Джоффри Баратеон. Новый путь

Размер шрифта: - +

Глава 3

Конечно, сир Грекгор предложил мне коня. Это был спокойный жеребец цвета вороньего крыла. Когда я сел в седло, он не пытался меня скинуть, а спокойно тронулся с места. Отряд, со мной во главе, выехал с лагеря, направившись по королевскому тракту дальше к Винтерфеллу. За нами медленно, выползая как гусеница, выезжал с лагеря остальной кортеж. Дорога проходила спокойно, повсюду были просто удивительные виды. Местность была холмистой, то тут, то там виднелись небольшие рощи, ручейки, какой-то зверек пробежит. В общем, было на что посмотреть. Но погода прохладная. Вскоре, вдалеке показался отряд. Все воины напряглись, положили руки на гарды клинков, готовые вытянуть те при первой необходимости. Но минут через пять все расслабились - это был отряд сира Морсвора. Во главе отряда, рядом с сиром, ехал мой дядя Тирион. Он был зол. Когда они подъехали и дядя спросил меня, почему его сорвали с зимнего городка, я сказал:
- Дядя Тирион, ведь вас, как вы говорите, "сорвали", когда вы были с очередной шлюхой, в стельку пьяный. А кортеж, как видите, уже на подъезде к Винтерфеллу. И что бы с вами сделал дедушка Тайвин, когда узнал, где вы, наследник дома Ланнистеров, проводите время, когда король въезжает в Винтерфелл!? Да и отец тоже этому не обрадовался. Так что то, сделали мои люди, было лишь для вашего блага. А теперь, думаю, нам нужно продолжить путь к Винтерфеллу.
Он смущенный(!) кивнул, и мы продолжили наш путь. Чтобы через минут двадцать, взобравшись на очередной холм, увидели ЕГО.
Столицу Севера, твердыню королей Зимы, логово лютоволков, один из самых неприступных замков во всем Вестеросе. Винтерфелл.
Он был величественен, как величествен дом Старков. Смотря на него, каждый понимал, насколько велик дом Старков. Да уж, настоящий замок одного с сильнейших домов Вестероса, впечатляет, мне потребовалось время, чтобы прийти в себя. Смотря на замок, я думал, насколько же велик был Брандон Строитель?...
Но все-таки, взяв себя в руки, отдал приказ сообщить королю и всем в кортеже, что через полчаса будем в Винтерфелле. Дальнейший путь я проделал в раздумьях, но вот показались стены Винтерфелла и огромные распахнутые дубовые ворота. Въехав во двор, отряд поделился на две линии. Во главе встал я, сир Клиган, сир Горгат, десятник с одной стороны и дядя Тирион с сиром Морсвором с другой. Вот в замок въехала королевская карета. Подойдя с сиром Клиганом, мы открыли дверцы кареты.
- Отец, мы приехали, - сказал, поклонившись. 
Он кивнул, вышел с кареты, оглядев двор крепости, увидел коридор, образованный воинами Баратеонов, довольно улыбнулся и одобрительно посмотрел на меня, направился к Старкам и их вассалам. При подходе отца, воины Баратеонов склоняли голову, а Старки преклонили колено. Подойдя, отец немедленно поднял всех с колен, после чего между ним и лордом Эддардом состоялся диалог, когда два старых друга, улыбаясь, вспоминали, как сильно изменились за прошедшие шестнадцать лет. Было видно, что оба рады видеть друг друга спустя время. Лорд Старк пригласил всех в зал, где уже ждет пир. Пока все заходили, я услышал слова Робба и Теона.
- А принц, похоже, нормальный воин при оружии. Похоже, слухи про него вранье, да засилья Ланнистеров не вижу, около кортежа только его дядя-карлик, - и это сказал не Теон, нет, это сказал Роб, а Теон ему ответил:
- Ага, только ты потише, вдруг, кто услышит. 
Ну, что же, я услышал все, что хотел, похоже, с Роббом и Теоном у нас нормальных отношений не будет, жаль.
В это время мы зашли в великий чертог, там уже были накрыты столы. Конечно, меня посадили за главный стол. Ну, начался пир. Отец с лордом Эддардом вспоминали прошлое, плюс, лорд Старк мимоходом рассказывал и про ситуацию на Севере. Леди Кейтилин и Санса вели беседу с мамой, я же старался поддерживать разговор с младшими Старками, Томменом, ну и перекинулся парой слов с Роббом и Теоном. Но самый интересный момент, это когда отец с лордом Эддардом и сиром Барристаном вспоминали ход войны против драконов. Вот это было интересно послушать. Но пир продолжался недолго, часа три, после чего все начали расходиться по комнатам. Отец и лорд Старк отправились в крипту твердыни. Я вызвался отправиться с ними. Они не возражали. Ну что сказать, мрачноватое местечко, повсюду гробы, из освещения только несколько факелов. Вот мы подошли к могиле, рядом с которой была статуя красивой молодой женщины. Стоить заметить, что возле каждой могилы стоит статуя человека, того, кто похоронен в этой могиле, но эта женщина особенная, из-за неё началась война, что свергла одну династию и посадила на трон другую. Лиана Старк - волчица синей розы. Именно синюю розу отец возложил на диадему на статуе. Я молчал, не желая портить момент, после этого отец признался, что ему во сне снится эта битва, но легче не становится. Лорд Старк хотел что-то сказать, но я его опередил:
- Отец, мертвых не вернуть, это не означает, что мы должны забыть, нет, но мы должны жить дальше, за себя, а также за тех, кто погиб. Разве такого Роберта Баратеона она помнила? Ты – человек, убивший дракона ! Ты - король Вестероса! – подойдя, я положил ладонь ему на грудь в область сердца, - помни, она всегда будет жить здесь, в твоем сердце, наблюдая за тобой. Ты не один, отец, у тебя есть семья и друзья.
Он посмотрел на меня внимательно, а потом прикрыл глаза на мгновение и снова открыл, только это были глаза человека, который пусть немного, но смог отпустить печаль с сердца. Я убрал руку, а он сказал.
- Ты прав, сын. А теперь пойдемте, хватит нам тревожить покой умерших, вернемся к живым, - и мы в молчании отправились на выход. Нет, не думайте, я не тешу себя напрасными надеждами, отца не спасти, все зашло слишком далеко, но не сказать эти слова, я просто не мог …
Выйдя, отец и лорд Старк отправились к тому в кабинет, чтобы обсудить ряд вопросов. Я же решил отправиться потренироваться с мечом, ну, и Томмена, младших Старков, Джона я тоже собирался позвать. А потренировать хотел попросить нас сира Барристана …



Адрис Дарц

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: