Джейк

Размер шрифта: - +

I. 3.

3.

Вставать ничуть не легче следующим днем, чувство тревоги гложет экзоскелет изнутри, и им нужно, нужно решение. Нужно много веков назад. Они вновь завтракают вместе, и заслуга провала хотя бы в том, что он заставляет их бояться сильней. Они не знают, что делать, и на это Разум не дает ответа; он уже дал им прибор.

- Я хочу как следует осмотреть его, - говорит Дхавал за завтраком, и в его голосе много бравады, отвращения и искреннего интереса. - Думаю, всем следует это сделать, раз уж нам предстоит работать с этим прибором.

Им действительно это предстоит, другого нет, и осознание этого поглощает.

- Он хранится в капсуле для регенерации, - поддерживает Жан. - Я пойду с тобой.

Жан уже решил оставить этот прибор за рабочую версию, и не он - ни в коем случае не он - должен был предложить всем осмотреть его беспристрастно. Он умеет быть мягким, он умеет ждать. Ремидос знает - она должна была предложить это первой. Это её проект.

Она чувствует зуд и легкое сжатие в горле при воспоминании об этом создании.

- Я пойду, - она соглашается.

Вкус её напитка снова горький.

Никто не говорит больше, но после завтрака встают все. Разум высвечивает на полу стрелки, приглашая в комнату с прибором. Капсула для регенерации в медотсеке, путь кажется долгим, и даже Жан медлит у двери, прежде чем войти - Разум открывает дверь, Жан переступает порог спустя заметные несколько секунд. Он встает у стены, пропуская команду, и, на самом деле, он уже видел прибор вблизи.

Ремидос видела тоже.

Дхавал подходит к капсуле с прибором - она открыта, и манипулятор водит над ней механической рукой, то ли замеряя, то ли передавая импульсы. Кажется, будто он его развлекает. Разум не совершает бессмысленных действий, манипулятор останавливается и отъезжает в сторону, когда Дхавал подходит ближе. На лице его неприязнь, но куда меньше, чем стоило бы - из них всех он действительно обожает науку. Он водит пальцем по запястью - уменьшая чувствительность вида и запаха - и делает еще шаг, наклоняясь. Команда рефлекторно повторяет его действие, хотя только Жан приближается к Дхавалу. Жан смотрит на инженера, не на прибор, и спрашивает:

- Ну как, можно отправить это в космос?

- Оно органическое целиком, не представляю, как оно может выжить там хоть минуту, - отвечает Дхавал задумчиво, морщась, но Жан умеет побуждать. - Пока не представляю. Нужно подумать.

- Вот это правильно.

Дхавал рассматривает прибор со всех сторон, тщательно, и на его лице всё меньше гадливости и всё больше интереса. Создание включается - наверное, на нём установлены сенсоры; наверняка - и начинает шевелить отростками, издавая звуки. Оно не визжит больше, но звуки не похожи ни на людскую речь, ни на сигналы датчиков.

- Оно немного похоже на манипулятор, верно? Эти отростки как будто руки. Оно могло бы выглядеть как робот.

- Могло бы, но не выглядит, - обрезает Чи.

Он тоже идет к капсуле - стремительными смелыми шагами, и запинается лишь совсем рядом, чтобы снизить чувствительность сильней. Чи рассматривает прибор скрупулезно, обходя капсулу, и прикладывает пальцы к виску, включая увеличение и встроенные сканеры. Остальные тоже подходят ближе, включая режим исследования. Ремидос уже рассматривала прибор так.

- Органика, везде только органика, - вздыхает Касим, и даже в его голосе слышно разочарование.

Прибор реагирует на лучи сканеров - он снова начинает ворочаться, дергая отростками, и Разум включает успокоительную мелодию, то ли для людей, то ли для него. Манипулятор снова подъезжает к капсуле - диковинной наглостью двигая людей. Он включает капсулу, настраивает режим питания и берет выкидную трубку. Трубку он помещает в щель, откуда раздавался визг, и видно, как её заполняет белесая жидкость.

- Что происходит? - спрашивает Чи, не веря своим глазам.

Ему отвечает Амун - очевидное, невозможное, и голос его звонок для невероятного и полон неясным торжеством.

- Оно ест.

- Логично. Это органика. Это логично, - понимает Ремидос.

У самих людей есть неудобство органической части - им нужны вкусы, традицией, баловством рецепторов, то, что постыдно бесконтрольным. Омерзительно столь очевидным. Оно питается - очевидно, как нужна энергия другим приборам, как животные - биолог многое о них знает. Оно насыщается, чавкая.

Гонзало отворачивается, не выдерживая, и отходит от капсулы.

Через какое-то время манипулятор убирает трубку, и прибор выключается.

Как будто не питался, а, напротив, обесточился.

 

---

 

Они отправляют данные со своих встроенных сканеров Разуму: каждый просит его сравнить прибор с базами своей специальности, но это занимает весь день и не дает результатов. Животные - самое близкое, что может найти Ремидос, но это не имеет смысла. До создания прибора у них была надежда и цель, была после решения Жана, но она слабеет с каждым днём. Провал кажется провалом. Она сидит в лаборатории до вечера, как и любой из команды.



Ксения Ветер

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться