый конечно. Ладно, болтай дальше!

- Оу, тише красавица, не кипятись! Вижу что ты себе цену знаешь. Я сейчас подойду.

Аронакс встал из-за стола и направился к незнакомке. Та лишь довольно улыбнулась.

- Я внимательно тебя слушаю. Только не спали меня тут взглядом.

Девушка лениво обернулась и крикнула бармену:

- Чен! Чен, мать твою! - она запустила стаканом в сторону барной стойки, чем вызвала ругань бармена. - Глухой чтоли? Налей мне и моему другу по стаканчику!

- Он вроде отказался.

- Что значит отказался? Неси давай!

- Ладно, не урчи только.

- Славно, - улыбнулась девушка. - Ну, друг ты мой прелестный, зачем тебе идти к этому храму? Стены разрисовывать будешь или так, интересно стало?

- Я ищу там один рисунок на стене. Он для меня очень важен.

- И всего то? - девушка пырснула со смеху. - Ты забрался в эту долбанную дыру чтобы найти рисунок? Да ты явно не в себе, иди поспи чуток. А захочешь -  колыбельную спою, ахаха!

Резко умолкнув и сделав паузу, она продолжила.

- Ладно, не так уж мне интересно что ты там ищешь. Я там была пару раз - ну нет там ничего интересного. Давай к делу может...

- А может для начала скажешь кто ты?

- Что, прям так интересно? - она оживилась. - Ну хорошо, давай знакомиться! Я - Каталина… скалолазка короче. Приехала сюда из Испании покорять горы... там то я уже давно все облазила! А здесь все куда круче... но трудно здесь, да и грустно живется... Так что я заинтересовалась вами, хоть с новыми людьми пообщаюсь. Ну, а ты кем будешь?

- Держи! - Чен принес выпивку. - Будешь должна!

- Как всегда! - игриво ответила Каталина. Сделав глоток, она продолжила сверлить Аронакса взглядом.

- Я Аронакс. В прошлом барон, теперь - путешественник.. Я со своими спутниками, - он кивнул в сторону Амелии и Джегвея. - отправился из Англии на своем корабле сюда... но разбил его неподалеку. Часть команды ушла, с оставшимися я иду.. я уже говорил куда.

- Славная милая история, - улыбнулась Каталина. - Пожалуй, я отведу вас. Сумма... давай так - заплатишь мне 300 фунтов плюс на дорогу домой, в Испанию... Да... Ну и как понимаешь - за лошадок тоже придется заплатить.

- Каких лошадок?



Радим Одосий

#14033 в Фантастика
#16415 в Разное
#1947 в Приключенческий роман

В тексте есть: стимпанк

Отредактировано: 14.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться