Джоффри Баратеон. Новый путь

Размер шрифта: - +

Глава 5.

- Добрый вечер, рад познакомиться с такими знаменитыми воинами, что воевали против драконов, бились на Трезубце с отцом леди Мормонт, лорд Мандерли, лорд Карстарк, - сказал я, подойдя к уважаемым северянам.
- Добрый вечер, принц, для нас честь познакомиться с вами. Приятно слышать, что старых воинов еще не забыли, как и прошлые великие битвы, - сказал лорд Мандерли, пронзительно посмотрев мне в глаза. 
- Что вы, лорд Виман, как такое можно забыть. Но думаю, время вспомнить былое еще будет, а пока не расскажете мне, как там дела в крупнейшем городе Севера, как дела в Белой Гавани, да про медвежий остров с Кархолдом узнать хочется. 
Далее я прослушал истории о том, как живется на Севере. Было довольно познавательно. Я узнал про быт северян, лучше их смог понять. Даже посоветовал кое-что лордам. Во-первых, посоветовал на полгода снизить налоги, чтобы у крестьян появилась лишняя копейка, а значит, возможность улучшить свое хозяйство, купив новую лошадь, корову, соху и так далее. Во-вторых, ввести систему трехполья, что должно увеличить урожайность. В –третьих, посоветовал при каждом замке открыть теплицу, а также дополнительный амбар, на случай не урожая. Леди Мормонт посоветовал послать своих людей на обучение в верфи лорда Вимана.
На этом нас прервали, пришел отец и начался пир. Он прошел почти как утренний, отличался только моей речью, а также заявлением отца о моей помолвке с Сансой Старк и назначением лорда Старка десницей короля. Зал встретил это сообщение аплодисментами и повальными выкликами. Потом была моя речь, она была простая, я поднял кубок за память всех воинов, что погибли воюя в войне с драконами, за то, чтобы союз наших великих домов был нерушимым. После было объявлено, что завтра отправляемся домой в гавань. Я, естественно, выразил желание и дальше со своим отрядом быть в арьергарде, возражений не было. Было видно, что леди Санса очень обрадовалась этой новости, что же, посмотрим, надеюсь, мы сможем поладить.
Когда пир закончился, отправился в выделенные мне покои, там около двери меня уже ждала Сери с новостями. Отдав приказ её пропустить внутрь, зашел в покои вместе с одним из воинов, а другой остался на страже. Естественно, кто может оставить бывшую крестьянку один на один с наследником престола, ей уже завидуют слуги, что служат в кортеже, как же, простая девка, которую никто не знает, которую всему надо учить, и вдруг она стала личной служанкой принца. Помню, какой мама скандал чуть не устроила...
 

Флешбек. Винтерфелл, покои принца Джоффри, спустя некоторое время после окончания утреннего пира.


Успел только скинуть жакет, как раздался стук.
- Войдите, что там уже произошло? - спросил вошедшего солдата, кстати, у меня на охране стоят воины с моего отряда. Считаю правильным, когда наследника Баратеонов охраняют воины его же дома. Двое воинов, вместе с моим телохранителем, по моему приказу сопровождают меня повсюду. Сейчас эти люди одни из тех, кому я могу доверять.
- Принц, к вам пришла королева Серсея, прикажете пропустить? - вот как, мама... Что же, этот разговор был ожидаем. 
- Да, конечно, пропустите мою мать. 
Воин кивнул и, открыв дверь, пригласил маму войти, сам при этом оставаясь в комнате, положившим ладонь на рукоять меча. Мама вошла спокойно, не спешно, как и полагается королеве. Посмотрев на меня своими пронзительными, умными глазами, сказала:
- Ты сильно изменился, сын, за последнее время, может, объяснишь ? И это твое решение с крестьянкой, которое ни мы, ни двор не можем понять, как ты можешь это объяснить?
- Это будет не простой разговор, мам, поэтому лучше присядь, - попросил я, указав на резной стул, что стоял напротив окна. 
Сам же, подойдя к окну и оперевшись спиной на подоконник, заговорил. - Знаешь, а ведь сегодня утром я чуть не умер. Ты удивлена? По лицу вижу, что удивлена, - она и правда была шокирована. 
Резко побледнев, она порывалась что-то сказать, но я не дал:
- Нет, не знаю причины, отрава или со здоровьем проблема, не знаю, но этим утром проснулся от того, что не мог вдохнуть воздух. Я лежал, задыхаясь, не имея возможности пошевелить даже мизинцем. Перед моими глазами пробегала вся моя короткая жизнь. Все плохое или хорошее, что мной было сделано, и, честно сказать, второго в последнее время становилось все больше и больше.
Умирая, я смотрел, как пролетает перед глазами моя жизнь, пока она не закончилась, и я услышал ГОЛОС. Он спросил, боюсь ли я смерти, а так как я не мог говорить, то просто сказал про себя ответ.
Ответ был прост...
Да, боюсь. Боюсь утром не увидеть рассвет, боюсь не увидеть больше свою семью, боюсь потому, как не знаю, что же там за гранью. 
Тогда я понял, что хочу жить, ГОЛОС сказал мне, что даст второй шанс, за это я должен исправить ошибки, которые совершил, спасти столько живых, сколько смогу, стать достойным сыном, братом, отцом, правителем. А главное, он сказал, что третьего шанса не будет. 
Он спросил, понял ли я, и получив от меня положительный ответ, голос замолк, и с ним прошло ощущение холодной руки на моей шее, я сделал свой первый вздох...
Вот так, мама, это ответ на твой вопрос, почему резко изменился, после такого сложно остаться прежним. Я не знаю, кто этот неизвестный: один из старых богов, один из богов ройнаров, или это Рглор,или, может, даже великий Иной, или лев ночи, Я НЕ ЗНАЮ ! 
Но знаю одно, чем бы это не было - моим вымыслом или сном, что-то дало мне второй шанс, и я его терять не буду. 
Твой вопрос про девушку, знаешь, пока мы сюда ехали, отправил одного бойца в деревню, чтобы он опросил местных жителей про неё, ведь рассказать она могла одно, а на деле все может быть иначе. Когда воин вернулся, он подтвердил все то, что та рассказала. Они с братьями - дети охотника, мать погибла при родах младшего брата, отец умер недавно. Чтобы найти пропитание для себя с братьями она отправилась в лагерь поискать работу, где могла бы получить деньги честным трудом, ну, а что было дальше - ты знаешь.
Причин, почему взял именно к себе личной служанкой, несколько: во-первых, ты помнишь, что говорил ГОЛОС, поэтому не помочь я не мог. 
Во-вторых, мам, чтобы не повторились события сегодняшнего утра, пусть лучше мне готовит человек со стороны, не связанный ни с кем из королевской гавани. Мне так спокойней. Про её верность можешь не сомневаться, у нас её братья, и случись что со мной по её вине, они пострадают первыми, а этого она не допустит. И потом, я - единственный шанс на нормальное будущее для её братьев. Такой ответ тебя устроит? 
Она кивнула, после чего, спешно попрощавшись, вышла...



Адрис Дарц

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: