Джегвей

Размер шрифта: - +

Глава 10.

- Они точно выйдут отсюда?

- Да. Это единственный вход и выход. Важно другое - их больше. Так что ждем их появления. Они будут выходить по двое, так что ты берешь слева - а я справа. Понял?

- Яснее не бывает.

- Вот и ладненько. Лежи и жди.

Тем временем из-за облака выглянуло солнце. Путешественники выходили из храма, направляясь к тропе на Кайлас. Лошадей уже не было, и потому дальнейший путь осталось идти пешком.

Первыми шли Джейкоб и Браун. Они шумно обсуждали особенности приготовления стейка.

- Я тебе говорю - мясу надо сначала дать стечь, чтобы оно не было таким кровавым. Оно тогда обретает особый вкус.

- Не говори ерунды! Его надо жарить именно в таком виде, причем недолго, иначе будет уже не стейк, а халтура какая-то!

- У нас дома даже дед так готовил. Приносил кусок мяса, нарезал, сыпал...

Внезапный выстрел прервал фразу. Следом за ним проследовал второй. Два друга как подкошенные свалились на землю.

Произошедшее застало Аронакса с Джегвеем врасплох. Прошло несколько мгновений, пока они схватились за карабины и выскочили наружу. Их опередила Каталина. Сделав пару выстрелов из револьвера в сторону утеса, она заставила разбойников скрыться на пару секунд. За это время Аронакс и Джегвей выскочили из храма и заняли место за камнем. Оттуда можно было довольно безопасно вести перестрелку.

Каталина тем временем достала гарпун и выстрелила в соседний утес. Нажав спуск, она взлетела, увлекаемая веревкой на уступ и откатилась за камень. Оттуда она начала стрельбу по нападающим.

Перестрелка затянулась. Во время очередного выстрела Гоча замешкался, и ответный выстрел Джегвея ранил его в плечо. Он схватился за руку и потерял еще секунду. В этот момент раздался еще один выстрел откуда-то с крыши храма и Гоча свалился замертво.

Однако еще был жив Калзан. Он отчаянно отстреливался из-за скалы. Каталина благодаря своему маневру зашла сбоку. Калзан понял опасность и решил отойти назад, продолжая отстреливаться. Каталина побежала следом. Забежав за камень, она не обнаружила никого. Тогда она пробежала чуть дальше, и выбежала за угол скалы. Внезапно грянул выстрел.

Пуля, выпущенная из карабина почти в упор, вонзилась в живот Каталины. Она вздрогнула от удара и упала. Однако до того, как Калзан успел сделать еще выстрел, Каталина успела выстрелить ему в грудь два раза. Револьвер выпал из руки и она распласталась по земле.

- Каталина! Каталина, где же ты? - кричал Аронакс, спешно двигаясь к месту, где были слышны последние выстрелы. Его догонял Джегвей.

Добежав до умирающей, он упал на колени. Наклонился к бледному лицу.

- Каталина... Как же так...

- Все хорошо... Правда... У тебя все получится...

- Ты выживешь! - кричал, сдерживая слезы Аронакс. - Я все сделаю чтобы ты выжила, слышишь? Каталина!

- Я счастлива, что... Что встретила тебя. Ты настоящий мужчина... Пож... Пожалуйста... Поцелуй меня...

Аронакс замер. Робко он наклонился над лицом Каталины и поцеловал ее.

Каталина тихо выдохнула и закрыла глаза. Она была уже мертва.

Капитан сидел, словно каменное изваяние. К тому времени к месту трагедии прибежала Амелия - хитрая девушка незаметно забралась на крышу храма и оттуда застрелила первого бандита. У всех глаза отказывались верить в происходящее. Внезапно убийца Каталины с хрипом пошевелился.

Полные отчаянья глаза Аронакса мгновенно налились яростным безумием.  Вскочив на ноги, он рванулся к Калзану и схватил его за горло. Тот шумно захрипел.

- Отвечай, тварь, что вам от нас нужно?! Кто вас подослал?! Зачем вы устроили засаду на нас?! А?!

- Аронакс... - начал было Джегвей.

Аронакс продолжал трясти Калзана с криками, а затем наотмашь ударил его по лицу. Калзан упал, надрывно кашляя. Аронакс выпрямился, достал оба револьвера и нацелился на бандита.

- Я не знаю кто ты и зачем пришел. Но смерть Каталины и моих друзей я вам не прощу. На том свете я найду тебя, тварь и буду истязать вечность!

Он спустил курок. За несколько секунд он опустошил оба револьвера в лицо Калзана, превратив его в кровавое месиво. затем отбросил револьверы в сторону, достал тесак и несколько раз с криком ударил уже мертвое тело. Затем он поднялся на ноги, подошел к Каталине и упал на колени. Нож выпал из его окровавленных рук. Аронакс рыдал.

Амелия не видела происходящего. она прижалась лицом к груди Джегвея, стараясь не слышать и не видеть происходящего. Джеги стоял, потупив взор.

- Аронакс... Их уже не вернуть. Ты должен идти дальше, ради них.

- Зачем?! Зачем мне идти?! Что меня ждет там?! Я потерял все, все что у меня было! И теперь я стою посреди этой гребанной каменной пустыни, вдали от дома, возле тел своих друзей. Куда мне идти? Я ненавижу этот проклятый мир! Я не хочу его видеть! Я не хочу ничего видеть!

- Ты нужен нам! Ты завел нас сюда, на край света, и теперь хочешь уйти? Нет уж! Ты должен бороться дальше, ради погибших друзей, ради своей мечты!

Аронакс сидел на земле, безжизненным взглядом буравя землю. Все его тело безжизненно висело на вешалке костей.

Спустя пару часов начались похороны. Аронакс и Джегвей выкопали ямы для Каталины, Джейкоба и Брауна. Джегвей хотел выкопать могилы и для бандитов, но увидев полный ненависти взгляд Аронакса, передумал.  Амелия сделала из камней маленькие надгробия. Аронакс за время захоронения и слов прощания будто онемел. Он смотрел невидящим взором в никуда и только теребил в руках браслет Каталины.

Под вечер все собрались у костра. В молчании прошел скромный ужин. Наконец Джегвей заговорил о дальнейшем пути.

- Итак, завтра в полдень Кайлас покажет нам путь в Шамбалу. Это понятно, хотя шансы на мой взгляд невелики. Вопрос в другом - что значит "врата откроются спустя тысячу дзыней". Понятно, что это определенное время. Но какое...



Радим Одосий

#14040 в Фантастика
#16444 в Разное
#1946 в Приключенческий роман

В тексте есть: стимпанк

Отредактировано: 14.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться