Эдем-2160

Размер шрифта: - +

Глава 10

  -- Заходите, Данилов, заходите! - генерал Зорин довольно потер руки, словно был готов съесть его, и продолжил: - У вас завелась плохая привычка.

  -- О чем вы, товарищ генерал? - Евгений пожал протянутую руку и без приглашения сел по другую сторону стола.

  -- Растешь ты быстро, Женя. Стариков сгоняешь с насиженных мест, - "посокрушался" генерал и пояснил: - Я тут тебе повышение выхлопотал. Будешь у нас полковником. Э, не торопись, - прервал Зорин привставшего Евгения. - Ты знаешь, Данилов, что у меня просто так звания не получают. Особенно ты.

   Толстый короткий палец уперся указателем в Евгения. Тот осторожно спросил:

  -- Какое задание мне предстоит?

   Зорин подкрутил усы, копируя далекого руководителя позабытого века. И проговорил с кавказским акцентом:

  -- Если партия скажет, таварищ Данылов, ви сдэлаетэ все от вас завысящэе, - Зорин расхохотался, утирая слезы. Евгений тоже улыбнулся: начальник всегда так старательно изображал горца, и у него никогда это не получалось.

  -- И все же, Дмитрий Вячеславович? - Данилов попытался разглядеть что-нибудь на терминале, но тот был неудобно повернут.

  -- Не торопись, Женя, - повторил генерал. - Всему свое время. Пока объявляю тебе благодарность за работу в Красновишерске. Молодец.

   Евгений покривился, вспомнив поездку на Урал.

  -- Не косороться, я тебя не за разбор полетов Матвеева хвалю и не за то, что участковому пилюлю подсластил. Ты нам ценный кадр нашел, - Зорин пощелкал клавишами терминала и, не отрываясь от работы, добавил. - Мои орлы с ним уже поработали. Хороший киллер теперь получится, - он хмыкнул и потер виски.

   Евгений почувствовал мерзкий привкус во рту: он не любил, когда его хвалили за грязную работу. Однако начальник истолковал его гримасу по-своему:

  -- Я понимаю, что это не твой профиль, но профессионал на то и профессионал, чтобы справиться с любым заданием - даже не по профилю, - Зорин исподлобья посмотрел на подчиненного. - А теперь слушай: займешься тем самым Москаленко, с которым ты встречался в Варшаве и в Рязани. Только теперь вся операция будет под твоим контролем.

  -- С чего бы это? - брюзгливо вклинился в монолог генерала Данилов.

  -- Положение обязывает, товарищ полковник, - ехидство в голосе Зорина было неприкрытым. - Контролируешь всю операцию до самого конца. До момента ввода войск на территорию Новой Украины.

  -- Но что именно предстоит сделать? - Евгений демонстративно пошарил взглядом по столу.

   Зорин протянул ему кожаную папку с бумагами:

  -- Изучишь на досуге. А пока будет устная вводная. Москаленко беречь как самого императора. Сейчас обнаружено три "хвоста" - два украинских и один китайский. Твой предшественник за эту информацию заплатил головой. Так что идешь на готовенькое. Сроку неделя, но чтобы по любому "хвосты" обрубил. Понял?

  -- Разрешите выполнять, товарищ генерал? - Данилов вытянулся и щелкнул каблуками, вскинув руку к виску.

  -- Не гони лошадей, Данилов. Тебе еще надо агентурную сеть в Новом Киеве наладить. Ладно, иди уж, - Зорин махнул рукой и склонился над материалами.

   Евгений развернулся и направился к двери.

  -- Передавай привет жене и дочкам, - настиг его голос Зорина у двери. - Кстати, совсем запамятовал: есть еще одно маленькое дельце. Тут друг твой приезжает, некто Шухарт. Помнишь?

   Евгений обернулся и посмотрел на шефа. Сокурсника Рема Шухарта он помнил очень хорошо: это был единственный негр на пятьсот человек потока. Умный студент, очень умный.

  -- С ним надо встретиться, поговорить. Нам всегда нужны новые агенты. Вы меня поняли, Данилов? - Зорин прищурился.

  -- Так точно, товарищ генерал, - Евгений кивнул головой.

  -- Ну что, не жмут погоны? - ядовито поинтересовался шеф.

   Евгений махнул рукой и вышел в коридор.

  

   За стойкой бара посетителей почти не было. В полутемном зале тоже было занято не больше пары столиков. Евгений одиноко цедил коктейль через трубочку, изображая ожидание. На самом деле он уже видел как, Шухарт сошел со стратоплана и проходил досмотр. У него была старая привычка не пропускать ни одно питейное заведение, а в полночь на окраине города был открыт только этот бар аэровокзала. Еще пара минут и таможенники как оговорено отпустят Шухарта. Он сразу же пойдет сюда.

  -- Водку с лимонным соком, - рядом с Евгением на высокий стул опустилась могучая фигура в плотном темном пиджаке и на столешницу легла черная рука.

   Евгений повернул голову и встретился взглядом с гигантом:

  -- Рем? - в голосе прозвучало настоящее удивление.

  -- Женя, ты здесь откуда? - темнокожий сосед смотрел не менее удивлено.

  -- Я жду друзей, а ты? - Данилов покрутил в руке тонкий длинный стакан. - Дела?

  -- Да вот, государственное поручение, - в голосе негра не было даже намека на акцент.

  -- Вот как? - Евгений изумленно поднял брови.

  -- Я ведь генерал теперь. В дипкорпусе работаю.

   Евгений сделал вид, что впервые слышит об этом. На самом деле он за три часа успел проштудировать папку и теперь прекрасно знал не только то, что Шухарт генерал-майор ВВС, но и то, что он приехал в Россию с целью закупки оружия. Согласно официальному коммюнике Черный Альянс готовился к войне с Китаем и пребывал в ожидании, что Россия согласится стать союзником.

  -- А ты чем занимаешься? - Рем Шухарт залпом допил желтоватое пойло и поманил бармена.



Григорий Панасенко

Отредактировано: 09.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться