Джинны

Размер шрифта: - +

Предисловие. Глава 1. Откровение среди скал.

Предисловие

 

 

Идея романа зародилась относительно давно – на фоне прочтения исторических романов и вдохновения от философской прозы. Мистика, философская проза, подобие исторического романа, чуть-чуть фэнтези и малая толика сюрреализма – всегда мечтала соединить это воедино, но, каким получился синтез – решать читателю.

На протяжении всего написания меня поддерживали и вдохновляли близкие люди, именно они и просили сделать текст более легким на подъем, добавить «больше жизни», объемности и образности. На освоение этого искусства ушло довольно много времени – роман является первым шагом в мир большой прозы, и текст не раз претерпевал существенные изменения. Спасибо всем, кто поддерживал, критиковал, давал ценные советы и просто находился рядом, веря в меня и в будущее этой книги.

Действия происходят в выдуманном мире, и за некоторыми из них скрываются поучительные примеры всемирной истории. Философия и теология, в малых дозах, не загружают, а скорее, придают тексту легкое очарование. Ведь не только героев произведений, но и нас волнуют такие «извечные» вопросы, как поиск жизненного смысла, предназначения, Бога, проблема выбора и принятия ответственности за свои поступки. Хочется верить, что, по мере прочтения, читатель выделит для себя что-то полезное, быть может, узнает новое, или просто отдохнет от повседневности, уйдя в альтернативный мир фантазий. Это и есть одно из множества предназначений литературы – отвлекать, отрывать, позволять отдохнуть и, в то же время, пережить тот уникальный опыт, который невозможно пережить в реальности.

Выбор «пустынной» тематики не случаен – в пустыне не на что опереться, не за что зацепиться, и человек взывает к высшим силам, находя в них опору и смысл, можно сказать, однообразной жизни.

 

Никогда не существовавший наяву орден Аль-Хэммам («орден божественной лавы») воспитывает всесторонне развитых людей, имеющих самые благие намерения. Небольшая горстка людей желает преобразовать мир вокруг себя, создать единую, продуманную систему для правления всеми пустынными народами. Время показывает невозможность осуществления большинства идей Ордена (в книге – с большой буквы, как и Элита Ордена). К тому же, возникают странные препятствия, о которых и не подозревали пытливые умы целителей; над которыми смеялись философствующие всезнайки-книжники, не желая воспринимать всерьез; перед которыми оказались бессильны хорошо обученные воины.

 

Прообраз философствующих аскетов списан с ранних пустынных орденов, реально существовавших на территории современного Дамаска. Обучаемые в «школе воинов» могут напомнить читателю исмаилитов-низаритов, более известных в западном мире как «ассасины». А целители чем-то напоминают загадочную жреческую касту Древнего Египта.

Также не могу не отметить большого влияния книги Германа Гессе «Игра в бисер». В произведении сон переплетается с явью, многое подано сюрреалистично. Все мы, в той или иной степени, грешим тягой к эстетике. Возможно, в некоторых моментах она увлекла меня слишком сильно.

Приглашаю читателя отправиться вслед за эстетикой… Нет, довольно сложных и абстрактных понятий! Вслед за молодой воспитанницей Ордена, на чью долю выпало спасение родных краев.

 

 

 

 

Никто из джиннов ранее не занимался написанием историй людей. Но, в связи с тем, что угрожало пустыне, наши силы пришлось объединить. Так я и решился описать историю одной удивительной личности, которая изменила ход общей пустынной истории. Я, Бероэс, один из огненных джиннов, пишу от имени людей, человеческим языком. Возможно, мой язык покажется местами сложным и несколько причудливым, но, каково быть джинном, человеку понять непросто. Зато, каково быть человеком, джинну понять проще. Мы, джинны, давно наблюдаем за людьми, с самых архаичных времен. Существуя параллельно, мы видим их, в то время как они не видят нас. Но не буду многословен, итак, рассказчик из меня не лучший. Пора переходить к изложению, чтобы не мучить читателя, томящегося в нетерпении. Это не обычные хроники и не сухие летописи, это – настоящая легенда.

 

 

Оставляю эти рукописи в Великой Библиотеке Ордена Эль-Хэммам.

 

Глава 1. Откровение среди скал.

 

 

Небо становилось лиловым. Последние лучи солнца краснели и таяли, окончательно прячась за темно-оранжевыми скалами. Ветер усилился, и казалось, что чья-то огромная ладонь небрежно рисует на песке неведомые узоры. Неустанно самум ведет игры с формами барханов. Имеют ли их очертания какой-либо смысл? Если считать мир сотканным из математических формул и необычайно тонких расчетов, то, может быть, действительно имеют. Но нельзя искать смысл во всем и сразу, и превращать любовь к знаниям в отъявленный фанатизм. Порой стоит просто предоставить все мерному ходу времени, просто созерцать. Ведь время в пустыне ползет медленно, единым потоком, бесконечной цепью неизменностей.

 



Валерия Трофимова-Рихтер

Отредактировано: 21.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться