Джейк

Размер шрифта: - +

I. 2.

2.

Завтрак важнейшая из традиций, но уже много лет - с тех пор, как были закончены последние расчеты этого проекта - команда не собиралась за завтраком вместе. Можно назвать это праздником, они встают из капсул для сна одновременно и сразу направляются в столовую. Стол уже заставлен различными напитками и вкусами к их приходу - кубики и пластины яркими цветами заполняют его белую поверхность.

Они садятся за стол, и манипулятор раскладывает вкусы по тарелкам - Разум знает, чего бы им хотелось, алгоритм рассчитывает желания по малейшим движениям глаз. Ремидос достается один горчичный кубик.

Гонзало первым произносит то, что думают за праздничным столом все прочие.

- Очередной провал.

У них не лучшие отношения с Гонзало, но хуже всего - с Чи, естественно, органика против пластика и металла. Чи встает и смотрит прямо на неё.

- Это твоя вина, - упрекает он. - Перебор с настройками органики. Я говорил, нельзя так полагаться только на свою специальность.

Чи говорил, говорил много раз - слишком много биоматериала в каждой из частей, не верь расчетам, органика ненадежна. Она биолог, и думала - знает верней. Чи стоит возмущенно, ожидая поддержки, но другие не спешат присоединиться к нему, и он садится. На его тарелке две алых пластины.

Ей хотелось бы фиолетовый. Ей хотелось бы приторно-сладкий фиолетовый напиток.

 

- Слишком рано считать это провалом, - вдруг объявляет Жан.

Все откладывают свои вкусы. Амун с сомнением хмыкает, но никто не смеет перебивать.

- Это то, что счел необходимым Разум, он одобрил все расчеты, - поясняет Жан. - А у нас еще ни разу не было причин в нём сомневаться. Если это прибор, который спасет нас, неважно, как он выглядит. Разум создал именно его, и именно его мы отправим в космос. Подготовим и отправим.

Чи кладет в рот обе алые пластины разом.

- Мы можем утилизировать его и попробовать создать новый. С более точными и менее биологическими параметрами, - он выделяет слово "биологическими" презрением, глядя на Ремидос, но в последнюю очередь её волнует мнение Чи.

Она сама бы первая хотела избавиться от такого прибора.

- Как? - спрашивает Амун, он спрашивает редко.

Он спрашивает "как", как будто это возможно. Жана не пугает и не смущает этот вопрос.

- Еще не знаю. Но для этого мы и собрали команду.

Над столом повисает тишина, все переглядываются, и Жан кивает.

Говорят, в древности была традиция голосований - по самым важным вопросам. Они чтят обычаи древних и выкладывают на стол правые руки; Разум на их запястьях горит красноречивее словесного ответа. Красный - цвет несогласия, он медленно гаснет, уступая оранжевому сомнению и желтоватому "скорее за". Запястье Зэмбы зеленое, как и Жана, как и Амуна, как и Дхавала, он произносит уверенно, уже решенный вопрос:

- Доложу о приборе другим исследовательским комплексам.

Как и положено по инструкции. Оранжевый цвет сомнения гаснет у Касима и Гонзало, тоже меняясь на зеленоватый - не такой яркий. Красный остается только у неё и Чи.

Жан видит это, но не комментирует.

- Вы тоже начинайте работу, - говорит он всем, но смотрит только на неё. - Никаких отклонений от изначального плана, просто нужно доработать прибор.

Все кивают, соглашаясь, даже Чи - глупо спорить с общим решением, выбор не предусмотрен. Когда проект вёл он, у него вышла груда пластика и металла. Шестнадцать тысяч сто две неудачных попытки.

- Дхавал, от тебя жду выводов в течение недели. Осмотри капсулу еще раз, может там есть зацепки, что пошло не так.

Дхавал показывает большой палец и кладет в рот свой вкус, прикрывая глаза. Он доволен своей ролью, и Жан берет на себя самую неприятную - каждый избегает спрашивать, кто.

- Потом я схожу и проверю прибор, - он произносит.

В первые несколько секунд Разум воспринимает это как команду и высвечивает трансляцию прибора над столом. Они слышат визг - оно всё еще визжит, двигая отростками, оно сновь покрыто бурой коркой засохшей слизи. Кажется, его вонь чувствуется даже через проекцию.

Изображение почти мгновенно гаснет.

Никто из них не может завтракать после этого.

 

---

 

Жан любит гулять в саду.

У Ремидос нет дел на сегодня - может быть, он жалеет её после неудачи, может быть, не доверяет больше. Ремидос еще раз проверяет расчеты и схемы - все они одобрены Разумом, его зеленая галочка стоит на каждом изображении. Бессмысленно пытаться исправить то, что уже испорчено, поздно делать заново, и снова многие годы потрачены попусту, а темная материя пожирает чуть более близкую звезду.

Ремидос находит его в саду вечером.



Ксения Ветер

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться