Джулиана, или Ведьминские козни

Размер шрифта: - +

08. Новости издалека

* 11 *

Прошла неделя после странных съемок странного фильма. В очередной понедельник Элоиза утром спустилась к завтраку и обнаружила в общей зале хаос. Стоило ей войти, и тут же к ней подбежали несколько человек, в том числе - Бернар Дюран и Маурицио Росси.

- Ну Элоиза-то должна знать подробности, - сказал Росси.

- Подробности, простите, чего? - нахмурилась Элоиза, обежала взглядом зал и поняла, что сотрудники службы безопасности отсутствуют, как факт.

Вообще ей где-то с ночи было как-то беспокойно и муторно. Она списала на общее состояние атмосферы и не слишком здоровый организм, но ведь могло быть и что-то еще?

- Да ладно, мы все понимаем, но скажите - все живы? А то кто его знает, что там на самом деле, вряд ли  в новостях говорят все, как есть! - Дюран заглянул ей в глаза.

Вокруг них столпилось еще некоторое количество местных жителей и сотрудников.

- Господа, но я сейчас ничего не могу вам сказать, - покачала головой Элоиза. - Если что-то узнаю, сообщу обязательно, - кивнула обоим и вышла из залы.

Отошла за угол и достала телефон.

- Дон Лодовико? Не скажете ли, что случилось, и о чем у меня хотят выпытать подробности все обитатели нашего зоопарка?

Лодовико тяжело вздохнул.

- Ладно, подходите к нам, мы тут с Варфоломеем в приемной Шарля.

Элоиза пришла в приемную, увидела перед дверью Луку и Марко.

- О, доброе утро, донна Эла. Идите, они там, - кивнул на дверь мрачный Марко.

- Благодарю вас, - благовоспитанно кивнула она и вошла.

В приемной были только Лодовико и отец Варфоломей, они стояли у окна и молча смотрели на улицу.

- Проходите, донна Элоиза, располагайтесь, - кивнул Лодовико.

- Успеется еще, - она подошла к ним.- Выкладывайте, что случилось. О чем все уже прочитали в новостях, а я еще нет, потому что до завтрака новостей не читаю.

- Вчера вечером в Детройте какой-то идиот бросился с ножом на Шарля. Все живы, Себастьяно немного поцарапан, нападавший с переломанными костями в больнице. Всё случилось на улице и поэтому попало в новости в раздел происшествий.

- Что значит - немного поцарапан? - глаза Элоизы расширились и потемнели еще больше против обычного.

- Я думаю, то и значит. Он сказал, что получил ножом по шее, но клинок соскользнул, прошел по касательной и содрал изрядное количество кожи, без серьезных внутренних повреждений. Главным образом было много крови, - по-деловому говорил Лодовико.

Сердце заколотилось, как бешеное, Элоиза рванула из кармана жакета телефон и стала судорожно тыкать пальцем в экран.

- Дочь моя, - мягко начал Варфоломей, но она отмахнулась.

- Элоиза, - Лодовико осторожно взял ее за запястье.

- Что такое? - она сверкнула на него глазами.

- Там сейчас ночь. Три часа ночи. Я полагаю, что он спит после всего, что было вчера вечером, - мягко сказал Лодовико, не выпуская ее руки. - Поверьте, Элоиза, я с ним разговаривал, и он уже был в порядке.

- Ой, спасибо, что напомнили, - Элоиза стала тиха и спокойна, Лодовико разжал пальцы, рука с телефоном опустилась. - Ну да, он же никогда не выключает звук на телефоне. Сейчас лучше не звонить, вы правы.

- Позвоните ему в обед, там уже будет утро, - Лодовико кривовато подмигнул ей. - Думаю, он с радостью с вами поговорит.

Элоиза перевела дух.

- А Шарль? С ним все в порядке?

- Да, донна Элоиза, - улыбнулся Варфоломей. - Я с ним тоже разговаривал, он не пострадал. И все остальные в порядке. И мы уже возблагодарили за это Господа.

- Ну и я поблагодарю тоже, - пробормотала она, опустив глаза. - Я буду у себя, если что.

 

* 12 *

 

Когда за Элоизой закрылась дверь, Лодовико внимательно посмотрел на отца Варфоломея.

- Ты понял что-нибудь?

- Полагаю, что да, - монах самодовольно погладил себя по внушительному пузу.

- И что ты понял?

- Всё понял, - Варфоломей по-прежнему лучился самодовольством.

- Ну? Говори же.

- Я не был уверен в том, что госпожа Стальная Принцесса - так же вы ее называете, да? Так вот, что она как-то эмоционально выделяет Себастьяно из огромного количества окружающих ее здесь людей. Про то, что он на нее запал, знает даже павлин Максимилиан, а вот в том, что он ей не просто интересен как друг и собеседник, или как мужчина на пару ночей, и что он тоже её как-то зацепил, я не был уверен. Я думал, у нее есть какой-то роман на стороне, такая женщина редко бывает одна.

- Да нет у нее никого на стороне, мы давно выяснили, - пробормотал Лодовико.

Ему очень не понравилось, когда давным-давно, еще больше года назад  Себастьяно попросил следить за Элоизой, но он понимал все резоны и организовал слежку. И сообщил Себастьяно о нулевом результате. Ну а после того, как они всё-таки начали изредка встречаться, и вовсе вопроса не возникало.

- Вот. Ставлю вон того Джотто, - Варфоломей кивнул на висевшую на стене картину, - против любой старой табуретки с чердака, что он ей совсем не безразличен, просто она это очень хорошо скрывает. Уж не знаю, для чего ей это понадобилось. В этом свете я, как старый сплетник, очень хочу увидеть их первую встречу после его возвращения.

Лодовико ухмыльнулся.

- Пожалуй, я бы тоже посмотрел. Придумаем что-нибудь.

 

* 13 *

 

Элоиза впоследствии не помнила, как она в тот день доработала до обеда. Когда часы показали 13-00, она решила, что в семь утра уже можно позвонить человеку, который обычно встает рано. Она обеспечила невозможность прослушивания, выпила воды, пошевелила пальцами, чтобы не дрожали, и ткнула в нужный контакт.

Много длинных гудков, она уже было малодушно подумала, что позвонит потом, и тут на звонок ответили.



Салма Кальк

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться