Эдем-2160

Font size: - +

Глава 16

   Палящее солнце отвесно обрушивало лучи, разбивая их о пышную зеленую губку конголезских джунглей, на самом нижнем ярусе которых, царил полумрак, и лениво несла свои маслянисто-жирные воды могучая африканская река. Утомленные жарой джунгли затаились до вечера. Изредка шуршал листвой питон, зарываясь поглубже в прохладу, да выпархивали спугнутые разноцветные птахи, мелькая в полосах света радужными пятнами. Сквозь шепот воды прорывался сонный рык пантеры - самого страшного хищника в этих местах, но сейчас птиц потревожил не он.

   Снизу, там, где река делала широкий изгиб, тихо нарастал рокочущий звук. Через пару минут из-за поворота вынырнул низко сидевший в воде патрульный армейский катер. Он, не сбавляя хода, промчался мимо и повернул в еле заметный приток. Тяжелая волна лениво заплескалась в прибрежных зарослях осота.

  -- Мы правильно повернули? - говоривший был высок и широк в плечах.

   Повадки выдавали в нем борца-профессионала. Тяжелый сплюснутый нос был ломан неоднократно и казалось, что переносицы совсем нет. Под камуфляжем перекатывались бугры мышц. Толстые уши были плотно прижаты к выбритому черепу. По черной коже скользили блики редких солнечных лучей.

   Его спутник производил впечатление прямо противоположное: невысокий, интеллигентного вида, явно незнакомый ни с чем тяжелее ручки. Он носил очки с темными линзами и был заметно светлее своего соседа.

  -- Мбанга знает дорогу как свои пять пальцев. Смотрите сами, - интеллигент указал на темную глыбу по правому берегу, на которой с трудом угадывалась надпись на африкаанс: "Провинция Ликуала. Сто миль до Импфондо".

   Массивный негр кивнул и скрылся в рубке.

   Когда катер продрался через топкие болотца, в которые превратилась застоявшаяся перед дождями река, его уже ждали пятеро солдат сопровождения. Специальный джип-амфибия, шлепая протекторами по жирной грязи, продрался сквозь тростники и кустарник и уперся радиатором в стальную решетку въезда на секретную базу.

   Начальник базы уже ожидал прибывшего гостя, его проводили в бункер: шоу-программа вот-вот была готова начаться.

   Над зарослями низкорослых пальм пронесся леденящий вой. Первобытные конголезские джунгли были бы похожи на те, что росли здесь миллионы лет назад, если бы не низкий, полуутопленный в земле бункер под маскировочной сетью. Его серая бетонная угловатость выдавала присутствие человека и в этом девственном уголке мира.

   На поляну перед сооружением вышло несколько ободранных белых коз. Одна из них жалобно мекнула. Остальные опасливо жались к ней, но скоро стали пощипывать траву. Порыв ветра взволновал кроны деревьев и пригнул поросль на просеке: надвигался ливень.

   Огромный негр с глубоко посаженными глазами и перебитым носом отнял бинокль от глаз и, не поворачиваясь к собеседнику, спросил:

  -- Ну и где же он?

  -- Обычно он не задерживается. Подождите минуту, полковник Шухарт.

   Глыбобразная спина неопределенно дернулась. Полковник снова приник к биноклю. Ветер крепчал и потому никто не заметил, как стена джунглей вздрогнула и на просеку, подминая молодые побеги бананов и папоротника, стремительно выкатился монстр - порождение больного гения Босха - исполинская фигура, гротескное подобие человека, удивительно проворный для своего трехметрового роста, он бросился к козам, даже не пытавшимся скрыться. Было видно, что ему в равной степени удобно передвигаться как на четырех, так и на двух лапах.

  -- Это старая модель. Как видите, уже в нее заложено прямохождение.

   Полковник Шухарт ничего не ответил и только нахмурился:

  -- Уровень IQ? - неожиданно спросил он.

  -- Чей? - в замешательстве переспросил начальник лаборатории.

  -- Ну, не ваш же!

  -- Шестьдесят семь по Айзенку.

   Полковник удовлетворенно хмыкнул. Первая коза, издав душераздирающий вопль, упала со сломанным хребтом. За ней вторая. В считанные секунды маленькое стадо было истреблено.

  -- Немотивированная агрессия - побочный эффект. Но сейчас нам это даже на руку. Гарри не будет скрываться.

  -- Кто такой Гарри? - полковник старательно изучал копающегося во внутренностях козы уродливого примата.

   Морда чудовища и руки были измазаны свежей кровью. Редкая серебристая шерсть почти не скрывала пепельно-серую кожу. Вдруг он резко отпрыгнул в сторону и насторожился, глядя в сторону бункера.

   Сначала полковник Шухарт увидел только тень, а затем мокрую от пота шоколадную кожу спины: человек был абсолютно гол, если не считать некоего подобия набедренной повязки. Рядом с трехметровой гориллой он казался щуплым, но наметанный глаз полковника определил его рост минимум в два с половиной метра.

  -- Модель двадцать один - шестьдесят. Мы его зовем Адам, - в голосе начальника лаборатории подполковника Шнайдера скользнула плохо скрываемая гордость.

  -- Неплох для прародителя, - впервые похвалил Шухарт. - Параметры?

  -- Генетически заложенная повышенная прочность скелета и регенерация мягких тканей, гипертрофия мышечной ткани, способен развивать динамическое усилие до пяти тонн. Гибкость позвоночного столба повышена.

  -- Kiss his own ass! - пробормотал Шухарт, но Шнайдер расслышал и усмехнулся.

  -- Ноктолопия, инфрадетекторы, устойчив к большим перепадам температур. Поразительная реакция! Да вы и сами сейчас увидите.

   Между тем Гарри, окончательно распалив себя, попытался сделать обманное движение, но Адам в последний момент ускользнул и уродливые клешни примата схватили пустоту. Зверь обиженно взревел и едва заметно для глаза развернулся. Его скорости мог бы позавидовать и гепард, но Адам явно превосходил противника. Он играл с гигантом как кот с мышью.



Григорий Панасенко

Edited: 09.12.2018

Add to Library


Complain