Эдем-2160

Font size: - +

Глава 18

   В лаборатории в этот раз было полно народу, и Эйнджил постарался спрятаться от надоедливых сочувственных взглядов коллег. Шагая по коридору, он раздраженно посмотрел на часы: до выхода на полигон еще оставалось пятнадцать минут, и Эйнджил не спеша закурил в туалете под табличкой с надписью "не курить!". Разогнав дымное кольцо рукой, он приоткрыл окно.

   Сегодняшний день на испытательном стенде обещал стать как минимум знаменательным. Им удалось отправить к Плутону десяток собак, и хотя на обратном пути двигатель аннигилировал, это все равно был серьезный шаг вперед.

   Но сейчас Эйнджил думал не об этом. Вчера они со скандалом окончательно распрощались с Мартой, и она уехала, не оставив адреса. Теперь он даже не знал, куда девать все ее вещи. Расставание получилось безобразным, на шум повылазили все соседи. Наверное и сейчас еще кости моют. Почти месяц ругани и взаимных упреков вымотал Эйнджила до предела. Дура! Ведь знала же, что рано или поздно все кончится именно так. Неужели не нашлось сил принять как должное потерю ребенка и последнего шанса вообще иметь детей. "Желтый" статус не снимешь, в шкаф не уберешь. Сама знала о том, какая наследственность. Ну да ладно, все уже в прошлом. Эйнджил сплюнул. Угрызений совести не было совершенно. Даже на душе стало как будто легче, словно давно назревавший нарыв наконец вскрылся.

   А сегодня утешать бросились все вплоть до секретарши и начальника. Слава богу, сам Тредьяков, бывший шеф Илюхина, промолчал, но посмотрел таким взглядом, что Эйнджил поспешил убраться в свой кабинет.

   Нет, с этим пора завязывать. Сначала работа, а потом уже личная жизнь. Эйнджил бросил взгляд на часы. "Вот черт! Пол минуты до эксперимента. Не успею!" Он выскочил в коридор, на бегу затушив об стену окурок.

   В этот момент плафоны мигнули и здание сильно тряхнуло. Эйнджила отбросило к стене, и он потерял сознание.

   В себя он пришел только от острого укола в руку, молоденькая медсестра неумело пыталась поставить ему капельницу. Машину "скорой помощи" мелко потряхивало, и она не могла попасть в вену. В висках заломило. Эйнджил снова отключился...

   - ...Серьезный взрыв нанес значительное повреждение зданию лаборатории квантовых исследований, разрушив весь комплекс и сильно повредив близлежащие административные корпуса. До девяноста пяти процентов персонала погибло или получило тяжелые ранения в результате катастрофы. В эпицентре взрыва оказался научный руководитель программы исследований академик Геворкян. Он считается без вести пропавшим. Правительство России...

   Эйнджил осторожно потрогал огромную шишку на лбу и покосился в зеркало. В нем отразилась наглухо забинтованная голова с одним открытым заплывшим глазом. Второй был завязан. "Слава богу, руки-ноги целы. Но вот по ребрам как слон прошелся". Эйнджил осторожно вздохнул, отчего заныл бок и перехватило дыхание. "Пару точно сломал".

   - Сестра, - сипло позвал он.

   Сию же секунду материализовалась юная особа в накрахмаленном халате с вежливо-вопросительным выражением лица.

   - Несите одежду и готовьте выписку.

   - Но доктор...

   - Я не люблю повторять, - повысил голос Эйнджил и закашлялся.

   - И все же я бы на вашем месте не торопился, - подошедший врач мягко, но настойчиво уложил Эйнджила в койку. - Если вы так спешите, то через неделю уже сможете полноценно работать.

   Эйнджил хотел что-то возразить, но в это время в коридоре поднялась суета и в открывшуюся дверь, расталкивая санитаров, вошли несколько суровых молодых людей с непроницаемыми лицами. Вслед за ними в палату зашел невысокий худощавый мужчина с намечающимися залысинами, в темно-сером костюме и галстуке, а вместе с ним секретарь в строгом костюме-тройке.

   - Мистер Блэксмит? Как ваше самочувствие? - представительный посетитель участливо посмотрел на забинтованного Эйнджила. - Не трудитесь, мне и так все понятно.

   Эйнджил сделал слабую попытку приветствовать посетителя, что вызвало протест врача.

   - Меня зовут Владимир Румянцев, министр по науке, - представился гость. - И я уполномочен сделать официальное заявление от лица императора Константина V. Вы - старший из оставшихся в живых руководителей прежнего проекта и как следствие самый осведомленный в материалах программы. Мы предлагаем вам возглавить новый проект. Вы сможете приступить к обязанностям, как только будет расконсервирован запасной центр под Новосибирском. У вас есть три недели на лечение. Наше правительство возместит моральный и физический ущерб, нанесенный вам в результате катастрофы, - Румянцев передал через телохранителя чек. - Выздоравливайте, поскорее, а сейчас извините, но государственные дела зовут.

   Эйнджил молча кивнул в ответ.

   - Приношу свои извинения за столь резкое вторжение, - обратился Румянцев на этот раз к врачу и, не дожидаясь ответа, развернулся и вышел.

   Эйнджил посмотрел на чек, где стояла цифра в двадцать пять тысяч рублей. Доктор справа от него икнул. Только сейчас Эйнджил вспомнил, что у него даже не спросили согласия на руководство.

  

   Уже через неделю Эйнджил смог вполне прилично передвигаться без посторонней помощи. В тот же день, когда с него сняли гипс, он потребовал выписку, и врач, памятуя о серьёзных визитерах, не посмел ему возражать. Он даже без напоминания вызвал такси к подъезду. Домой Эйнджил решил не заезжать, потому что там все напоминало о Марте и их последней ссоре. Вместо этого он поехал прямиком на работу. Отряхивая сухой колкий снег с воротника, Эйнджил быстрым шагом пересек вестибюль. Здание лишь недавно реставрировали и в некоторых окнах все еще были вставлены фанерные щиты.



Григорий Панасенко

Edited: 09.12.2018

Add to Library


Complain