Джейк

Размер шрифта: - +

II. 11.

11.

Леса железных прутьев почти достигают вершины ракеты и присасываются к её боку; космическая капсула замирает у основания, готовясь ползти вверх. Джейк несколько дней подряд следит за их движением - неспешным и всё равно слишком быстрым для его несовершенного взгляда; неотвратимым. Космонавты завершают последние приготовления, тестируют капсулу и его маршрут, и им не до уже проверенного сотни раз прибора. Жан часто на связи с другими станциями и группами - каждая хочет знать, как дела у надежды Земли, и отвечать теперь его работа. Потому Джейк может следить за ракетой, не отрываясь.

Он видит огромных, черно-белых животных с трепещущими сердцами, когда спит.

- Я приду к тебе завтра, - говорит ему Жан каждый день, проходя мимо.

Жан ни разу еще не лгал ему, и Джейк готовится к их разговору, наблюдая за тем, как капсула ползет выше. Манипуляторов всего пятеро, и все они суетятся на улице, укрепляя конструкцию и вытягивая тросы. Он должен сделать что-то запретное, важное перед отлетом, но что именно - долго не может понять. Он дожидается, пока Жан приходит к нему, оторвавшись от дел - все, даже важные, можно будет сделать позже; нет ничего важнее.

Жан подходит и стоит, не решаясь - словно могут быть не рады ему - разглядывая ракету через огромное, во всю стену, окно, и медленно садится на пол рядом. В отличие от органики, он не чувствует холод. Джейк перебирается совсем близко, не отрывая взгляд от капсулы за окном, и говорит, вытягиваясь к его уху - так, что даже человеческий слух с трудом расслышит на максимальной громкости.

- Я должен рассказать тебе, - он говорит.

Это секрет, но есть вещи важнее секретов.

- Там, за садом, если пройти далеко, так далеко, что уже нет дорожек, где деревья дикие, с огромными колючими ветвями. Там есть огромное здание, оно шумит, и внутри него стоят животные. Огромные животные, так много их, и огромная штука, вроде манипулятора, она...

- Я знаю, - обрывает его Жан, не вынуждая договаривать.

- Ты знаешь?

Джейк отстраняется от него рывком, и тайны вдруг перестают быть тайнами. Жан выглядит опечаленным его знанием, но спрашивает мягко.

- Откуда знаешь ты?

- Мне показал Амун.

Жан кивает - своим догадкам, и касается рукой плеча Джейка, сжимая. Он разделяет его удивление, его любопытство, его растерянность - но не дает ответов без вопросов; и Джейк спрашивает:

- Что, все в команде знают об этом?

- Нет. И не должны узнать. Это секрет.

- Но что это? Почему они там? Что происходит с ними?

- Этого я не знаю, - признается Жан, и кажется удивительным, что он не знает чего-то. - Но уверен, Разум не стал бы держать их там без нужды. Мы разберемся, зачем.

Потом. Джейк не узнает.

- Почему ты не можешь просто спросить его? Заставить рассказать? Просто пойти и выпустить их?

- Всё не так просто.

Не узнает никогда, но то, что гложет его - важнее обычного любопытства, важное, как темная материя, рвущая изнутри людей. Он снова наклоняется ближе к Жану, но не шепчет, напротив - срываясь, почти кричит.

- Ты видел, что происходит с ними?

- Я видел.

Жан знает, чего он боится. Жан говорит:

- С тобой так не будет.

И Джейк замирает, веря его словам. Он выдыхает, обнимая себя руками и сжимаясь на полу у окна. Серое, ровное полотно взлетной площадки тянется от него и теряется во влажной дымке. Жан кладет руку на его сгорбленную спину и гладит всем возможным теплом.

- Ты спешишь, - говорит Жан, успокаивая их обоих. - Еще есть время.

Джейк качает головой, и он уже чувствует больше.

- Времени нет.

 

---

 

Жан приходит за ним лишь вечером последнего дня - словно есть что-то смешное и постыдное в его интересе; привязанность. Джейк не понимает, к чему это должно быть таким сложным. Солнце уже садится, окрашивая ракету оранжево-алым, горящим светом - как когда они прилетели на космодром, и ракета успела измениться. Космическая капсула уже надежно присоединена к её боку, готовая оттолкнуться и улететь дальше, туда, куда не дотянется гравитация Земли. Манипуляторы разбирают и утягивают последние прутья лесов и балки, медленно двигаясь по широкому пространству взлетной полосы. Пластик окна не пропускает далекие звуки, и не слышно, но - представляется, как скрежещет металл о бетон.

Жан садится с ним рядом, не встречаясь глазами, и разговор их как никогда похож на загадочный древний ритуал; сказку. Жан тоже многое хочет знать. У него есть вопросы.

Очередь Джейка рассказывать.

- На что похож космос? - Жан спрашивает.

- Ничего особенного, - Джейк отвечает.

Разочарование прорывается в его голосе, но не передается Жану - словно это именно то, чего он и ожидал.



Ксения Ветер

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться