Джинны

Размер шрифта: - +

Глава 18. Свет надежды. Эпилог.

Затишье оказалось временным и сменилось целой чередой сражений. Что удивительно, на этот раз магистры Воды решили не жалеть своих воинов и выставляли только их и мародеров пустыни. Наемники крайнего Севера пока не вступали в эту кровавую игру.

Так прошло четыре долгих месяца, и, никто никому не желал уступать. Воины Ордена так и не вернулись в свои резиденции и поселения; кочевники, храмовники  продолжали жить в одном палаточном лагере и сражаться бок о бок.

Активно возобновились строительные работы – несколько поселений было полностью разрушено осадными орудиями противника. Только стоило залатать одну брешь в стене – так появлялось несколько новых.

Столь непостоянный успех переходил то к одной армии, то к другой. Многие уже начали допускать опасные и разлагающие душу мысли, что противник, если не боевой силой, то измором точно возьмет.

Бероэс и другие джинны всячески поддерживали своих избранных. Но, их утверждения вроде «раньше войны длились годами, а то и десятилетиями» как-то не очень успокаивали. Войско Ордена быстро зауважало и оценило своего нового лидера – поскольку Этайн сражалась в первых рядах, с обычными солдатами, что для высшего командования было не очень-то свойственно. Прежде члены верховного командования предпочитали руководить боевыми действиями с безопасного для них места. Магистры Воды, пока что, тоже занимали эту позицию, очевидно, никуда не торопясь.

 

Утро пятого месяца затяжной войны принесло с собой новые вести. Они означали, что арена основных сражений переходит в сторону портового города Анкабута. Помимо этого, разведчики узнали, что противник изобрел нечто вроде нового вида пороха. Насколько это разрушительно, пока не представлялось возможным выяснить. Хочется верить, что, все же, ни один из городов не успеет взлететь в воздух.

-Наши исследователи, алхимики, говорили что-то о порохе... Но ничего необычного в нем нет. Не знаю, владыка, почему фидаи говорили что-то там о небывалой силе… - отчитывался на внеплановом очередном заседании Совета один из лучших алхимиков, ответственный за научные исследования школы лекарей.

Этайн, заметно осунувшаяся за эти месяцы, разочарованно прокомментировала:

-Думала, вы располагаете большими сведениями. Быть может, скажете хоть о возможном радиусе действия взрывчатого вещества? Можете предположить, или у вас все же нет ни ума, ни фантазии? И, прошу, говорите по-человечески, солдатам неясны ваши формулы, которыми вы забили головы в начале Совета.

-Н-наши ра-разработки, - сбивался от волнения алхимик, - в действии, могли бы разрушить башню. Часть стены. Что-то более мощное… Может разрушить значительную часть города… Или, встряхнуть скалы…

Владыка, точь-в-точь, как и когда-то ее отец, заходила по комнате, напряженно размышляя.

Тут, как нельзя кстати, осенило генерала Бандаро. Благодаря предложенному им плану действий будет спасено множество жизней.

-В таком случае, в городе оставаться опасно, - предположил глава школы воинов и заместитель владыки. – Нужно разбить лагерь вокруг Анкабута, но так, чтобы противник не смог зажать нас в кольцо у моря. Отступление, на худой конец, можно запланировать в сторону белых песков.

-Я одобряю такой ход действий, - сразу согласилась Алетейн. Думаю, остальные тоже видят разумность такой позиции.

Никто не стал с этим спорить. Варлам и Шакийор молча кивнули в знак согласия.

Объединенная армия выдвинулась в сторону портового города.

 

Спустя несколько дней пути, под вечер, войско встало лагерем вокруг Анкабута, разместив часть подразделений и в самом городе. Избранные джиннов ожидали скорого нападения, однако, объявившийся вновь Бероэс призвал к терпению:

-Сражение вокруг Анкабута запомнится надолго… Этайн, тебе бы сейчас разобраться с мирным людом, провизией и прочими делами, в этом роде, - и, заметив разочарование в глазах воительницы, поспешно прибавил, - Время есть. Народ в тебя верит и поддерживает с далекого Юга…

-И, мы будем рядом, - подхватил храмовник Варлам, оглянувшись на стоявшего позади Шакийора. Тот, прислонившись к каменному столбу, подпирающему палатку, безмолвно наблюдал переговоры сидевших за столом Этайн, Варлама и, как ни странно, Бероэса. Тому надоело парить в воздухе, и он решил немного заземлиться.

-Еще кровопролитней будет сражение, да? – спустя несколько минут молчания, с едва скрываемым волнением, спросила глава Ордена. Она не переставала вертеть в руках фигурку воина, взятую с наглядной карты боевых действий.

-Оно будет особенным, - далеко не сразу, ответил джинн. От его огненного дыхания пламя свечей становилось больше и ярче. Постоянные движения огоньков отражались причудливыми тенями на полотняных стенах. – Крепитесь. Это переломный момент. Больше, пока, ничего сказать не могу.

-Не знаешь, или не хочешь? – непосредственно  поинтересовался Варлам.

-И то, и другое, - передразнил его джинн, точь-в-точь таким тоном и даже голосом храмовника. – У вас есть немного времени на общение с близкими. Используйте его, - уже другим тоном добавил дух и исчез.



Валерия Трофимова-Рихтер

Отредактировано: 21.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться