Джейк

Размер шрифта: - +

II. 1.

1.

Больше всего Джейк любит слушать о тёмной материи, и просит рассказать о ней с тех пор, как научился связно говорить. Он спрашивает каждого, выслушивая все версии рассказа; о галактике, необъяснимой тревоге и скорой гибели. Больше всего Джейк любит слушать Жана, и это - одна из многих его общих черт с человеком.

Дхавал когда-то говорил с ним с удовольствием, но устал повторять одно и то же. Гонзало повторял, но в математике на слишком многое нет ответов. Зэмба пытался объяснить, но ему не стоит лишний раз думать о темной материи, его руки покрываются белыми полосами почти каждый месяц. Касим говорил о темной материи всего раз, торопливо, отводя взгляд, и избегал Джейка после. Чи резко велел научиться, наконец, читать Разум, и не трогать людей.

Ремидос ничего ему не отвечает.

 

Амун называет это "сказкой".

Джейк часто - особенно по вечерам - приходит в кабинет Жана, садится напротив, прикрыв глаза, и словно растворяется в звуках его голоса. Каждый раз он рассказывает иначе.

Джейку не надоедает слушать.

- Планеты, звездные системы, целые галактики - мы видели, как они исчезают, поглощенные темной материей или наоборот - как она разрывает их, разводя звезды на сотни световых лет друг от друга. Как они остывают и гаснут. Мы видели это, мы знаем это, мы чувствуем её приближение, каждый из нас. Но её невозможно поймать, зафиксировать, почувствовать ни одним прибором. Как мы можем бороться с чем-то, что не можем даже измерить? Нам было необходимо что-то, чтобы изучить её, некий прибор, способный её чувствовать. Конечно, мы спросили Разум.

Джейк не открывает глаз, когда Жан замолкает, смакуя сказанное, как давно не новый, но любимый вкус.

- И Разум дал вам меня?

Жан уже много раз отвечал на вопросы, но ему - тоже - не надоедает отвечать.

- Не сразу. Далеко не сразу.

Ему нравится смотреть на Джейка - его волосы, руки, глаза, он еще помнит, какой был тот при создании - может, в невероятном превращении он видит невероятную надежду. Одетый, Джейк выглядит, как маленький человек. Жан смотрит на него, в который раз не находя отличий, и продолжает.

- Около четырех тысяч лет назад мы разделились на десять исследовательских групп. Чтобы найти, как спастись от темной материи, ты знаешь. И сейчас наша группа ближе всех к успеху.

Джейк улыбается, старательно разделяя его гордость.

- Вашей группе повезло, - Джейк не уверен в правильности ответа, но уверен в его необходимости. - Я спасу вас.

Это - то самое "каждый раз немного иное" в рассказе. Джейк отвечает не всегда одинаково.

Он учится, проверяя и узнавая новое. Жан не понимает, но чувствует - ему важны разговоры.

На этот раз Жан выглядит раздосадованным, он хватает Джейка, сажает его на стол, повыше - легко, мягкую органику; и глаза его горят, когда он подносит лицо своё близко. Джейк вздрагивает и смотрит на него в ответ. Он кожей чувствует теплый воздух слов.

- Дело не в группе. Не в том, что именно мы отправим тебя в космос. Это не вопрос славы, не вопрос выживания, это больше. Мы просили - и Разум дал тебя, и, - Жан морщится, не в силах подобрать других слов, объяснить, и качает головой, резко соглашаясь. - Ты спасешь нас.

Джейк тихо сглатывает, прошлый ответ его был неудачен, и он молчит.

Жан не выглядит злым, Жан выглядит жадным и мягким.

- Не открывай глаза, - приказывает он тихо.

Смешно, если бы приборы спорили со словом человека. Джейк послушно жмурится опять - сильнее. Он слышит тихий шорох, сбившееся дыхание и сидит неподвижно и терпеливо. Сидеть приходится долго.

 

Кто может ждать неповиновения от прибора - Джейк открывает глаза лишь немного, подсматривая из-под ресниц. Он видит, как Жан опускается на колени - неловким, чудовищным жестом. И сжимается у его ног.

 

---

 

Он по-прежнему любит проводить время в саду, и они часто гуляют с Жаном.

Жан знает каждое дерево и дорожку, но Джейк смотрит жадно, как будто всё еще не успел рассмотреть. Он разглядывает лавочки, хотя все они одинаковы, трогает руками листву - не дотягивался, когда был меньше, и ложится прямо в траву, наблюдая за облаками.

Трава бывает влажная, и Жану приходится снижать настройки обоняния, чтобы не чувствовать запах земли, но - лежа - облака действительно кажутся близкими, чем-то большим, чем водяной пар. Лучше команде не знать, но - Жан часто ложится с ним.

 

В один из дней они слышат непривычный шорох между деревьев и резко садятся, поворачиваясь к источнику шума. Между деревьев, подняв лапу над сломанной веткой, замирает животное - в два раза ниже колена, серо-бурого цвета. Оно стоит, не двигаясь, но животные не опасны для людей, и Джейк волнуется, но не боится.

- Что это? - он спрашивает. - Это животное?



Ксения Ветер

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться