Джейк

Размер шрифта: - +

II. 6.

6.

Разум дает Джейку проспать почти двое суток. Он просыпается, питается из трубки и спит снова, под присмотром членов команды или манипуляторов. Ремидос несколько раз включает встроенный в капсулу для сна сканер и проверяет его показания. Нет никаких серьезных повреждений, но органику лихорадит, и она медленно восстанавливается с каждым часом.

Ремидос не знает причин таких поломок, и они могут только ждать.

 

Джейк приходит в себя к концу второго дня, и во рту его всё еще стоит вкус океана.

Жан сидит рядом с ним, прикрыв глаза - наверное, общается с Разумом, но замечает его почти сразу. Кроме них в спальне нет никого, даже манипуляторов.

- А где остальные? Они уже встали? - Джейк спрашивает.

Голос его непривычно сиплый и тихий.

- Давно.

- А завтрак?

- Завтрак тоже давно кончился.

Жан раскрывает ладонь и протягивает ему насыщенный, желто-оранжевый вкус. Джейк любит его, горько-сладкий, кладет под язык и с наслаждением чувствует, как вкус расползается по языку и небу, прогоняя соль океана.

- Я справился, - произносит неуверенно Джейк.

Во взгляде Жана нет ни радости, ни гордости, это странный взгляд, но он улыбается ему и смотрит на встроенный в капсулу сканер. Органика почти полностью восстановилась, нет причин для волнения, но тревога уже стала привычным для людей ощущением; темная материя не спит никогда.

- Было страшно?

- Я не знаю, - качает головой Джейк.

Океан сильнее всего, что он когда-либо чувствовал, но он не может понять это чувство.

- Я думал, тебя сломает, - Жан признается.

Как часто бывает с ним, Джейк не уверен, какой ответ правильный.

- Не сломало, - он говорит.

Джейк хочет встать, но каждое движение отзывается тяжестью, он морщится, и Жан давит на его грудь, укладывая назад, в капсулу.

- Ты хочешь полететь? В космос? - вдруг Жан спрашивает.

Джейк слышит этот вопрос впервые в жизни, и поражается ему не меньше, чем странному зданию с животными, чем океану. Он никогда не думал, что может быть другой ответ.

- Конечно.

Жан как будто хотел услышать не это.

Он кивает и нехотя прикладывает палец к виску, связываясь с другими членами команды. Они приходят в спальню через несколько минут, и Джейк и есть - важнейшее их дело.

- Как он? - спрашивает Дхавал еще в дверях.

Первым делом Ремидос склоняется над сканером капсулы, проверяя показатели, в нескольких моделях оценивая его состояние, потом пробегается по нему своим встроенным сканером и - нехотя - мимолетно касается его лба, тут же убирая руку.

- Гораздо лучше, - вместо всех она отвечает.

Алан притягивает стул и садится рядом, ероша волосы Джейка. Он выглядит взволнованным, но иначе, чем от беспокойства.

- Первая тренировка прошла неплохо, - говорит он. - Осталось тебя окончательно подготовить.

Джейк всё еще не знает, какими будут другие тренировки, сколько будет их, и он осматривает членов команды растеряно, не решаясь спросить - хотя всегда задавал много вопросов.

- Твоё тело, - объясняет Ремидос на его удивленный взгляд.

Джейк уже знает о частях экзоскелета, заменивших его слабые органические трубки в ногах, руках и части грудины. Когда-то он слышал о том, что его тело должны поправить, сделав выносливее, большее похожим на людское - мельком, избегаемой в разговорах темой. Он не думал, что это может случиться скоро. Он не представлял, как, и ловит на себе взгляд Амуна.

Он снова вспоминает животных.

 

---

 

Ремидос снова запрещает ему питаться утром. После океана Джейк все еще чувствует солоноватый привкус и легкую качку, но слушается и откладывает питательную трубку. Он уже знает, что может выдержать гораздо больше.

Почти никто не наслаждается вкусами за завтраком. Ремидос не притрагивается к своему любимому фиолетовому напитку. Жан смотрит на Джейка, слишком откровенно, даже отводя глаза. Он говорит, пытаясь ободрить, противореча собственному взгляду:

- Все биологи разрабатывали эту операцию. Они будут следить за каждым действием Ремидос через Разум, Зэмба настроил связь. Смогут подсказывать, выбрать лучшее решение. С тобой не случится ничего плохого.

- Только хорошее, - добавляет Амун, и в голосе его сквозит насмешка.

- Твоя органика справится, - говорит Алан, и в его голосе действительно есть уверенность. - Мы же проверяли.

Он подмигивает Джейку через стол, будто говоря об их личном проекте, а не о том, что создала и видела вся команда; все люди на Земле. Джейк улыбается в ответ и кладет в рот сразу несколько вкусов. Изумрудный, желто-оранжевый и белый.



Ксения Ветер

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться