Джоффри Баратеон. Новый путь

Размер шрифта: - +

Глава 8.

Интерлюдия. Стена Чёрный замок



Он стоял на вершине великой Стены, что защищает царство людей от ужасов, что таились за ней. Он стоял на месте, которое построил один из его предков, тот чье имя навсегда вписано в историю…

Перед ним открылся прекрасный вид на огромный простирающийся дальше горизонта зимний лес. Высокие деревья поражающих размеров, слой снега на листьях и ветках достигал нескольких десятков сантиметров. Этот удивительный мир живущий по своим законам. Застенье. Обширные и малоизученные территории, лежащие к северу от Стены. Неизвестно, как далеко они тянутся на север и северо-запад. Ни один из северян не заходил так далеко. Это мрачная и холодная страна за краем света, где нет ни городов, ни дорог, ни лордов, а местные законы могут удивить гостей до смерти…

Здесь живут многие удивительные животные, давно вымершие во всем остальном Вестеросе — лютоволки, белые медведи, мамонты.

А также те, о ком он слышал лишь из сказок старой Нен, а также из книг, которые ему одолжил Бес. Великаны, дети Леса и пугающий враг всех людей — Иные… Всю жизнь он знал, что попадет сюда — единственное достойное место для бастарда на Севере. Ночной Дозор — место где служили поколения его предков. Здесь неважно, кто ты: бастард, бывший крестьянин, убийца или благородный лорд, здесь есть лишь дозорные стражи людских королевств.

— Решил увидеть, что скрывается за этой огромной льдиной, Сноу? — спросил его подошедший маленький человек закутанный в меховые одежды. Его золотые волосы развивались на ветру, а разноцветные глаза с восторгом смотрели на открывшейся вид.

— А сам-то, Бес, что пришел, тоже захотел узнать, что там за стеной? — спросил Сноу своего нового друга. Он действительно мог назвать этого маленького человека своим другом, они подружились по дороге и здесь, в замке, немало общались. Он начал замечать, что после разговоров с принцем, Бесом, Йореном и остальными он начал меняться. Он, правда, еще сам не мог понять к добру или ко злу изменения, но гнетущее чувство, что преследовало его в Винтерфелле, исчезло. — Тирион спасибо за совет и помощь вчера, — смотря в даль сказал он.

— Не за что, тем более, как я видел, мой совет пришелся кстати и сегодня все непонимание прошло? — спросил его маленький лев.

Да, вчера Тирион его спас, когда вовремя появился со своей охраной. Если бы не они, другие новобранцы его бы там просто избили. Но Тирион объяснил ему, что проблема в том, что не все проходили обучение у мастера по оружию. И его победа над всеми новобранцами настроила их против него. Поняв ошибку, Джон сегодня помог ребятам в обучении искусству меча, вспоминая, как в свое время его тренировали в Винтерфелле. После этого его отношения с остальными улучшились…

— Ты ведь сегодня уезжаешь? — спросил он своего друга. Он хотел чтобы Тирион остался здесь на более долгое время, ведь юный волк сильно к нему привязался, он мог бы еще многому научиться у наследника Запада. Ему было горько на душе от осознания факта, что должен расставаться с другом, но понимал, что ничего не может изменить.

— Да, я здесь уже неделю и узнал всю необходимую мне информацию. Единственное, что хотелось бы сходить хоть в небольшой рейд за Стену, к тому же замку Крастера, но лорд-командующий против. Поэтому придется использовать лишь ту информацию, которую получил здесь. Отчет королю составлен, так что сегодня отбываю обратно в Королевскую гавань, — немного грустно улыбнувшись, сказал Тирион.

— Ясно, ну желаю тебе удачно добраться до столицы, — грустно ответил Джон.

— Не переживай, уверен это не последняя наша встреча Джон. Мы с тобой еще увидимся, не сомневайся. А сейчас у меня всегда была идея, что я сделаю когда попаду сюда…
 

Конец интерлюдии


 

Королевская гавань. Красный замок



Лорд Слинт командующий городским дозором шел в кабинет лорда Старка. Сообщение о вызове от нового десницы удивило его, ведь тот только прибыл. Но приказ есть приказ, и он прибыл сюда.

Направляясь к кабинету лорда Старка, он не мог не отметить изменений, что произошли в замке. Все суетились и спешно приводили замок в порядок, исправляя любые мелкие проблемы. Также он с удивлением отметил, что число людей Ланистеров стало значительно меньше, появились новые люди, причем не только среди слуг, но и среди королевского двора. Многие благородные леди и лорды были ему не знакомы, а старых знакомых он хоть и видел, но их было поразительно мало…

«Наверное новый десница убедил короля обновить двор и слуг в замке. Похоже с ним нужно быть на стороже», — такие мысли прошли в голове лорда Джаноса, он даже не подозревал, кто на самом деле стоит за этими перестановками…

Пройдя к кабинету он заметил, вооруженных людей с гербами Старков.

— Лорд Джанос Слинт командующий городским дозором, к лорду-деснице. — сказал Джанос охранникам лорда.

Один с них после этих слов зашел в покои лорда Старка, после вышел и пригласил лорда Джаноса в покои.

Войдя он сразу обратил внимание на хозяина этих покоев лорда-десницу. Как он слышал, Эддарду Старку около тридцати пяти лет. У него было вытянутое лицо, темные волосы и серые глаза. В его коротко остриженной бороде начинала пробиваться седина, показывая, что её обладатель многое пережил. Его темно-серые глаза были твердыми, как камень, они внимательно на него смотрели. По словам своих врагов он является человеком с холодными глазами, которые отражают его ледяное сердце. Эддард не отличается ни красотой, ни величием своего старшего брата Брандона Старка.

Также Эддард Старк известен своей справедливостью и честью, члены его семьи и приближенные считают его добрым человеком, однако некоторые полагают, что это признаки холодности и презрения к окружающим. Вот, что он смог узнать про лорда Старка у своих знакомых по пути в покои десницы. Когда он вошел, десница перебирал какие-то документы за столом, но сразу отвлекся на посетителя.

— Лорд Слинт хорошо, что вы прибыли, как раз о вас думал. У меня для вас, как командующего городским дозором, несколько новостей, — с полным спокойствием на лице и холодом в глазах сказал десница. Джаносу сразу не понравилось начало разговора, вроде пока все хорошо, но этот взгляд лорда Старка…

— Я вас внимательно слушаю лорд Старк, — спокойно проговорил лорд Слинт.

— Король принял решение увеличить состав городского дозора до пяти тысяч человек.
«Хм… давно пора уже было это сделать. Людей реально просто не хватает, чтобы следить за порядком во всем городе. Эти три тысячи станут как глоток свежего воздуха», — подумал Слинт.

— Также принято решение переименовать городской дозор в просто городскую стражу, дабы люди не путали с ночным дозором. У нас в стране должен быть один Ночной Дозор и никакой путаницы, — в принципе, не плохое решение. Замена названия не помешает, а вот то, что некоторые перестанут путать их с Ночным дозором — это плюс. — И главное, касающееся лично вас, лорд Джанос, король принял решение снять вас с должности командующего городским дозором. На эту должность будет назначен сир Джером Морсвор, — после этих слов в голове бывшего уже лорда командующего образовался вакуум. Он никак не мог понять, как это его снимают. — Найдены доказательства, что вы злоупотребляете служебным положением, берете взятки, покрываете контрабандистов, да и, если честно, работа ваша на этой должности, мягко говоря, не заслуживает похвалы. Ввиду всего выше перечисленного, вы арестованы и будете в виде наказания отправлены на службу в Ночной Дозор. Стража! — после этих слов в комнату вошли стражники и вывели шокировано лорда Слинта из зала.

Лорд Эддард же тяжело вздохнул и сказал одному охраннику, что остался ждать приказов:

— Отправьте за сиром Морсвором, пора его обрадовать новым назначением, — улыбнувшись, сказал он, а когда стражник вышел, вздохнув, снова вернулся к разбору государственных бумаг, слава богу, здесь не все, и ему удалось перекинуть часть бумаг на Роберта. На этих мыслях на его губах появилась веселая улыбка, когда он представил как тот сидит сейчас и их тоже разбирает. Все же его друг, наконец, взялся за ум и новый десница надеялся, что не слишком поздно. Здесь десница вспомнил их разговор с Робертом, когда они обсуждали турнир, и продолжения принца…

Когда они вошли в покои короля, тот обсуждал с сиром Баристаном его прошлые подвиги. Оба удивлено посмотрели на них, Роберт, быстро справившись с удивлением, спросил:

— Эддард, сын, что-то случилось на заседание малого совета?

— Да, Роберт, на заседании мы приняли ряд предложений, которые выдвинул твой сын, вот и хотели обсудить с тобой их, а также будущий турнир и обстановку в королевстве, — сказал тогда он, Роберт, услышав это, кивнул на стулья, что стояли напротив него.

— Значит, решил начать посещать заседания моего малого совета Джофф? Похоже. ты и правда взялся за ум, что не может не радовать, — с улыбкой смотря на сына, сказал Роберт.

Сир Баристан, увидев, что собирается серьезный разговор на государственную тему, собрался было уходить, но был остановлен принцем Джоффри.

— Сир Баристан, я попрошу вас остаться, если мой отец не против. Все-таки вы являетесь его главным советником по военным вопросам, а здесь они будут затронуты, — сказал принц, усаживаясь напротив отца.

— Хорошо, я не против, совет сира Баристана действительно может пригодиться, — немного подумав, сказал король, после чего сир Селми тоже занял место за стулом напротив короля по левую руку от принца.

— Итак, начну, наверное, с турнира. Для начала хочу сказать, что мне тяжело было принять само его проведение, учитывая, какой сейчас государственный долг. Но принц предложил компромиссный вариант, который смог меня примирить с его проведением. Был предложен следующий вариант наград: победителю пять тысяч золотых драконов, занявшему второе место две тысячи, победителю в соревновании лучников три тысячи, занявшему второе место две тысячи. Итого тринадцать тысяч золотых драконов, еще семь мы потратим на подготовку и проведение турнира. Я считаю этот вариант вполне допустимым, — сказал он, твердо смотря в глаза Роберта.

На его лбу образовалась складка, а сам он прикрыл глаза, обдумывая поступившую информацию. Через несколько минут Роберт открыл глаза и сказал:

— Ты ведь не зря упомянул государственный долг? Перед тем, как я скажу решение по данному предложению, мне хотелось бы узнать каков государственный долг на данный момент?

— Ты прав, я не зря его упомянул. Я считаю само проведения турнира в такое время неправильным. Государственный долг составляет шесть миллионов золотых драконов. По этому я прошу, Роберт, если возможно отменить турнир — отмени, нет — соглашайся на предложение своего сына, — сказал Нед, давая понять, что иного ответа не примет.

Король выглядел шокированным озвученной цифрой, он выглядел как выброшенная на берег рыба. Он беспомощно оглядел присутствующих, пока не встретился взглядом с лордом Старком. Между ними состоялся молчаливый разговор, после которого Роберт собрался и сказал:

— Ты прав, Нед, этот турнир реально сейчас недопустим, но никак не отметить твое назначение мы не можем. Нас могут не понять. Но после услышанного я даже не знаю, что делать. Похоже, единственный вариант принять предложение Джоффа… — сказал, тяжело вздохнув, Роберт. Видимо, тот и не подозревал, насколько погряз в долгах.

— Ну, тогда этот вопрос решен, я предлагаю перейти к следующему. Для начала отмечу, что, чтобы выполнить следующие задания и сделать турнир, мы снова берем в долг в этот раз сто тысяч. К сожалению, это на данный момент единственный выход, — на этих словах все тяжело вздохнули, после чего Нед продолжил. — И так на оставшиеся восемьдесят тысяч предлагается выполнить следующие действия: увеличить состав городского дозора до пяти тысяч и переименовать его в городскую стражу, дабы не путали с Ночным дозором, — последнее они обсудили с принцем по дороге сюда. И Нед посчитал данное предложение вполне разумным. — Дальше предлагается провести ремонт и по возможности улучшение городской канализации, составление детального плана города и переписи всего населения, составления списка всего того, что нуждается в ремонте и что можно починить уже сейчас, особенно это касается порта. Также отправка разведывательных отрядов, чтобы оценить состояние головных дорог королевства. Организация коптилен и городских амбаров, на случай голода в гавани, а в перспективе — по всем королевским землям, проверка состояния флота. На этом все, — Роберт после услышанного удивлено посмотрел на невозмутимо Неда.

— Нед я извиняюсь, но столько задач и всего восемьдесят тысяч тебе не кажется, что это нереально?

— Нет, все вполне реально, если правильно использовать деньги и ресурсы королевской гавани. Будет много работы, но без этого никак. Мне нужно твое королевское разрешение на это, а также у твоего сына было предложение относительно королевской гвардии, — сказал сохранивший невозмутимость весь разговор лорд Старк.

— Хорошо, можешь считать, что оно у тебя есть. А теперь Джоффри, что у тебя за предложение? — спросил король, внимательно смотря на своего сына.

— Отец, я предлагаю тебе расширить состав королевской гвардии до отряда в сто человек. — на этих словах на него посмотрели удивлено все присутствующие, но он, хоть и было видно, что волнуется, продолжил. — Я предлагаю следующим образом это сделать: во-первых, каждый из рыцарей возьмет себе двух оруженосцев-учеников. Во-вторых, каждый из них возглавит отряд из десятка солдат. Оруженосцев предлагаю набирать из каждого королевства отдельно. Также предлагаю спорить службу в гвардии из пожизненной на службу по семилетнему контракту, после чего гвардеец будет иметь право, если захочет, уйти в отставку. Что скажете?

— Довольно интересное предложение, принц, хоть и не скажу, что у меня нет по нему вопросов. Во-первых, как вы предлагаете организовать для рыцарей набор оруженосца? С кого предлагаете набирать солдат будущих десятков? Почему именно семилетний контракт? — спросил лорд командующий королевской гвардии сир Баристан Селми.

«Вполне разумные вопросы, интересно как сможет наследник Роберта на них ответить. Ведь это, по факту, для него первая среди череды многих проверок на готовность, в случае возникновения необходимости, принять престол», — подумал Нед.

— Ну, начну с начала. Во-первых, я предлагаю отправить с пригласительными на турнир гвардейцев в каждый великий дом Вестероса. Там в столицах королевств они и подберут себе оруженосца, время, конечно, на выбор будет ограничено, но что тут уж поделать. Далее — отправка будет происходить случайным образом. Мы соберем рыцарей и возьмем шлем, в него положим семь кусочков бумаги с написанным на них названием одного из великих домов. После каждый случайным образом получит место отправки. Выбирать место отправки будет лично отец. Сир Баристан тоже возьмет оруженосца, но ему на выбор вся королевская гавань и королевские земли. Подбор в гвардейцы мы будем проводить на турнире, что мы проведем, а также среди солдат, что есть в гавани, различных наемников, — после монолога, что принц проговорил, он взял небольшой перерыв чтобы перевести дыхание, а остальные в это время обдумывали сказанное. После юный принц продолжил. — Что до семи лет, то считаю это оптимальным временем, за которое человек может принять решение, не ошибся ли он, выбрав путь гвардейца. Или, может, решил, что с него достаточно этих семи лет. И да, я не ошибся называя рядовых — гвардейцами. Рыцари будут командирами и находиться на ступень выше их в иерархии гвардии, вы, сир Баристан, получите звание капитана королевской гвардии подчиняющего лично королю и несущего ответ только перед ним и перед семерыми. Я ответил на поставленные вопросы, что скажете? — спросил принц, закончив отвечать.

Первым после пары минут молчания заговорил король, что выглядел очень задумчивым.

— Знаешь что, пожалуй, я поддерживаю твое предложение по реформированию королевской гвардии. Твои предложения логичны и не вызывают у меня отторжения, сын. Сир Баристан, соберите завтра гвардейцев в башне белого меча, я лично объявлю им о реформах, и сразу же проведем распределение по королевствам, — уверено и с нотками гордости за сына проговорил Роберт.

— Ваше поручение будет мною выполнено, ваша милость. Если позволите, я хотел бы отбыть — мне, в связи с реформами, потребуется кое-что срочно сделать, — проговорил уже капитан королевской гвардии.

Король кивнул и сир Баристан покинул покои, а принц снова заговорил:

— Отец, я считаю, что лорд Джанос Слинт не заслуживает звание лорда командующего городским дозором. О нем ходят разнообразные слухи, которые, как минимум, нуждаются в скорейшей проверке. Все-таки под его руководством будет пять тысяч солдат в гавани, — серьезно смотря отцу в глаза, сказал принц Джоффри.

Тот, подумав, кивнул и, повернувшись к Неду, сказал:

— Сегодня же проверить эту информацию, Нед, и если она подтвердится, то ты знаешь, что делать.

— Да, Роберт, не переживай за это.

— Отец, лорд Эддард, у меня на этом все и я, если вы не против, хотел бы отправиться к себе и немного отдохнуть после дороги перед обедом? — спросил принц. И Нед, если честно, был за то, чтобы отпустить мальчика: по нему было видно, что он очень устал, ведь вместо того, чтобы пойти отдохнуть, как и его брат, тот пошел на заседание малого совета, а потом еще сюда, его усталость вполне объяснима. Роберт по его взгляду это тоже понял, поэтому спокойно отпустил сына отдохнуть. А они остались более предметно обсудить принятые решения…



Адрис Дарц

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: