Джейк

Размер шрифта: - +

II. 9.

9.

Все те годы, которые их команда растила Джейка, космонавты готовили космодром.

Он выглядит восстановленным после долгого запустения, вычищенным и заброшенным снова. Иногда Джейк словно видит следы ржавчины, и экраны Разума с его голограммами странно выглядят в лабораториях с древними вычислительными машинами, в комнате управления стартами, где кнопок и рычажков больше, чем он вообще видел с момента создания.

Их сотни; в его космической капсуле - не больше десяти.

В комнату управления приходят все, даже Амун и Ремидос, но они лишь бегло осматривают комнату и встают у мониторов. Им нет нужды понимать принципы старта, следить за управлением, у них другая задача.

Они обязаны будут смотреть за ним.

Амун рассказывал, что космические технологии достались им от древних - даже больше прочих, и двигатели его ракеты вполне могли быть начерчены ими, могли быть заложены в Разум задолго до первых людей. Жан проводит ладонью над сенсорами, кнопками и рычажками - не касаясь, но с дрожью; еле заметной, ощутимой лишь воздуху между ними. Дхавал бы понял.

Джейк осматривает панели управления, мониторы, и не чувствует этого трепета.

Еще с завтрака Алан в радостном предвкушении. Он ходит по комнате, широкими движениями включая установки управления - людская ладонь касается панелей, делая их живыми, зеленый свет расползается по кнопкам, и комнату заполняют манипуляторы. Все пять, что есть на станции, и с ними внутри уже тесно. Алан не замечает их, маневрируя, пока вся комната не приходит в готовность, из разваливающегося чуда древних превращаясь в настоящее чудо.

Юрий стоит и входа, нетерпеливо высветив перед собой часы.

- Здесь вы сможете видеть ракету, с разных ракурсов. Эти, - Алан обводит жестом несколько боковых толстых экранов. - Показывают её внутри. Помашем вам из космоса.

Амун хмыкает:

- Не сомневаюсь.

Ремидос еще раз проверяет Джейка, хотя уже делала это утром, в медотсеке. Каждый прибор медотсека космодрома повторяет прибор станции, ни один из них не придуман людьми. Она наклоняется к нему, касается лба, хотя её встроенный сканер уже включен, и замеряет температуру сама, ладонью. Она осматривает его одновременно торопливо и растянуто, всё равно не учесть всего, ничего не изменить, Джейк полетит, и она в десятый раз сканирует его до макушки. Джейк ждет услышать от неё - что-то, почти чувствует звук её слов.

Ремидос отстраняется, ничего не сказав.

- Предвкушаешь? - Амун спрашивает снисходительно.

Джейк отвечает:

- Да.

Алан ерошит его волосы, походя, и идет к Жану, повторяя ему алгоритм управления стартом. Все инструкции знает Разум, но Алан размахивает руками, показывая на разные части комнаты, и Джейк не пытается запомнить его слова. Жан будет следить за манипуляторами, и от этого знания спокойней взлетать.

Пока Алан говорит, Амун смотрит на Джейка, не отрываясь.

- Пора, - произносит Юрий, выключая циферблат.

Манипуляторы занимают выверенные места перед стартом, чтобы успеть нажать нужные кнопки - словно мельчайшие действия до сих пор управляются вручную, не Разумом, хотя бы подобием человека. Космонавты идут к двери, и Джейк должен идти с ними.

Джейк шагает к Жану и обнимает его изо всех сил, вжимаясь лицом в метаткань.

- Ты вернешься, - говорит ему Жан, и хочет, но не касается при людях.

"В этот раз", - он не говорит.

 

Джейк идет с космонавтами к взлетной площадке и, проходя мимо больших окон, уже видит, как включается, оживая, ракета - манипуляторы стучат по кнопкам, дергают рычажки, послушные единой воле Разума. Жан смотрит за ними.

Они останавливаются в коридоре, берут с вешалок костюмы, расправляя, и - спасибо Разуму - теперь там есть костюм и для него. Костюмы, похожи на те, в которых они прыгали в океан - с теми же прозрачными шлемами для головы, плотнее, закрывающие всё тело до кончиков пальцев. Джейк видел в Разуме записи о вакууме и радиации и надевает его старательно, проверяя каждую застежку. Этот костюм чуть сложнее надевать, чем прошлый, и Джейк застегивает кнопки медленно, неповоротливо сгибая пальцы.

В космической капсуле ему не понадобятся костюмы.

Алан помогает ему одеться, ловко справляясь с застежками - костюмы людей гибче, космонавты носили их ни раз. Юрий уже оделся и вышел на взлетную площадку и, проверив каждое крепление, Алан говорит, наклоняясь к Джейку - как секрет, который он не хотел выдавать при других:

- Иногда я думаю, что сам бы хотел полететь. Если бы мог.

Джейк улыбается, слыша эти слова от второго космонавта.

- Юрий говорил...

- Юрий, Юрий, Юрий, - обрывает его Алан раздраженно. - Ни хрена не знает твой Юрий. Знает только тоску.

Джейк не видео его злым, и его веселит реакция. От этого руки трясутся чуть меньше, и Джейк прячет улыбку, вставая. Они выходят на взлетную площадку, держа в руках шлемы-сферы для головы, и ветер бьет им в лицо. Невозможно, но - кажется, будто стартовая установка покачивается под порывами ветра. Холода Джейк не чувствует; не чувствует носа, ушей и губ, только влагу глаз.



Ксения Ветер

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться