Джулиана, или Ведьминские козни

Размер шрифта: - +

16. Большая Игра и стремительное бегство

* 26 *

Тем временем за большим столом нашли место для всех участников Игры, официанты убрали лишнее, добавили сладостей и фруктов, налили желающим коньяк - по традиции, играли именно под коньяк. Элоиза оглядела стол - кроме нее, заявились всего две дамы, София и Габриэлла Кортезе, эксперт-искусствовед. Остальные участники представляли цвет всех служб палаццо - от отдела эксплуатации здания до историков, включая программистов, финансистов и службу безопасности. Тема была объявлена неделю назад, она была обширна и могла включать в себя все, что угодно - в этот раз вопросы должны были быть посвящены истории Европы в XVI веке. Элоиза шестнадцатым веком крепко переболела лет в двадцать пять, и надеялась, что какие-то остаточные знания у нее еще сохранились. Правда, вопросы могли быть про что угодно, правилами это не ограничивалось - люди, события, политика, искусство, военная история... Элоиза подумала, что если выйдет в третий круг - будет здорово, а дальше пусть уже специалисты разбираются.

Тем временем брат Франциск обошел стол и раздал всем участникам бланки, в которые нужно было вписывать ответы в первых трех кругах. Традиционно жюри представлял кардинал в одном лице, а брат Франциск исполнял обязанности помощника, поскольку отец Варфоломей являлся лицом заинтересованным, даже очень заинтересованным.

- Дамы и господа, приветствую всех участников нашего полуночного развлечения, - кардинал встал и раскрыл небольшую шкатулку. - Вот этот перстень с камеей, на которой вы можете увидеть головы девушки и юноши, датируется тем самым шестнадцатым веком, о котором мы сейчас будем говорить. Все знают, я полагаю, что ответы на  вопросы первых трех кругов нужно будет кратко записать в те листы, которые вам дал брат Франциск. Те, кто останется в Игре после третьего круга, будут отвечать на вопросы вслух, и там уже - кто первый назовет правильный ответ. Все готовы?

Ответом было разрозненное, но несомненное «да».

- Ни пуха, ни пера, - шепнул Марни на ухо Элоизе.

Он по-прежнему сидел рядом с ней и поглядывал на чистые листы через ее плечо.

- К черту, - так же шепотом ответила Элоиза.

Первый круг вопросов оказался легким - как звали художника, который изрядную часть жизни прожил в Милане, а умер во Франции, у кого из королей было шесть законных жен, какого короля убили на турнире… Элоиза ответила, первой отдала лист брату Франциску и повернулась к Марни.

- Вы всегда отвечаете на такие вопросы под влиянием первого импульса? - спросил он.

- Я или знаю, или нет. От того, что я буду сидеть и смотреть в лист, я больше знать не стану, - покачала головой она. - Вы подглядывали в мой лист?

- Нет, - улыбнулся он. - Вы же сказали - все сами, - он плеснул ей коньяка в бокал. - За первый круг?

- Да, - улыбнулась она в ответ.

Минут десять заняло у кардинала чтение ответов и подсчет правильных. После чего оказалось, что Элоиза во второй круг прошла, у нее было десять правильных ответов из десяти, но точно так же оказалось еще много у кого из прошедших. Отец Варфоломей, Лодовико, Бернар Дюран, Габриэлла, - все они тоже получили десять из десяти.

Второй круг был чуть сложнее - нужно было помнить даты и подробности, по которым и называть то или иное имя, но Элоиза справилась. Снова у нее оказалось десять из десяти, вместе с Варфоломеем, Лодовико и Бернаром. Пятым в третьем круге оказался программист Валентин Харди.

В третьем круге были специфичные вопросы - о Реформации, об иезуитах, о папах. Элоиза ответила, Валентин и Лодовико - нет.

- Дамы и господа, мы дошли до финала, - объявил кардинал. - Далее мы продолжаем в следующем составе: отец Варфоломей, Бернар Дюран, Элоиза де Шатийон. Если вы знаете ответ, следует поднять руку. Брат Франциск попросит вас произнести то, что вы знаете. Вопросы для финала, как обычно, подготовлены особо и мне понадобятся помощники. Есть желающие?

- А что делать? - спросила вездесущая Джулиана.

- Вытянуть вопрос, - пояснил Карло.

Джулиана наморщила лоб, тем временем откуда-то из-под руки брата Франциска возникла Кьяра, заглянула кардиналу в глаза и спросила:

- А можно мне?

- Идите сюда, дитя мое, и достаньте листок, - кардинал подвел Кьяру к вазе, в которой лежали скатанные в трубочки листочки бумаги.

Кьяра зажмурилась и достала листок, протянула кардиналу.

- Вопрос: в 1559 году ко двору Филиппа Испанского по рекомендации герцога Альбы прибывает молодая дама, уже прославленная на родине, и вскоре завоевавшая популярность при тамошнем дворе. Чем занималась дама?

Конечно, искусствовед отец Варфоломей, ни секунды не думая, назвал Софронисбу Ангиссолу, вызвал бурю восторгов, криков и аплодисментов, глотнул коньяка и погладил свое объемное пузо.

- Так-то, дети мои, - улыбнулся он двум оставшимся.

- Следующий вопрос для госпожи де Шатийон и господина Дюрана. Детка, вытаскивайте.

Кьяра достала из вазы следующую трубочку.

- Спорим, что ответит принцесса… - услышала Элоиза сзади-сбоку.

Не стала отвлекаться и выяснять, кто это, сосредоточилась на вопросе.

- Так, предыдущий вопрос был о художниках, теперь о книгах. В 1589 году каноник одного французского кафедрального собора издал книгу, которая рассказывала о популярном в то время способе развлекательного времяпровождения. Материал книги представлен в виде диалога мастера и ученика…

- Я знаю, - улыбнулась кардиналу Элоиза. - Или думаю, что знаю. Это «Оркезография»?

- Да, госпожа де Шатийон, это именно «Оркезография». Браво!

Подтверждение кардиналом правильного ответа утонуло в шуме и восторженных воплях. Бернар подошел к Элоизе и поцеловал ей руку.

- Элоиза, это был по праву ваш вопрос, я такого в принципе не знаю. Что за книга-то?



Салма Кальк

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться