Джоффри Баратеон. Новый путь

Размер шрифта: - +

Глава 9.

"Бьётся о ребра, словно об прутья клетки сердце в груди. Мечется и трепещет.
О, мой король, может быть ты ответишь,
Откуда в моей маске так много трещин?"


 

***



      Вчера был знаменательный день, мы вернулись в Королевскую гавань. Я впервые посетил заседание малого совета и увидел, что меня ждет в будущем, как короля. Удалось протолкнуть ряд реформ и кое-что изменить в настоящем. Довольно интересный был день, такие мысли были в моей голове, пока я одевался к совместному со Старками завтраку.

      Сегодня я был одет в цвета своего дома: черные брюки, рубашка цвета чистого золота с вышитым коронованным оленем на ней, черные кожаные сапоги. Жакет решил не надевать: сейчас лето, и в Гавани в нем мне будет очень жарко. Также, естественно, на мне был пояс с мечом в ножнах. Проверив в зеркале, как я выгляжу, и убедившись, что все в порядке, отправился на завтрак.

      Месяц в дороге был очень утомителен, но ожидание того стоило. Все в столице кричало о ее богатстве и расточительности. Замок возвышался над Королевской Гаванью, словно Винтерфелл над Севером. Рыжеволосая дочь Старков уже считала себя истинной южанкой, это был ее мир и она считала себя его частью. От Джоффри девочка пришла в полный восторг. Сын короля был красив. Она не видела в нем никаких недостатков, девушка уже считала дни, когда сможет стать его женой. Отношения короля и королевы ее удивили, как такая женщина, как Серсея может терпеть такое пренебрежение к себе. Роберт на глазах собственной жены мог спокойно веселиться с другими. Королева же сидела с каменным лицом, не выражая никаких эмоций. Но Санса уверяла себя, что ее брак с принцем будет другим. Если бы девочка знала, что королева Серсея тешила себя теми же надеждами перед браком с королем Робертом Баратеоном.

      Санса в восторге осматривала новые в покои в Красном Замке. Она мечтала об этом самого детства. Ведь это ее судьба — стать королевой Джоффри и вместе с ним править Семью Королевствами. Старшая дочь Старков знала, что прекрасна: она воспитана, умна, привлекательна. В отличие от своей сестры, которой было плевать на этикет и правила хорошего тона. Идеалом для рыжеволосой девочки была королева. Серсея была совершенна во всем: в одежде, манере поведения. На Севере никогда не заботились о внешнем виде, самым главным для северян была практичность и удобство. Санса всегда хотела, чтобы у ее края было больше изящества и манер. В ее душе зрело чувство беспокойства. Она видела, что отец не слишком обрадовался помолвке с принцем, но девочка понимала, что если король прикажет, то Хранитель Севера подчинится.

      Она подошла к зеркалу в золотой оправе: длинные рыжие волосы волной падали на стройное тело девочки, голубые глаза внимательно осматривали каждый миллиметр платья, выискивая недочеты. После тщательной проверки, девочка легко улыбнулась и поспешила в тронный зал, чтобы увидеть своего возлюбленного Джоффри.

      Серсея презрительно смотрела на своего пьяного мужа (она даже не подозревала, что тот вчера допоздна работал с документами и чтобы не уснуть, а также унять скуку от этой работы, он и приложился к вину). У нее никак не укладывалось в голове, что он король и она его когда-то любила.

      Хранитель Севера сидел с вечно угрюмым лицом. Королева с интересом вглядывалась в мужественное лицо мужчины и думала о том что хоть она и ненавидит Старков, их лорд довольно привлекателен. Серсея никогда не признает, что отчаянно завидует Кейтилин Старк и ее браку. Рыжеволосая Талли была счастлива в браке и родила супругу законных детей, чего ей, Серсее никогда не удастся. Роберт, которого она впервые увидела был великолепен: мускулистый и могучий, и как она была рада, что станет его женой. Она мысленно воображала их счастливый брак, где они вместе правят страной. Но брачная ночь все изменила — хрупкая золотоволосая Ланнистер с дрожью ожидала первой брачной ночи.

      Ее король, ее муж пришел туда, такой красивый и такой непокорный. В момент их близости он произнес всего одно слово: «Лианна». Все хрупкие мечты и надежды Серсеи разбились на мелкие осколки. Брак с Робертом был ужасен, он всегда приходил к ней пьяным и не заботился о желаниях жены. Но через полгода Серсея забеременела и надеялась, что теперь все изменится. Роды были легкими, она родила темноволосого мальчишку — наследника престола. Но на следующей день лихорадка унесла ее сына. Общее горе сплотило их с королем. Пока Серсея билась в истерике, Роберт крепко держал ее. Свое горе он показал одним единственным жестом — он разбил кулак о стену. Но даже после этой трагедии, супруг продолжал вести себя, как всегда. И именно тогда дочь Ланнистеров поклялась, что она никогда не родит Роберту детей. Ее единственной любовью стал ее брат Джейме, который был с ней, не смотря ни на что. Год спустя она родила Джоффри, светловолосого мальчугана. Но лишь двое знали, чей это сын на самом деле — она и ее брат.

      Королева отвлеклась от воспоминаний и с ненавистью посмотрела на пьяного супруга.

      Ее тошнило от него и она молила всех богов, чтобы он не пришел к ней сегодня ночью. Однако боги давно отвернулись от Серсии и ее семьи. Но королева поклялась себе: «Ланнистеры всегда платят долги. И ты Роберт заплатишь за все». Но кое-что удивляло львицу в последнее время в её муже. Она стала замечать в нем некие изменения после его похода к могиле волчицы в Винтерфелле. Она ни говорила это никому и даже сама долгое время отказывалась в это верить, но она ненавидела волчицу… Ненавидила за, то, что та сначала украла у неё одного принца, а потом короля… Чтобы она не делала в сердце её оленя места для неё не было. Сначала она злилась, пыталась это изменить, но со временем поняла, что бесполезно.

      И смирилась… Ведь смирилась же, но почему тогда сердце предательски пропустило удар, заметив взгляд Роберта после возвращения с крипты?.. Ведь она не любит его, презирает, ненавидит, так почему… Она не хотела думать и разбираться в этом, потому как боялась, что весь известный мир рухнет как карточный домик.

      Но она замечала изменения. Как олень стал меньше пить и не позорить её на людях своими откровенными приставаниями к служанкам и походам по шлюхам. Как он стал больше времени проводить с детьми, словно пытаясь наверстать упущенное время. Пытался стать отцом, и она стала замечать, что он стал делать успехи на этом поприще…

      Видела, как стал пропадать где-то с своими гвардейцами и своим легендарным боевым молотом. Услышав это, она лишь презрительно фыркнула, ведь это всего лишь очередная блажь Роберта. Было, видели, проходили. Позанимается пару недель и перестанет… Но не перестал… И сейчас, глядя на его лицо, она думала, чего ей ждать завтра на совместном со Старками завтраке…
 



Адрис Дарц

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: