Джейк

Размер шрифта: - +

I. 5.

5.

Дхавалу Разум рассчитывает наименьшее время на сон, и его возбужденный голос первое, что Ремидос слышит, вставая. Он носится вокруг капсулы с прибором, хватаясь за голову - уже отремонтированной, без следов ударов. Остальные стоят вокруг, измеряя прибор встроенными сканерами. Гонзало о чем-то переговаривается с Касимом.

Жан напряженно смотрит за Дхавалом.

Это действительно могло бы выглядеть смешным, если бы не пугало.

- Оно увеличивается! - кричит он. - Из-за этой пульсации или чего-то еще, оно пухнет. Я просканировал с Разумом, оно увеличилось процентов на десять! Я не могу ничего рассчитывать, пока оно нестабильно или взорвется в любой момент!

Дхавал раздраженно отпихивает экран с расчетами, который ему подносит манипулятор. Разум не понимает его реакции, и проецирует столбы с цифрами и чертежи в воздухе спальни вокруг. Только Гонзало отвлекается, проверяя их. Ремидос проходит сквозь чертеж какого-то костюма, взмахом руки рассеивая картинку.

Она вынуждена признать - она сама давно не осматривала прибор.

В последнее время Ремидос много спит.

Дхавал не унимается, он всё-таки берет экран у манипулятора и показывает его Жану, хотя по всей комнате висят те же данные. Жан берет его и спокойно пролистывает страницы, оценивая.

- У меня была такая идея! Такая идея! - причитает Дхавал. - А этот прибор не может определиться даже со своими собственными параметрами. Как он может вообще быть полезен хоть для чего-то.

Ремидос заглядывает в капсулу и в первый миг вздрагивает, хотя отлично помнит, как выглядит прибор. Прибор действительно больше - если смотреть даже без сканеров, просто глазами.

Только сейчас она понимает, что в спальне нет Чи.

Жан отдает экран манипулятору, поворачивается и меняет данные расчетов в воздухе перед ними - чтобы каждый мог рассмотреть. Он пропорционально увеличивает значения материалов - Гонзало поправляет его пропорцию; дожидается кивка от Касима - у них достаточно ресурсов, и только после этого отвечает Дхавалу. Отвечает мягко.

- В нём изменились только размеры. Сделай гибче начальные параметры габаритов. Чтобы относительное изменение не перечеркивало все чертежи. И продолжай.

Про прибор он не говорит ничего.

 

Зэмба уводит Гонзало и Касима на завтрак, Дхавал остается еще раз замерить габариты, на всякий случай, Жан остается с ним. Ремидос не может не остаться. Манипулятор замеряет прибор еще и механически, не через сканеры, включая на руке линейку. Наверное, это заставляет сработать датчики. Потому что прибор снова начинает визжать.

Ремидос с Дхавалом еле успевают прокрутить круг на запястье, снижая громкость, Жан щелкает себя - выключая полностью звук - куда быстрее, действеннее, и подходит к капсуле ближе. Он берет прибор на руки уже привычным движением.

Тот словно настраивается на него - визг прекращается, сменяясь другими, булькающими звуками.

Грязно-бурая жижа стекает из прибора на руки Жана, пачкая пальцы. Она неровная, с кусками органики, и течет по нему медленно, комками падая на пол - струйками до локтя.

Вонь от неё заполняет комнату, мгновенно Разум распахивает окна и включает устранители запаха. Жан не отшвыривает прибор, а кладет в капсулу так же бережно, как взял.

Ремидос сжимает его плечо - там, куда не добралась бурая жижа.

- Возможно, это ядовито, - говорит она взволнованно. - Тебе нужно в медотсек.

- Вряд ли.

Жан проверяет руки встроенным сканером, убеждаясь, что опасности нет. Только дикая, древняя гадливость, и манипулятор уже суетится вокруг, обрабатывая растворами его руки. От них расходится приятный фиолетовый запах.

Дхавал морщится и жестом собирает раскиданные по комнате проекции расчетов.

Даже он уже не кажется полным энтузиазма.

- Разберись с этим, - бросает ей Жан; раздраженно. - Органика - твоя специализация.

Всего несколько раз за тысячи лет она видела его злым. Жан выходит.

Дхавал выходит за ним, оставляя её наедине с собственным проектом.

Ремидос проверяет защитные перчатки, решаясь, наклоняется к капсуле и тоже ощупывает прибор. Она впервые касается его, и действует максимально аккуратно, то ли из страха повредить, то ли просто из страха. На его отростках есть тонкие, мягкие пальцы. Весь прибор горячий и до ужаса мягкий.

Жан держал его без перчаток.

 

---

 

Рабочий кабинет Жана странное место. В нём нет болтов и инструментов, как у Дхавала, расчетных станций, как у Гонзало, нет биосканеров и капсул, как в медотсеке Ремидос, нет образцов материалов, небольших центрифуг и печей, как у Чи, нет даже десятка огромных экранов, как у Касима и Зэмбы. У него есть только стол, пара стульев и выход в сад.

Он почти не бывает в своём кабинете.



Ксения Ветер

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться