Джулиана, или Ведьминские козни

01. Прекрасная дама остаётся одна

* 1 *

В один из понедельников в середине ноября на традиционном совещании у кардинала Шарля д’Эпиналя главные обитатели и сотрудники дворца обсуждали надвигающееся важнейшее событие: буквально на днях в Нью-Йорк отбывала грандиозная выставка живописи из Ватикана. Основные организационные вопросы легли как раз на местных искусствоведов, юристов и сотрудников службы безопасности. Кардинал отправлялся вместе с картинами, он должен был открывать выставку ровно за месяц до Рождества, затем его ожидала поездка по стране, и к Рождеству он планировал вернуться. И его особу, и экспонаты должны были обязательно сопровождать, с ним планировал отправиться лично Себастьен Марни и некоторая часть его дружного коллектива.

После совещания Марни подошел к Элоизе и попросил разрешения заглянуть к ней в кабинет на минуточку.

- Конечно, заходите, монсеньор, - благовоспитанно ответила она. - Могу попросить прислать с кухни кофе.

- Правда, было бы неплохо, - согласился он. - У Шарля в этот раз было все так плотно, что до кофе даже и не дошло. Мы зайдем вместе с Лодовико, нормально?

- Конечно. Попрошу принести побольше кофе. Бутерброды, пирожные?

- И того, и другого, - рассмеялся он. - Сейчас тут с Варфоломеем немного договорим, и мы заглянем.

- Хорошо, я вас жду, - кивнула Элоиза и отправилась к себе.

По дороге думала - что им обоим понадобилось?

Вообще в последние несколько месяцев между ней и Себастьеном сохранялись некоторые отношения, которые радовали обоих, но держались в строжайшей тайне. Они по-прежнему были друг с другом на «вы», по-прежнему наедине говорили по-французски, но мир виделся ощутимо ярче и объёмнее.

В пределах дворца они были коллеги и друзья, и даже самые внимательные глаза видели разве что всю компанию разом, а самые заядлые сплетники могли обсудить разве что посиделки в «сигме», опять же компанией. Но раз в две-три недели они срывались куда-нибудь далеко вдвоём, и там уже делали друг с другом что душа просила. Иногда к тому находился повод в виде какого-нибудь дела службы безопасности или же просто частного расследования компании друзей. Так, за осень они нашли одно потерянное в Неаполе колье, освободили одного похищенного наследника большого бизнеса и помогли одному хорошему человеку справиться с несколькими не слишком хорошими, но сильными, которые угрожали отобрать у него источник дохода в виде пары милых кофеен – одна располагалась неподалеку от дворца, вторая во Флоренции. А иногда Себастьен просто приходил в кабинет, садился напротив и начинал рассказывать сказки про какое-нибудь место на карте. Он там почему-либо знал каждый закоулок, а она не бывала ни разу, и всё это обставлялось так, что мало ли, как сложится жизнь и в каком городе произойдет их следующая операция, а вдруг именно там? А вы, сердце моё, и не в курсе, что там и как. Так что собирайтесь и поехали.

Последняя поездка на выходные в Прагу неделю назад была именно такая. Никакого конкретного дела, зато много прогулок по городу, много местной еды и много тепла, душевного и телесного. С тех пор все были какие-то занятые. Нет, они, конечно, встречались каждый день, улыбались друг другу и говорили о делах, но он же уедет через три дня, а она, честно признаться, не готова на свидание, или что это у них вообще такое, здесь, во дворце, где у каждого есть мнение по поводу всех и всего.  Но она целый месяц не увидит его лица, не посмотрит ему в глаза, не коснётся его - ни руками, ни губами…

Пришла, позвонила на кухню и попросила прислать закуски и сладости, отдала брату Франциску некоторые материалы с совещания, с которыми ему предстояло работать. Затем ответила на пару писем по делу и написала пару комментариев в обсуждение на сайте, носившем неформальное название «Под крылом у кардинала» и игравшем роль корпоративной социальной сети. А потом явились оба достойных кавалера и разом с ними из кухни прислали кофе и еду.

Элоиза пригласила гостей садиться к кофейному столику.

- Господа, я вас очень внимательно слушаю.

- Вы знаете, что мне предстоит уехать, - начал Марни. - Вместо меня главным по всем вопросам, так или иначе связанным с безопасностью, остается Лодовико.

- Да, я слышала об этом, - кивнула она.

- Но я, кроме официальных полномочий, хочу попросить вас обоих еще и о некоторых частностях.

Лодовико молчал и обычным серьезным взглядом смотрел поверх чашки, Элоиза приподняла бровь.

- О чем же?

- Он уполномочен мной также решать все вопросы, которые на первый взгляд кажутся непонятными и невероятными. Я очень прошу вас, Элоиза, если у вас возникнет необходимость искать пропавшие пятьсот лет назад драгоценности, ловить привидения, душить уродов или раскрывать какие-нибудь старые тайны – обратитесь к Лодовико, он вам поспособствует. Я доверяю ему, как самому себе, и вам советую поступать так же, - Марни был собран и серьезен.

- Но… ведь наступление всех названных вами событий совершенно не обязательно, - возразила Элоиза.

- Когда существуешь бок о бок с вами, сударыня, могут наступить абсолютно любые события, я полагаю, - усмехнулся в ответ Марни.

- Это претензия? – уточнила она.

- Это констатация факта. Вы меня очень обяжете, если не станете решать возникающие проблемы без посторонней помощи, или не решать, но позволять им завладевать вашей жизнью.

- И это все причины, которые привели вас сюда сейчас?

- Не поверите – да. Мне бы очень хотелось провести этот месяц спокойно. То есть - не испытывая беспокойства о том, что происходит здесь.

- Но все же, с чего вы решили, будто что-то должно происходить?

- А с вами всегда что-то происходит, донна Элоиза, - вступил в разговор молчавший до того Лодовико. – Я не жду, что вы станете раскрывать мне свои тайны, но полагаю, что должен знать, если по дворцу снова станут бродить привидения.



Салма Кальк

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться