Джейк

Размер шрифта: - +

I. 8.

8.

Капсула для создания должна стать космическим кораблем. Она уже вычищена изнутри - манипуляторы постарались, отдирая куски органики от стен - и её гладкие металлические своды радуют взгляд Чи. Внутри яркими полосами размечены места для необходимых приборов-дополнений: серым - аппараты связи, зеленым - жизнеобеспечения, синим - для простейшего научного анализа.

Установлен пока только один - занимающий явно больше предназначенного места куб с рядами растений и жидкостей, и Дхавал поясняет:

- Генератор кислорода, пока опытный образец. Подобные есть на космической станции древних. Мне нужно уменьшить его в несколько сот раз, чтобы уместить сюда, - Дхавал не выглядит расстроенным, это его стихия.

Ремидос не многое понимает в космических аппаратах, и видит вместо этого другое - место, где было создано их существо. Она вспоминает, как готовила этот проект, как загружала и проверяла с Разумом все начальные настройки, и не понимает - как. Как это могло произойти.

- Что насчет ракеты? - Гонзало спрашивает.

- Еще не идет речи о ракете, с ракетой проще, - отмахивается Дхавал, проверяя что-то в генераторе кислорода. - Древние запускали в космос сотни ракет.

И двигатели, и ступени придуманы до них, и капсула для существа - прибора, их надежды, их глаз и органов всех других чувств, больше, чем они могут уловить - единственное, что важно. Жан обходит очищенную капсулу по периметру - на самом деле, он тоже не слишком разбирается в космосе.

- Зэмба, ты связывался с космонавтами? - он спрашивает.

- Конечно. Я отправил им размеры нашей капсулы, они посмотрят, на чем это запустить, - Зэмба хмыкает и качает головой. - В целом, они очень скептичны.

- Неважно.

Жан вздыхает, ему с каждым днём все труднее дается самоуверенность.

Они продолжают осматривать капсулу, и не то чтобы сильно уверены в успехе. У них больше нет выбора. Чи рассказывает им о материале, который будет задействован для внешней оболочки, когда вдруг звучит сирена.

Команда давно не знает, для чего был создан этот звук, но знает инструкции - бежать; без паники; Разум высвечивает красные стрелки вместо зеленых, указывая путь. Стрелки ведут в сад.

Снаружи нет стен, нет указателей, но дорогу найти просто - они слышат сигналы и жужжание растерянных манипуляторов. Манипуляторы кружатся вокруг чего-то на земле, и Ремидос знает, не видя. На земле лежит их прибор. Касим прибегает первым и отшатывается, Гонзало - вторым - но встает перед ним, не ближе.

Когда добегает Ремидос, она понимает, почему.

Прибор лежит в непривычной, скорченной позе, и трава вокруг него пропитывается его густой, темно-красной субстанцией - той, что, по гипотезе Ремидос, заменяет ему все жидкости охлаждения, смазки и проводники. Его отросток - его нога - сломана, испорчена так очевидно, что безнадежно, что Дхавал отшатывается, добегая, что Чи отворачивается и жмурится, что Ремидос смотрит и не может отвести взгляд.

- Он упал, - тараторит Касим, просматривая запись Разума. - Пытался забраться на дерево, но что-то случилось, и он лежит здесь, и манипуляторы даже не трогают его, и...

- Уйди, - Жан обрезает.

Из ноги прибора видны мягкие, белесые, покрытые склизкой жижей трубки, отдаленно напоминающие людские экзоскелеты. С них свисают куски органики - плоти, мяса, гниющих кусков будущего распада. Это органика, и Ремидос берет себя в руки и произносит:

- В медотсек. В капсулу для регенерации.

Манипуляторы жужжат взволнованно, кружатся, не слушаясь команды, и не касаются прибора, даже когда Ремидос прикладывает к виску пальцы, усиливая сигнал. У них нет времени - даже встроенный сканер показывает отчетливо, повреждения всё необратимее с каждой секундой - и Жан опускается на колени и берет прибор сам.

Он держит его бережно, не обращая внимания на красную жижу, и идет в медотсеку осторожно и быстро. На команду он даже не оглядывается. Никто не идет за ним.

Ремидос чувствует волну, поднимающуюся от живота - отголоском чьих-то чужих, диких ощущений - и как волна эта сжимает горло, бьется в ноздри, кружит голову - так отчетливо, что она готова упасть. Она зажимает горящий красным датчик Разума на запястье. Манипулятор с успокоительной инъекцией растерян, слишком растерян и медлителен сейчас, и она всё еще видит перед глазами неприкрытую органику, эти хрупкие белые трубки и куски мяса.

Хуже, чем когда он только был создан, не прикрытые даже тонкой оболочкой кожи.

Суть его выпирает сквозь любые оболочки.

Он плоть.

 

---

 

Прибор не включается после падения - ни к вечеру, ни на следующий день. Капсула для регенерации работает круглосуточно, и процессы разложения останавливаются, но не идут вспять. В капсуле, выключенный, прибор особенно схож с человеком - на экране видны его трубки, которые можно было бы принять за части экзоскелета, мягкие мешки органики, подобные электрическим органам людей, отростки рук и ног.



Ксения Ветер

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться