Джейк

Размер шрифта: - +

II. 5.

5.

- Завтра к нам прибудут космонавты, - сообщает им Зэмба за завтраком.

Это самый большой праздник из тех, которые видел Джейк. Быстро проглотив свои вкусы, Дхавал с Касимом уходят готовить дополнительные места в спальне, и манипуляторы снуют по комнатам, перемещая части капсул для сна. Ремидос и Гонзало в своих кабинетах в тысячный - финальный - раз проверяют расчеты пути и воздействия на органику. Чи в пристройке с капсулой тестирует её обшивку, усилив жесткость испытаний. Зэмба связывается с другими исследовательскими группами, весь день, пересказывая одно и то же по несколько раз и принимая поздравления.

Станция заполняется взволнованной, дерганой суетой.

Джейк уходит в сад, к своему любимому дереву, и сидит у его корней.

Он уже слышал о космонавтах - удивительных людях, всего двух на все исследовательские группы. Говорят, они были в космосе - когда-то бесконечно давно; говорят, только они знают, на что он действительно может быть похожим. Знают его повадки, привычки, как чувствуется он - как биологи знают животных, а людей - Разум.

Они должны его научить.

 

Космонавтов встречают всей командой, выстроившись в комнате для шаттлов. Они прилетают еще до завтрака, и в открывшейся крыше станции Джейк успевает увидеть рассветное небо. Шаттл заслоняет собой пространство и опускается на пол помещения медленно, обдавая теплым воздухом. Он ничем не отличается от тех, что уже стоят там, и Джейк смотрит на розоватые облака, пока их не закрывают сошедшиеся створы крыши.

Дверь шаттла раскрывается, космонавты сходят по пандусу, и выглядят совсем так же, как люди.

- Добро пожаловать, - говорит им Жан за всю группу.

Они пожимают руку каждому, по очереди, стараясь смотреть в лица, но взгляд их то и дело падает на Джейка. Они приехали к нему.

- Это и есть ваш знаменитый прибор? - спрашивает Алан с улыбкой.

Космонавтам нет нужды представляться, любой давно знает их лица; Джейк заранее рассмотрел в базах Разума. Алан пожимает ему руку так же, как людям, и, невольно, Джейк улыбается в ответ и сжимает пальцы. Второй - Юрий - куда менее улыбчив, но и он пожимает Джейку руку наравне с остальными.

Космонавты кажутся ему очень похожими - оба светловолосые, сероглазые, со светлой кожей, примерно одного размера. Только потом он узнает, что их бы оскорбила подобная мысль.

Команда процессией идет в столовую, рассаживается за столом для завтрака - стол уже увеличен, манипуляторы надстроили его ночью, чтобы вместить еще двух людей, принесли еще пару стульев. К их приходу вкусы уже расставлены, их больше обычного, и это тоже делает день праздничным, волнующе-необычным.

Джейк никогда не видел живьем ни одного другого человека, кроме членов команды.

- Как дорога? - спрашивает Амун, лучший знаток древних традиций.

- Дорога была легка, благодарю, - откликается Алан.

Космонавты знают больше специалиста в какой-либо из областей, Джейк не разбирается, но чувствует - Алан отвечает, как и отвечали древние. Алан пытается разговорить команду, интересуясь людьми куда больше вкусов за завтраком.

Он спрашивает Ремидос:

- Как вы придумали его? Самая удачная из шестнадцати тысяч попыток.

- Меня вёл Разум, - отвечает она уклончиво, отводя глаза.

- Этот прибор наша надежда, - пытается ободрить её Алан, но её ответная улыбка натянута.

Ремидос избегает вопросов, хотя это её проект.

Алан понимает и не обращается к ней больше; её мысли не имеют значения после создания, важен успех.

- Тяжело было с ним? - спрашивает он у всех и не у кого конкретно. - Мы просмотрели все доклады Зэмбы с его создания. Чистая органика - это же надо!

- Было непросто, - отвечает за всех Чи, морщась при воспоминании.

По его лицу настолько видно его отношение, что Алан смеётся в голос. Его смех подхватывает вся команда, и он разлетается по столовой - облегчением. Дхавал с удовольствием объясняет ему строение капсулы, крутя макетом, и почему каждый аппарат должен быть именно в этом и ни в каком другом месте. Алан кивает, но, кажется, не слишком силен в инженерии. Он пытается заговорить с каждым и каждого выслушать, из него вышел бы отличный лидер команды, как Жан. Юрий куда менее общителен и предпочитает беседе белый напиток, один за другим.

- У вас есть план тренировок прибора? Какие-то определенные методики? - спрашивает Жан, сразу по делу, не обсуждая проект в целом.

- Будем тренировать его так, как указано в источниках древних, - Алан отвечает, и улыбка его гаснет.

Амун хмыкает, прикрывая смешок рукой, и Джейк вспоминает животных - ряды черно-белых животных с лампами над головами. Он не знает, что написано в источниках.

- Как именно? - уточняет Жан встревожено, и в голосе его слишком много чувств.

- Начнем завтра. Сами увидите, - отрезает Юрий, и это первая фраза, которую Джейк от него слышит.



Ксения Ветер

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться