Джейк

Размер шрифта: - +

I. 10.

10.

Теперь прибор ест с их стола, один за другим сметая кубики вкусов - чавкая, обливаясь слюной, как животное. Им и так непросто было завтракать, когда прибор крутился в столовой с ними, пусть и под присмотром манипуляторов - его невозможно не слышать, не замечать.

Жан сам первым протянул ему кубик своего вкуса - янтарно-золотой, и Ремидос до сих пор не без содрогания смотрит, как рука человека касается руки существа. Прибор проглотил вкус полностью, не пытаясь распробовать, и с тех пор требует вкусы снова и снова - манипуляторы еле успевают забирать их из репликатора. Прибор ест с ними - больше, чем все они, набивая утробу, всё равно присасываясь к трубке с питанием, он жрет и жрет ненасытно, и это только дело времени - он сядет и за стол.

- Дж'эан, - говорит оно снова.

Чи встает и выходит из столовой, но Жан даже не отрывает от прибора глаз.

 

Ремидос приходит к Амуну, хоть ненавидит его тёмный кабинет и его черные глаза.

Амун встречает её. Амун знал, что она придет.

- Расскажи мне больше о таких приборах, - просит Ремидос. - Что еще есть о них в памятниках древних?

Амун пожимает плечами и садится, жестом предлагая ей сесть напротив. Ремидос остается стоять.

- Мне кажется, наша гипотеза о животных верна. Я нашел еще запись.

Амун щелчком включает проекцию записи, и Ремидос морщится от внезапного яркого света, а потом смотрит. Ремидос смотрит, как уродливый, бесполезный прибор бежит по траве за собакой, падая и спотыкаясь. Он хохочет, пытаясь поймать её хвост. Он выглядит издевательски человечным, и она резко дергает рукой, выключая запись и прекращая эту насмешку. Они уже видели изображения.

- Да, похоже. Но это мы уже знаем. Почему он поедает вкусы?

- Потому что он мимикрирует. Мы же согласились.

- Есть что-нибудь в памятниках древних об этом?

Амун снова пролистывает изображения с приборами, они уже видели, и Ремидос не может присматриваться. Это его специальность, и Амун заключает:

- Это не противоречит гипотезе.

Ремидос и сама не знает, зачем пришла, она хочет спросить - и не знает. Амун рассматривает её - сперва с вопросом, потом - заинтересованно, а потом резко встает и подходит, вглядываясь в её глаза. Он так близко, что Ремидос не может ни отвернуться, ни молчать.

- Ему нужно столько питания, - сознается она тихо. - Куда больше, чем я предполагала.

- Он чудовище, верно? - спрашивает Амун понимающе, с вкрадчивой улыбкой.

Он попадает в цель. Ремидос все-таки отводит взгляд, неудобно поворачивая голову.

- Жан не замечает этого. Почему?

- Я не знаю, - отвечает Амун так, словно знает, на самом деле. - Может, прибор уже работает. Как ты думаешь?

Она хочет разломать прибор, выкорчевать, как пытался Чи - капсулу с ним в их спальне. У него не получилось. Ремидос сплетает пальцы и чувствует, как пластик экзоскелета скрипит.

---

Дхавал начинает запросто касаться его, как Жан.

После успеха Ремидос с вживлением в плоть прибора частей экзоскелета, они одобряют материал для трубки с питанием. Его модифицируют лишь немного - в соответствии с её замечаниями, и считают готовой, рабочей версией. Помимо материала важна форма трубки, её крепления, и они отводят прибор в медотсек, чтобы осмотреть еще раз.

Чи даже не отвечает на приглашение, фыркая, и в итоге в медотсек идут только Дхавал и Жан.

Ремидос не может отказаться.

- Зато мешать не будет своей кислой рожей, - говорит Дхавал по пути, и Жан улыбается.

Ремидос тоже улыбается натянуто и оглядывается на прибор. Тот бредет за ними - куда медленнее, чем обычно, манипулятору даже приходится подталкивать его в спину.

- С ним что-то не то, - замечает она. - И температура утром было выше на несколько градусов.

- Всего несколько градусов не могут представлять проблемы, - отвечает Дхавал, отмахиваясь.

Он прав, но Ремидос не оставляет отчетливое беспокойство - беспокойство сидит каждый день в каждом из них, и Ремидос заставляет себя его игнорировать. Дойдя до медотсека - прибор с трудом заходит в дверь, самым последним - он опускается на пол и садится. Может, он просто еще не успел включиться, может, ему нужно больше подпитки, и стоит позволить покормить его еще раз после осмотра. Ремидос планирует манипуляторам задание и указывает на белый стол.

- Удобнее здесь.

Здесь она разрезала его собственными руками.

Жан занимается приготовлением проекций - он развешивает голограммы внутренностей прибора и его трубок по комнате, чтобы они могли как следует оценить работу еще раз. Он выбирает голограммы тщательно, присматриваясь к прибору, и мимоходом касается его головы. На голове его уже выросли каштановые - мягче, чем у человека, но - такие похожие волосы. Дхавал идет даже дальше Жана - он хватает сидящий по полу прибор сам, как делают манипуляторы, и сажает на стол.



Ксения Ветер

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться