Джейк

Размер шрифта: - +

II. 4.

4.

Джейк много раз видел свою космическую капсулу - именно свою, всегда предназначенную для него одного, с самого момента её первого чертежа. Ему сложно представить, почему нужна была такая махина, чтобы сделать его - судя по картинкам Разума, он был совсем маленьким при создании. Даже Дхавал не может сказать точно, Разум дорабатывал детали, и набор его объяснений Джейк понять не в состоянии.

Он любит проводить в ней время почти так же, как и в саду, но, в отличие от сада, он один прячется в её стенах и не задает вопросов. Он примеряет её на себя, как готовясь к важному торжеству, и еще до полета знает расположение основных аппаратов, какие они на ощупь; он может, не глядя, найти каждый рубильник и каждую кнопку, но не рассказывает об этом. У него будет много, много дней, чтобы познакомиться с капсулой еще.

Ему любопытно без тени радостного предвкушения.

Капсула создается, как раньше, в самый раз для его размера.

 

Они еще раз оценивают капсулу после его планового замера.

Утром, после завтрака, Ремидос с несколькими манипуляторами долго крутится вокруг Джейка, измеряя каждый его миллиметр, все малейшие изменения организма, каждый новый и выпавший волосок, передавая Разуму. Судя по расчетам, Джейку осталось еще две-три таких примерки, не больше.

Разум обрабатывает данные, высвечивая две проекции: слева строится Джейк, просвеченный сканерами десятки раз. На голограмме видно его внутреннее строение, внешние дефекты - он ударился коленом в саду, оставив темное пятно на коже. Они уже не пугаются подобных пятен - экспериментально выявлено, что они проходят сами к следующему утру, несовершенство органики. Джейк подрос на три процента по сравнению с прошлым замером - Разум сам высчитывает разницу и высвечивает цифры сбоку от фигуры Джейка.

Вторая проекция выше совсем немного, хотя раньше превосходила первую больше, чем в два раза. Она почти такая же, но обезличена, без малейшего дефекта. Это готовый вид прибора - то, каким он должен вырасти, контрольный образец, и Разум тратит еще несколько секунд на то, что сравнить в них каждую мелкую трубочку. Они никогда не сходятся полностью, и Гонзало разрешил игнорировать это - очень большой погрешностью в расчетах.

- Он вырастет еще на несколько сантиметров, это всё. Почти готов, - озвучивает Дхавал.

Они знали, что прибор почти готов, но в голосе Дхавала все равно проскакивает радостное предвкушение. Амун занимался проекцией готового образца прибора, и он добавляет - не напряженно, не предостерегающе, скорее никому не нужной, но принятой формальностью:

- Если я правильно интерпретировал изображения древних.

Джейк почти достигает груди человеку, контрольный образец ровно до середины груди, и невооруженным взглядом, без всяких замеров, видно - осталось совсем чуть-чуть.

- Тогда можно вложить это увеличение в проект капсулы и приступать к финальным штрихам, верно? Что еще нужно добавить в капсулу? - собирает команду Жан.

Разум предусмотрительно убирает голограммы Джейка - готового и настоящего - и высвечивает вместо них макет космической капсулы. Жан жестом руки смахивает проекцию, и они сами идут в пристройку с капсулой. Настоящей, не на макете, её давно не видел никто, кроме Дхавала, Касима и Чи - тех, кто занимался её адаптацией.

Не было необходимости, но завершение близко, и команда должна увидеть, над чем же трудится почти год. Капсула перемещена в пристройку - нужно еще больше места, чтобы манипуляторы могли работать свободно - и они идут долго по коридорам станции, изредка переглядываясь. Джейк хорошо знает этот путь. Он идет последним.

 

Потолки в помещении с капсулой высокие, куда выше, чем в любой комнате.

В первые несколько секунд люди замирают, осматривая и привыкая - особенно те, кто почти не бывает в саду. Им кружит голову от такого пространства. Если выключить свет и забраться внутрь, можно представлять, что ты уже в космосе и летишь. Зачастую Джейк делает так, заранее привыкая к чувству.

Какое-то время команда осматривает капсулу - со всех сторон, по периметру, заглядывая внутрь или, наконец, действительно присматриваясь к её макету. Они все уже видели капсулу для полета - раньше, но мало кто - вскрытую, не на голограмме, после переработки. Она выглядит небольшим домом.

- На каком она этапе? - Жан спрашивает.

Голограмма высвечивает восемьдесят пять процентов, но Жан спрашивает всё равно, игнорируя цифру - у Дхавала, ведь он инженер. Тот не удивляется вопросу.

- Почти готова. Аппараты жизнеобеспечения установлены, управляет полетом переработанный манипулятор. Разум несколько раз тестировал его, справляется.

Чи хлопает капсулу по боку, с довольством, и добавляет:

- С обшивкой полный порядок, выдержит и пыль, и мелкий метеорит, и не расплавится, если не полезет прямиком в Солнце.

Касим прикладывает палец к виску, согласуя с Разумом нужные модули, выводит их в воздухе перед командой и притягивает макет капсулы в разрезе.

- Нужно только доработать наполнение.



Ксения Ветер

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться