Джулиана, или Ведьминские козни

12. Накануне праздника

* 18 *

Звонок Марни оказал на Элоизу прямо-таки живительное воздействие. Утром она легко встала, несмотря на то, что спала мало, и за день очень много сделала. Когда Джулиана по обыкновению принялась ныть, что у нее ничего не получается, Элоиза нашла в себе силы улыбнуться, посадить ее в кресло, напоить кофе, а потом отправить работать дальше с мысленным импульсом - иди, мол, не ной и все получится. А когда Верчеза попытался сказать ей пошлый комплимент - слегка приморозила ему кончик языка, так, что до обеда он не мог произнести ни слова. После обеда она сняла заморозку, он тут же прискакал к ней в кабинет и начал изумляться происходящим с ним событиям, но она только подняла глаза к потолку и сказала, что кара Господня, не иначе. И посоветовала держать в чистоте не только язык, но и мысли.

За ужином к ее столу подсела Анна.

- Ты никак перевоспитала Верчезу?

- Да ну? Не верю.

- Он ведет себя почти прилично, ни к кому не клеится и не говорит чуши!

- Я рада. Я просто объяснила ему, что некоторые вещи, гм, неуместны.

- Как, интересно, тебе это удалось?

- Как смогла, - хмыкнула Элоиза. - Впрочем, я думаю, что всегда можно попросить, и его побьют.

- О да, - радостно сказала Анна. - Я тоже уже об этом думала. Кстати, насчет попросить, вот скажи, если Лодовико тебя попросит пойти с ним на прием - ты откажешь?

- А что, он собирается это сделать?

- Нет, но вдруг?

- А не вдруг. Знаешь, я понятия не имела о том, что на этот прием ходят с кем-то, была поймана врасплох и уже согласилась.

- Да ну? - удивлению Анны не было предела. Она даже раскрыла рот и прикрыла его ладонью. - И… кто же это? Хотя… дай, попробую догадаться. Вряд ли это человек без имени и статуса. Кардинала нет, Варфоломей вряд ли, о Лодовико ты не в курсе… Я думаю, вариант-то единственный. Он позвонил тебе и предложил, а ты не отказалась?

- Кто это - он? - сощурилась Элоиза.

- Как кто - Марни конечно. Я не думаю, что он стал бы ждать у моря погоды! Ну как, я отгадала?

- Отгадала, - рассмеялась Элоиза.

- Ну и молодец, что согласилась, - припечатала Анна. - На него всегда девки гроздьями вешаются, а с тобой поостерегутся. Кстати, платье-то готово?

- Конечно, а прическа и маникюр будут двадцать пятого днем.

- Вот и хорошо, умнеешь прямо на глазах!

- Не уверена. А Лодовико откуда взялся?

- Да он меня позвал, а я подумала, что если ты еще без никого, так лучше с ним, чем одной.

- Чем лучше-то?

- Ну… по-моему, на приеме в принципе лучше с кем-то, чем самой.

- А я не должна буду сидеть со своими сотрудниками? - Элоиза вдруг осознала, что бывает и так.

- Ничего подобного. Традиции таковы, что руководители отделов сидят за специальным столом, с Шарлем и Варфоломеем. А остальные - за другими столами. Более того, будут карточки с именами и план рассадки гостей у распорядителей, так что случайно перепутать место не получится.

- Ну и отлично. Хотя бы о чем-то не буду беспокоиться.

 

* 19 *

Вечером Марни позвонил минута в минуту, как и обещал. После обычного обмена приветствиями Элоиза предложила переходить к делу.

- Расскажите, в чем таком я согласилась участвовать.

- Это давняя, лет десять уже, традиция палаццо д’Эпиналь. Придумал ее Шарль с предыдущим своим секретарем, еще до Варфоломея. Варфоломей был просто искусствоведом и реставратором. И первым победителем, кстати. У него наибольшее число побед - четыре, если я не ошибаюсь. Мне повезло всего один раз, один раз Лодовико, Дюрану - дважды. Победитель всегда только один, в качестве приза Шарль вручает какой-нибудь антиквариат из своей коллекции. Приз остается тайной до начала Игры, его представляют публике перед первым кругом вопросов. Общих кругов три. Десять вопросов и после них остаются десять человек, которые дали больше всех правильных ответов. После второго круга - пять человек, после третьего - три. А дальше просто - два вопроса, после которых либо уже победитель, либо остались двое, и последний вопрос, который и решает судьбу приза. Первые три круга вопросов можно отвечать с поддержкой, но поддержку нужно заявить до начала Игры. То есть я предлагаю нам объединиться и разгрызть это дело совместно.

- А можно мне все же попробовать самой? Не потому, что я вам не доверяю или плохо к вам отношусь, просто хочу сделать это сама.

- Как скажете, конечно. Но думаю, что смог бы вам помочь.

- Не сомневаюсь. А вам кто помогал, когда вы дошли до финала?

- Никто!

- Вот. Я тоже хочу сама. Получится - так получится. А нет - так и ладно.

- Но если вы передумаете, то скажите, хорошо? Помогу вам с удовольствием.

- Спасибо за предложение, но - нет.

- Ну и ладно. Как поживают ваши новые сотрудники?

- Некоторые методы воздействия оправдали себя, - усмехнулась Элоиза.

- Все живы в результате?

- Конечно, что это за постановка вопроса такая! Я своих сотрудников не ем, даже тех, которые меня не вполне устраивают.

- Верю, - рассмеялся он.

Несмотря на то, что разговор начался раньше, они снова проболтали почти до двух часов. На этот раз Элоиза вспомнила о времени, посмеялась и распрощалась.

Надо ли говорить, что они созванивались и болтали по полночи до самого Рождества? А если жизнь Элоизы и наладилась, то с полуночными беседами она никак это не связывала. Праздник же скоро, вот и жизнь наладилась!



Салма Кальк

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться