Джулиана, или Ведьминские козни

03. Что бывает, если заходить домой через главный вход

* 4 *

В понедельник после работы Элоиза отправилась на примерку платья и захватила с собой Анну - за компанию, и чтобы кто-нибудь сторонним взглядом посмотрел, хорошо ли выходит. Не то, чтобы ей были очень нужны советы со стороны, но ведь хотелось получить на выходе если не идеал и совершенство, то хотя бы просто нечто выдающееся. А для этого следовало удостовериться, что все идет, как надо, и тот самый сторонний взгляд оказывался вовсе не лишним.

Элоизе нарождающееся платье понравилось, Анне тоже. После примерки они, не торопясь, поужинали в городе и подъехали к палаццо д’Эпиналь уже часов в десять. Увы, въезд в подземный гараж был заперт и не открылся ни просто сам по себе, как должен был бы при появлении знакомой машины, ни после некоторого ожидания, ни после того, как в запертые ворота постучала разъярённая Анна.

Элоизе, в отличие от Анны, было очень лениво выходить и ругаться с запертой дверью, поэтому она просто потянулась за телефоном - ей же был выдан человек, которому доверяли, как себе, и с которым рекомендовали решать все непонятные вопросы? А этот вопрос был очень уж непонятный, ибо все технические службы во дворце всегда работали, как часы.

Однако не успела она найти в телефоне контакт Лодовико, как ей позвонили с дежурного поста охраны. Очень извинялись, сообщили, что ворота заклинило с четверть часа назад, и что уже выехали специалисты из фирмы, установившей и обслуживающей эти ворота. А пока уважаемую госпожу де Шатийон просят подъехать к западному боковому выходу, там ей лично отопрут ворота и пропустят ее на территорию, а когда неполадки устранят, то если только она доверит ключи от машины ну хоть кому-нибудь, то уже утром машина будет ждать ее на законном месте в гараже. И пусть госпожа де Шатийон еще раз примет извинения за доставленные неудобства.

- Ну что? - Анна заглянула в машину. - Что с нашими воротами?

- Говорят - заклинило, не открываются. Нам откроют западный выход, поехали.

- А машину куда потом?

- Вот пусть там и стоит, - мстительно сказала Элоиза. - Прямо под любимыми олеандрами Шарля, жаль, что он не увидит.

Она подъехала к тем самым западным воротам, ее тут же запустили внутрь. Припарковав машину под олеандрами, Элоиза выбралась наружу и спросила охранников на воротах:

- Господа, что вообще происходит?

- Ой, донна Эла, если по-честному, то ерунда какая-то происходит, - скривился Гвидо Форте, тот, что запирал за ней ворота, здесь они не были автоматическими в отличие от ворот гаража. - Вот чего в гараже ворота сломались? Только две недели назад профилактику делали!

- Может быть, пора поставить новые ворота? - сварливо ворчала Анна, выбираясь из машины.

- Да предложим, когда приедут ремонтировать, а там уж как скажут, - ответил Гвидо.

- Господин Форте, машина пусть стоит здесь. До утра. Утром решим, что с ней делать дальше, - Элоиза наклонила голову, прощаясь, и отправилась по аллее к главному входу во дворец.

Гвидо оставалось только покивать согласно в ответ удаляющейся спине - с Элоизой не спорили.

- Эла, куда тебя понесло? - Анна догнала ее, пошла рядом. - Ты не пойдешь внутрь?

- Да ладно, погода отличная, пройдемся по парку, всего-то минут пять идти. Не хочу долго идти коридорами, вот если бы в рабочий кабинет - тогда да, было бы близко. Пойдем, прогуляемся!

- Ну ладно, уговорила, пойдем! А вот кстати, ты не могла бы посмотреть пристально на мои платья и подумать, что мне надеть на праздник?

- Могла бы. Да хоть сейчас пойдем, еще не поздно. А у тебя все платья здесь, или что-то в доме матери?

- В основном здесь.

- А может быть, тебе тоже что-нибудь сошьем? Если не слишком сложный крой, то еще можно успеть, - Элоиза стала осторожно подниматься на своих высоких шпильках по широкой мраморной лестнице к главной двери.

- Да ладно! Я никогда в жизни ничего себе не шила. Ни сама, ни кто-нибудь для меня не шил.

- Но можно же начать? - Элоиза с улыбкой обернулась к Анне, подмигнула и толкнула тяжелую дверь, успев мимолетно удивиться тому, что у двери никого нет.

За почти два года в этом доме она успела привыкнуть к тому, что ей самой не приходится открывать большие и тяжелые двери.

- Я прямо не знаю, ты, конечно, умеешь уговорить, но я еще подумаю, - начала отвечать зашедшая внутрь следом Анна, а потом вдруг продолжила изменившимся голосом: - Эла, что это за чертовщина?

Элоиза обернулась… Войдя в двери, посетители через небольшую отгороженную колоннами площадку попадали в обширное пространство, которое обитатели дворца называли кардинальским атриумом. В центре журчал фонтан с беломраморной девой в середине, от него разбегалась мозаика пола, выполненная по античным рисункам, по периметру стояли растения в кадках и белые колонны, возносившиеся под высокий, в три нормальных этажа, потолок. Центральная часть потолка была застеклена, днем через нее проникал свет, в темноте - красиво подсвечена. Здесь часто брали интервью у самого кардинала и тех его сотрудников, которые как-то подавали к тому повод, здесь проходили официальные мероприятия, сюда просто приходили посидеть так же, как и в зимний сад. В общем - не самая плохая часть дворца.

В левой части атриума громоздилась аппаратура, колонны были увешаны какими-то дополнительными осветительными приборами, ко всему этому прилагались весьма делового вида люди, которые направляли камеры, слепили лампами, время от времени кричали и ругались друг на друга. А на бортике фонтана расположились три девицы, две были полностью обнажены и обнимались, а третья, в ярких туфлях на толстой подошве и высоченных каблуках, сидела чуть поодаль и то снимала с плеч какую-то очень уж леопардового вида шубу, то надевала ее обратно. Невидимый голос сверху, с опоясывающей атриум галереи, командовал девицам то подсесть ближе, то отодвинуться, то еще как-нибудь изменить позу…



Салма Кальк

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться