Эдем-2160

Font size: - +

Глава 13

   Высоко, в затянутом пылью небе плыло солнце мутной желтой кляксой. Бескрайняя пустыня Сахара надежно укрывала завесой землю от его лучей в это время года. На песчаных дюнах с редкими островками оазисов и саксаульников, руинами городов и лачугами кочевых поселков бродили лишь верблюды и тушканчики, да остатки бедуинов. Кроме них здесь жили еще лишь гордые сыны некогда великого Североафриканского Мусульманского Альянса. Арабов в мире осталось очень мало.

   Давным-давно - семьдесят лет назад - здесь была суровая, но красивая природа, цветущие оазисы, шикарные отели и многоголосая, пестрая туристическая толпа. Всего этого великолепия не стало буквально за один день. Тлевший исподволь десятилетний конфликт разразился кровопролитной и короткой войной. Так и не выясненным остался вопрос, кто же стал инициатором. Израиль заявлял, что это была атака Альянса, Соединенные Штаты вскользь упоминали о просьбе еврейского государства о помощи, ну а Альянсу уже не на кого было кивать, поскольку его самого к тому времени не стало.

   Находившийся в Средиземном море атомный подводный крейсер ВМФ США "Даллас" без предупреждения нанес ракетные удары по Каиру, Асуану, Алжиру и Триполи. Ядерная атака была неожиданной, но еще более пугающим был ответ. В радиоактивный пепел превратились Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон, Чикаго, на Детройт обрушился баллистический самолет начиненный взрывчаткой. Мусульманский Альянс не терял мирного времени даром и вооружился на славу.

   Ровно на семь лет после этого мир был ввергнут в войну, Вторую Демографическую войну, прологом к которой и послужил Каирский кризис. Черная Африка, используя подвернувшиеся обстоятельства, напала на Европу и Азию. Остатки великой ударной армии докатились до Америки и Австралии.

   А итогом этой войны стало полное истребление нескольких африканских народов и превращение в радиоактивные пустыни северной Африки и Иранского нагорья.

   Мир выжил ценой страшных потерь и, отряхнув радиоактивный пепел, с улыбкой зашагал дальше.

  

   Восточный ветер нес пыльную пелену и песчаную поземку в лицо, и хотя ткань закрывала рот, а на глазах были защитные очки, Салех все равно потихоньку плевался каждую минуту: горькое крошево скрипело на зубах.

  -- Не дразни верблюдов, - мрачно пошутил лежащий рядом на дюне Тарик, - а то обидятся.

   Салех промолчал и приложил к глазам бинокль. В нескольких километрах от них возвышалась укрепленная полоса израильских блокпостов. Серые приземистые башни, плоские черепахи дотов и многослойная колючая проволока. Там было еще минное поле. Салех знал потому, что видел своими глазами подорвавшегося верблюда. Он сам пригнал его вчера, и теперь разорванная туша валялась на краю минного поля.

   Но это было неважно. Теперь он знал дорогу и весь отряд "Черный Магриб" должен будет прорвать блокпост и уйти вглубь израильской территории на помощь братьям - "Сыновьям Саддама". А там они устроят грандиозный фейерверк на нефтяных скважинах Персидского залива. Он спрятал бинокль и, потянув за собой Тарика, пополз обратно к лагерю. На ветру остались трепыхаться чахлые веточки вцепившегося в верхушку дюны серого, засохшего саксаула.

   Евгений отнял от глаз окуляры армейского бинокля и приподняв край защитной сетки вытер пересохшие губы рукавом. Так и есть, разведка не обманула. Сейчас начнется атака. Шухарт работал честно. Именно он продал информацию и том, что Африканский Черный Альянс курирует почти все арабские террористические бригады в районе Сахары. Ради этого стоило пожертвовать кое-какими техническими "новинками" десятилетней давности.

  -- Господин подполковник, вы уверены, что нападение будет именно на этом участке полосы? Ведь это самое укрепленное место, - израильский офицер с тревогой всматривался в затянутые песчаной поземкой барханы.

   Евгений недовольно проворчал себе под нос ругательство и терпеливо пояснил в который раз:

  -- Я лично проводил дезинформацию противника. Они уверены, что здесь слабый отрезок линии и потому атакуют сегодня. Мои ребята рисковали головой не для того, чтобы всякая тыловая крыса...

  -- Простите, господин подполковник, - адъютант прибыл вовремя, чтобы разрядить обстановку, - вас просят в штаб. Спутниковая связь.

   "Интересно, кому нужно связываться со мной в такое время?", раздраженно думал Евгений, по пути в штабной бункер. По крайней мере отчет уже есть: "Черный Магриб" будет остановлен, а даже если кто-то и просочится, то единицы погоды не делают. Задание выполнено, израильское командование лишний раз убедилось в лояльности России, предоставившей специалистов и информацию. Рейд на нефтяные поля будет предотвращен. По крайней мере, израильтяне так думают и свято уверены, что спасение в Суэцкой укрепленной линии. Пусть будет так. Правда эта уверенность исчезнет где-то дня через четыре, когда "Сыновья Саддама" прорвутся к нефтяным вышкам с востока. России выгодно, чтобы Израиль потерял нефтяной доход хотя бы на время, однако и позволить Китаю завладеть этими богатствами нельзя. Россия вынуждена лавировать между этими крайностями. Значит и о "Сыновьях Саддама", подготовленных китайцами, тоже придется сказать, но позже, когда нельзя будет предотвратить набег.

   Со стороны пустыни загрохотал пулемет. Данилов улыбнулся и нырнул в темный проем бункера. На поверхности начался скоротечный бой. Засада была организована самим Евгением, так что за успешный исход схватки он был спокоен. Ровно три минуты понадобилось отряду "Черный Магриб", чтобы разбить дот-приманку и втянуться в ложбину между барханами. И столько же времени ушло на полное их истребление. Те, что еще отстреливались, были не в счет.



Григорий Панасенко

Edited: 09.12.2018

Add to Library


Complain