Джоффри Баратеон. Новый путь

Размер шрифта: - +

Глава 7. Королевская гавань

Интерлюдию. Винтерфелл покои Брандона Старка.


Бран лежал на кровати, укрытый теплыми шкурами, слушая рассказы старой Нен. Они хоть немного отвлекали его от потери возможности ходить. Мальчик знал, что уже никогда не будет таким, как раньше. У него пропало желание жить дальше. 
- В прошлые года, зимы холодны настолько, что у людей кровь застывала в жилах, они превращались в ледяные статуи освещаемые сиянием луны. В то время ночи могли длится года, а может и целые поколения, люди в эти времена становились добычей перед нашими истинными врагами белыми ходоками... - шептала своим беззубым ртом старая няня, она единственная, кто помнил времена иных, во время рассказа в покои вошел лорд Робб Старк. 
- Тетушка Нен не могла бы ты ненадолго оставить меня наедине с братом ? - спросил юный лорд.
Та кивнула и вышла оставив братьев одних в комнате. Роб присел на край кровати брата и посмотрев тому в глаза спросил. 
- Бран я должен спросить ты не помнишь, что случилось там в башне? 
- Нет я ничего не помню Роб. - горько вздохнув сказал Бран, а потом добавил - Лучше бы я умер раз теперь не могу ходить...
- Что ты такое говоришь брат! Мы все очень волновалась за тебя! Ты хоть представляешь, что было бы с мамой, отцом, нами? Ты бы видел как мама постарела за раз когда про тебя узнала. Как все радовались когда узнали, что ты живой! Даже не думай про такое сейчас, здесь собрались лучшие мейстры вот увидишь они обязательно, что-то придумают. Так что не падай духом хорошо? - спросил взволнованный словами брата Роб.
- Хорошо брат буду держаться. - уже по доброму улыбнувшись сказал Бран. 
Тот кивнул и попрощавшись покинул покои Брандона куда сразу зашла старушка Нен чтобы продолжить свои рассказы.
За дверью юного лорда ждал его друг Теон Грейджой.
- Ну, что-то удалось узнать? - спросил Теон друга.
- Нет Бран ничего не помнит. Так, что у нас кроме подозрений ничего нет. Надеюсь мама в столице найдет ответы...

Конец интерлюдии


Ну вот наконец мы добрались домой думал я смотря на раскинувшийся перед мной крупнейший город Вестероса Королевскую гавань. Он был просто огромный, а три его самых крупных здания видны из далека: Красный Замок, септа Бейлора и... Драконье логово. 
- Он просто огромный, брат! Я еще никогда не видел город со стороны и похоже зря. Ты был прав когда позвал меня с собой в дозор сказав, что я увижу нечто интересное. - с улыбкой и блеском в глазах сказал мне мой брат, что сидел на коне по правую руку от меня. Да Томмен изменился с момента нашей первой встречи он возмужал. Постоянные тренировки закалили не только его тело, но и дух. За это время мы действительно сблизились с ним...
- Вот, а ты мне не верил говорил, что ничего интересного не будет. Ну да ладно повеселились и хватит. Сир Морсвор, что там кортеж сильно от нас отстал? 
Сир Морсвор сидевший по левую руку от меня оглянувшись назад сказал. 
- Нет принц минут пятнадцать - двадцать максимум так что ждать кортеж не придется. Вон и лорд Старк подъезжает. 
- Ясно, что же подождем лорда Старка, а потом направляемся в гавань.
Ждать пришлось недолго минут десять и вот к нам с несколькими своими гвардейцами подъезжает лорд Старк. 
- Принц Джоффри, принц Томмен если не против я составлю вам компанию при въезде в гавань. - улыбнувшись сказал лорд Старк.
- Почту за честь лорд Эддард. Сир Морсвор пускай солдаты поднимут мой штандарт, думаю будет правильно въехать в город под знаменами короны и хранителей Севера. 
Лорд Эддард кивнул отдав необходимые распоряжения своим людям. И так под гербами Баратеонов и Старков мы въехали в гавань. Первое что я почувствовал вьехав в город это вонь и огромные толпы людей... 
Мы как нож сквозь масло проехали сквозь город сразу в Красный замок. За нами медленно следовал кортеж, от которого по ходу движения отделилась одна или две кареты лорды и леди разъезжались по домам дабы приготовиться к вечернему пиру...
Сразу по прибытии после того как мы слезли из коней к нам подошёл слуга с сообщением, что лорда Старка приглашают на заседание малого совета. 
- Лорд Старк если вы не против я хотел бы тоже поприсутствовать на заседании совета. - и видя как погрустнел Томмен которого не прельщала перспектива составить мне компанию на заседании добавил. - К сожалению мой брат очень устал и сейчас отправляетесь отдохнуть, но он тоже был не против посетить пару заседаний совета.
Брат после этих слов взглянул на меня с благодарностью. Надо сказать, что я не соврал Томмен вместе со мной уже три часа ехал в передовом дозоре, так что он действительно сильно устал. 
- Не имею ни каких возражений принц буду рад видеть вас на заседании малого совета. Жаль, что не увижу вашего брата, но я все понимаю. Что же не будем заставлять членов совета ждать. - с улыбкой сказал лорд Эдвард.
После этого попрощавшись с Томменом я вместе с лордом Старком направился на заседание малого совета. Там нас уже ждали его члены: лорд Бейлиш, мастер над монетой, лорд Варис, мастер над шептунами, великий мейстер Пицель, мой дядя Ренли, мастер над законами. Еще в совете состоят мой другой дядя Станис, что являетесь мастером над короблями по факту командующий королевским флотом, но он отбыл к себе в Драконий Камень, а также лорд-командующий Королевской гвардии, но так как сир Баристан был членом королевской гвардии во времена безумного короля, отец отстранил его от заседаний. Что сира Баристана нисколько не расстроило так он не очень хотел лезть в политику...
Так вот присев за столом рядом с лордом Старком с одной стороны и великим мейстром с другой я начал слушать совещание. Первым начал лорд Бейлиш.
- От имени совета хочу поприветствовать вас лорд Старк с вступлением на пост десницы. Для нас будет честью работать под вашим началом. Думаю леди Кейтлин вспоминала меня. - со своей загадочной улыбкой проговорил Мизинец.
- Да вспоминала, но насколько я помню, что и с моим братом знакомы. - с улыбкой сказал лорд Старк.
- Да знаком. На память о нем у меня остался шрам от пупка до ключицы. - не меняя выражение сказал Мизинец, но вот его глаза...
В общем понял одно нужно срочно прерывать этот разговор так как он не туда свернул. По этому быстро перебил лорда Старка. 
- Ну что начнем заседание. Великий мейстер передайте лорду Эдварду брошь десницы. - тот кивнул и передал брошь десницы. Лорд Старк отложил брошь и посмотрев на меня и остальных сказал.
- Как это начнем заседание, а король? 
- Его милость очень занят и поэтому доверяет мелкие дела нам. - с извиняющей улыбкой сказал лорд Варис. 
- Мы властелины мелких дел - с улыбкой сказал Мизинец и главное с нормальным взглядом...
- Проще говоря отцу плевать на заседание малого совета, он полностью отдал управление страной в руки малого совета и десницы. Последний раз он здесь был шесть лет назад... Ну не будем о грустном, что там у нас на повестке дня... - после моих слов лорд Старк удивлено на меня посмотрел, остальные же тоже, но были менее удивлены. В этот раз он не задавал вопросы лишь молча покачал головой...
Дядя Ренли достал королевский указ и передал лорду Эдварду со словами.
- Вот новый королевский указ. Король повелевает устроить турнир в честь нового десницы. 
- И сколько на этот раз? - спросил заинтересовано Мизинец
- Сорок тысяч золотых драконов за первое место, двадцать за второе и двадцать лучшему лучнику. - проговорил лорд Старк.
- У казны есть деньги на это? - спросил великий мейстер.
- Нет, придется опять занять у Ланистеров, казна и так должна им три миллиона. - с улыбкой сказал Мизинец.
- Казна должна три миллиона?! - в шоке воскликнул лорд Старк. 
- Казна должна шесть миллионов. Три Ланестерам, два железному банку и еще миллион распределен среди других домов Вестероса. - дал предельно четкий ответ мастер над монетой.
- Как вы подобное допустили?! - спросил шокировано лорд Эдвард.
- Мастер над монетой добывает деньги тратит их десница и король.
- Я не верю, что Джон Арен позволял Роберту мотовство? - шокировано воскликнул новый лорд десница.
- Лорд Арен давал мудрые советы, но дело в том, что король не всегда прислушивался к ним. - дипломатично ответил великий мейстер Пицель.
- Он говорит, что не любит считать медяки. - иронично улыбнувшись сказал дядя Ренли. 
- Ну так, что готовим план турнира? - спросил лорд Бейлиш.
- Нет никого плана составлять не будем так турнира не будет у нас на него нет денег. Я поговорю по этому поводу с Робертом! - грозно сказал лорд Старк. Потом вздохнул и прикрыл рукой глаза на пара минут. После размышления он убрал руку и хотел уже извинится за резкость, но здесь уже я сказал своё слово.
- Лорд Эдвард я думаю нам таки придется взять деньги в долг. - на этих словах он и остальные удивлено на меня посмотрели. - Во первых даже с моей помощью нам вряд ли удастся отговорить отца от турнира. Но вот уговорить снизить сумму награды вполне возможно. Во вторых нам реально нужны эти деньги. Для выплаты жалования матросам и офицерам королевского флота, золотым плащам и остальным служивым людям. Плюс количество солдат в городском дозоре не достаточно, нам нужно увеличить его численность минимум до пяти тысяч, а то в некоторые районы плащи меньше чем полусотней не ходят, так же корабли нашего флота нуждаются в ремонте некоторые в капитальном. А сам флот не помешает пополнить новыми кораблями... Про сам город я и не говорю он нуждается в капитальном ремонте если так можно выразиться. А ведь еще есть королевские земли и королевские тракты... Я понимаю вам лорд Старк не хочется начинать работу десницы из того, что будете брать очередной долг, но без этого к сожалению не обойтись казна пуста, и нам еще нужно её как-то наполнить. - после моих слов лорд десница тяжело вздохнул, но кивнул и я продолжил. - Как уже говорил турнира нам вряд ли удастся избежать поэтому предлагаю вам такой вариант наград: победителю пять тысяч золотых драконов, занявшему второе место две тысячи, победителю в соревновании лучников три тысячи, занявшему второе место две тысячи. Итого тринадцать тысяч золотых драконов еще семь мы потратим на подготовку и проведение турнира. В долг же предлагаю взять сто тысяч золотых драконов, но распределить эту сумму по всем тем кому мы должны деньги. Что скажите? 
Первым ответил лорд Варис. 
- Я думаю, что предложение принца Джоффри соответствует сегодняшнему состоянию королевства и предлагаю его поддержать. - все и я включительно удивлено посмотрели, на Вариса. Никто не ожидал от него этих слов...
Следующим свое слово сказал дядя Ренли. 
- Я полностью поддерживаю предложение моего племянника. - улыбнувшись сказал дядя.
- Боюсь у нас нет другого выхода кроме как последовать совету принца. - проговорил великий мейстер Пицель. 
- Хорошо я тоже поддерживаю ваше предложение принц хоть вы и правы у меня нет особого желания начинать работу десницы с увеличения без того огромного долга казны. - сказал довольно мрачный лорд Старк. 
- Ну мне тогда не остается ничего кроме как поддержать большинство с улыбкой проговорил Мизинец. 
- Ну на этом предлагаю данное заседание считать закрытым. Мы с лордом Старком устали с дороги поэтому нам нужно немного отдохнуть. Плюс чуть попозже мы с лордом Старком подойдем к моему отцу где и обсудим моё предложение.
На этом все кивнули и мы разошлись...



Адрис Дарц

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: