Джейк

Размер шрифта: - +

II. 8.

8.

Джейку Разум рассчитывает значительно меньше времени на сон, чем остальным и, даже проснувшись до рассвета, он не чувствует усталости. Волнение дрожью пробралось в его тело, становится привычным, и с ним Джейк тоже учится жить. Это делает его немного ближе к человеку.

Он хочет попитаться из трубки, пока не видят другие, но вспоминает, как Ремидос запрещала ему есть перед тренировкой и операцией, и откладывает трубку сам. Тот же Разум включает экран, настойчиво высвечивая значок питания, но Джейк учится игнорировать его так же, как и органику тела.

Манипуляторы многое чинят ночью, но в утренние часы, когда сон хрупок, им нельзя шуметь; и станция кажется мертвой. Люди спят под прозрачными крышками своих капсул, Джейк всматривается в их лица, но не хочет запомнить такими. Он выходит из спальни тихо, и по всему космодрому он ходит один.

Джейк заглядывает было в столовую, позавтракать, но ему одному репликатор не делает вкусов.

На взлетную площадку он не выходит, ведь двери могут не пустить назад не человека, и он смотрит на ракету через большое окно коридора. В утренних сумерках, без алого света заходящего солнца, она кажется куда менее живой и куда более старой. Его космическая капсула должна крепиться сверху, наверное, манипуляторы сделают это с шаттлов или построят лестницу, или Разум придумает еще какое-то непростое решение.

Времени еще слишком много, и Джейк приходит в комнату с колбой, садится на пол у стены и ждет. Жан находит его там.

- Где остальные? - Джейк спрашивает.

- Еще спят.

Жан смотрит то на него, то на колбу, не решаясь, но все-таки произносит:

- Я мог бы открыть тебе шаттл. Они работают и без людей внутри, перевозят же они грузы. Заряда хватит надолго, можно было бы улететь. Снова к океану или назад, на станцию, или куда угодно. Пройдет какое-то время, прежде чем тебя найдут и вернут.

- Зачем? - не понимает Джейк.

Жан и сам не знает.

- Ты боишься? - Жан спрашивает, и в горле его странное чувство.

Не ком даже - память, отголосок кома.

Джейк смотрит на него удивленно, пожимает плечами и отвечает:

- Нет. Не особо.

Как не мог бы ответить человек; ком отпускает, растворяясь, крошечными молекулами расщепляясь в теле - капля в море темной материи. Жан смотрит на него и видит что-то другое, то, что не должен видеть человек. Разум мигает на его запястье, отвлекая, и Жан накрывает его рукой; встает.

- Время завтрака. Команда собирается.

- Я подожду здесь.

Когда Джейк был меньше, он обожал вкусы.

Жан не может не пойти, если хочет иметь голос, даже если его не интересуют вкусы космодрома.

 

Тренировать его приходят только космонавты. Может, присутствие других людей опасно, будет мешать тренировке или, может, Жан не захотел смотреть сам. Джейк не может сказать точно, как долго ждал их, но Алан выглядит усталым, поспешным и счастливым.

От него тянет прохладой, свежим уличным воздухом и металлом.

- Ну что, пора? - говорит он, едва зайдя в комнату, с улыбкой. - Забирайся. Пристегнешься внутри к креслу как следует, Разум подскажет, как.

- Зачем мне нужна эта колба? - Джейк спрашивает.

Он идет к ней до того, как получает ответ. Тело его затекло от долгого сидения и протестует против каждого шага. Джейк идет, немного запинаясь, и Алан отвечает:

- До космоса нужно еще добраться. Даже людям неприятно взлетать. А уж органику может потрепать как следует. Надо, чтобы она привыкла.

- Имитирует перегрузки, - упрощает Юрий, и Джейк вздрагивает от его голоса.

Он редко говорит. Лестница выглядит совсем старой под ногами Джейка, как и колба вблизи, так, словно их делали еще древние. Так может и оказаться, и Джейк медлит перед тем, как войти внутрь. Он оглядывается и видит, как Юрий встает у пульта управления, и, отчего-то, от этого спокойнее, чем если бы Алан там стоял.

- Сначала поставлю небольшую нагрузку, увеличим её постепенно, - кричит Юрий, зная, что у органики нет настроек слуха. - Будет больно - терпи. Можешь кричать.

Джейк кивает, забирается внутрь колбы и пристегивается к креслу. У него получается не сразу, Разум высвечивает инструкцию на экране перед ним, Джейк пытается снова, но и с инструкцией у него получается лишь на третий раз.

Пальцы пытаются ему помешать.

Когда застегнуто последнее крепление, Разум еще раз проверяет надежность, наверное, дает сигнал панели управления, и Юрий нажимает нужные кнопки. Колба начинает крутиться - поначалу несильно, стремительно набирая обороты.

К концу первой минуты Джейк кричит.

 

---

 

Он раскручивается на аппарате еще несколько раз - иногда дважды в день, раз за разом увеличивая нагрузку - прежде, чем его считают пригодным и дают передышку.



Ксения Ветер

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться