Джулиана, или Ведьминские козни

26. Когда родственникам не всё равно

* 49 *

Неделей позже, в субботу днем, Элоиза задумчиво сидела над чашкой кофе в Париже, в городском доме Шатийонов на улице Турнон. Полная изоляция от привычного круга общения сначала злила, так и хотелось позвонить, спросить о новостях, написать… к четвергу злость утихла. Сестрица Марго, зеленоглазая ведьма с рыжими кудрями, всё время пыталась выпытать, что же случилось, и к счастью, она не умела читать мысли. Но Элоиза спокойно отшучивалась, всю неделю ходила с ней на разные тусовки художников и прочих творческих личностей, встретилась с несколькими университетскими знакомыми, а вечером пятницы отправилась посидеть в баре с Адриенной, близкой приятельницей философских времен. Там их разыскала Марго, её сопровождал… ох, и чего его вообще принесло в Париж разом с ней? В общем, человек, с которым Элоиза некоторое непродолжительное время встречалась, пока писала диссертацию. В их общении всегда было больше разговоров, чем секса, они скорее дразнили друг друга, нежели любили. Больше, чем на одну ночь, но меньше, чем на всю жизнь. Вдохновения хватало для обоснования теоретических положений, но недоставало для написания стихов. А после их разнесло по разным частям мира. Впрочем, они переписывались, немногословно, но стабильно, интересовались жизнью друг друга, а встретились лично раза два за все истекшие годы. Встречались, разговаривали, прощались. А вчера…

Конечно, в этой компании все знали всех. Ну, или почти все почти всех - Андре и Адриенна знакомы не были, но это не оказалось проблемой. Сначала Марго выпила пару бокалов и её понесло. Адриенну всегда легко несло и без бокалов, с Марго они всегда с полуслова входили в резонанс… в общем, в итоге все вчетвером отправились домой к Адриенне и устроили вечеринку в стиле «вспомним прошлое». Правда, тогда, много лет назад, был бы сплошной секс, а разговоров и алкоголя меньше. А сейчас… Он сделал ей множество намёков и одно недвусмысленное предложение, но ей не хотелось ни намёков, ни предложений, ни его самого. Пришлось немного надавить на всех, и в итоге Марго и Андре скрылись в спальне, а они с Адриенной прикончили под разговоры бутылку коньяка и взялись за вторую, а потом пришла Марго, присоединилась к ним, а когда и вторая бутылка закончилась - вытащила её из кресла и вызвала такси до дому.

И что дальше? Черт возьми, сходить извиниться все равно придется. Вне зависимости от того, что ей скажут в ответ. И если вдруг ответно пошлют далеко и недвусмысленно - сама виновата.

Проблему с Джулианой тоже нужно решать именно ей, нечего перекладывать свои беды на других. Элоиза уже чувствовала себя в силах разобраться и с заговоренными булавками… и с другими аспектами этой истории тоже.

За этими мыслями её и застала появившаяся в гостиной Марго.

- Привет! Сколько времени? - почти простонала она.

- Да третий час уже, - хмыкнула Элоиза. - Что, совсем плохо?

- Угу, - буркнула Марго.

- Подобное следует лечить подобным, - Элоиза дотянулась до телефона и позвонила на кухню с просьбой о черном кофе, некоторой еде и бокале с коньяком.

- А ты какая-то подозрительно живая, раз даже есть можешь, - заметила сестрица, угнездившись в кресле.

- Я уже минут сорок здесь сижу, было время адаптироваться, - Элоиза кивнула на две пустых чашки из-под кофе и пустой же бокал.

- Но в целом, ты, конечно, не очень. И ночью была мрачная какая-то, да и сейчас. О, добрый день, Франсуаза, спасибо огромное, ставьте сюда, - кивнула Марго появившейся горничной, которая принесла поднос с едой и питьем. - Ты вообще сегодня смотрела на себя в зеркало?

- Не помню, - Элоиза налила себе в маленькую чашечку черного кофе.

- Ну так подними голову и посмотри, - Марго глотнула из бокала, поморщилась, затем тоже стала наливать себе кофе. - О, а ты чего вдруг пьешь черный кофе? Мир перевернулся?

- Нет, я просто решила попробовать. Что чувствует человек, который всегда пьет кофе без сливок и даже без сахара, - Элоиза последовала совету сестры и посмотрела в висящее напротив зеркало.

Ничего особенного, в самом деле. Ну, бледновата, ну, круги под глазами, так надо меньше пить и больше спать. И не нервничать. В зеркале отражалось неидеальное лицо, полураспущенная коса и мятая шелковая пижама. Нашлась крутая! Собственный отдел не может в руках удержать! Что-то в службе безопасности никто так не выделывается и под собственное начальство не копает, или долго на месте не остаётся.

- Кто это у тебя пьет кофе без сливок и сахара? - сощурилась Марго.

- Почему сразу - у меня?

- Ну не у меня же! Скажи, ты с кем-то поссорилась? У тебя что-то было, а теперь ты сидишь и думаешь, что дальше?

Нет, Марго не умеет читать мысли. Но с эмпатией у нее все в порядке, и она отлично разбирается в любовных отношениях. И знает её, Элоизу, как облупленную.

- Почему ты думаешь, что поссорилась?

- Да вчерашняя ночь навела на размышления. Когда ты не в грузовых раздумьях, у тебя всё иначе. Давно не видела, чтобы ты напивалась в хлам. Кто тебя укусил?

- Одна малолетняя идиотка. Которую, впрочем, я сама распустила. Она в моем отделе работает.

- И что она тебе сделала?

- Напакостила.

- А почему? То есть, почему напакостила - раз, и почему ей вообще это в голову пришло - два. Ты недостаточно заняла ее работой? Ты ведь, сдается мне, не самый мягкий начальник, я бы с тобой в жизни работать не стала, - Марго допила кофе и уже сама стала звонить и просить следующую порцию.

- Потому, что я непозволительно расслабилась. Ну и… в общем, девица претендует на мужчину, с которым встречаюсь я.

- Она ненормальная? - расхохоталась Марго. - Или ты не серьезно?

В самом деле, здесь, в особняке Шатийонов, сама мысль о том, что какая-то юная барышня взялась спорить с ней из-за мужчины, показалась Элоизе нелепой.



Салма Кальк

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться