Эден: забытые боги, запретные сказания

Размер шрифта: - +

1.1.1 Новый друг

Вы когда-нибудь тонули так, чтобы сковывало дыхание и сжимало грудь? 

С самых первых секунд, когда меня затянуло в зеркало, я почувствовал, как со всех сторон липкая, упругая масса сжимает меня, как если бы на Хэллоуин или на неудачную секс-вечеринку я напялил латексный костюм на пару размеров меньше. 

Это было похоже на желе — как будто кто-то взял меня и окунул головой в домашний пудинг. 

Абсолютно отвратительное ощущение, скажу я вам. 

Я хотел открыть глаза, но не мог, потому, что казалось, что если я это сделаю, то жидкость заполнит мне ноздри и зальет легкие в считанные секунды. 

А так как я, конечно, никогда не отличался хорошими способностями пловца, да и чего уж там греха таить — общими физическими данными в принципе не блистал, то воздуха мне хватило от силы минуты на две. 

И постепенно я понял, что попросту задыхаюсь, и мне уже глубоко плевать на то, что со мной произойдет дальше. 

Перед глазами пронесся последний вечер на работе, обещанный Конец Света, будь он трижды неладен, который так и не стал для меня последним. 

Хотя нет, подождите-ка — почему не стал? Очень даже стал: ведь сейчас, черт побери, я именно это и делал — умирал в Апокалипсис! И, так как изменить я, собственно, ничего уже не мог, а умирать с закрытыми глазами мне вовсе не хотелось, я решил рискнуть и все-таки посмотреть: что же происходит вокруг меня?! К тому же, легкие готовы были разорваться и, собрав остаток сил, ваш покорный слуга попытался в этот самый последний момент в своей никчемной жизни воспроизвести тот, когда-то виденный мною во многих фильмах момент, я закричал! Но на этом, видимо, судьба решила не переставать удивлять меня и вместо того, чтобы задохнуться, как я того и ожидал, я почувствовал свободное падение! Да, да — именно падение — физика, мать ее! У меня в голове только и успела пронестись мысль: 

«Какого хрена»?! — как я с треском рухнул в куст. 

Если вы когда-нибудь на спор, или просто по пьяни, голой задницей прыгали на ель, то вы определенно поймете, что я испытал в ту секунду. Надо ли упоминать, что я выскочил оттуда, как ужаленный? Ну, хотя если разобраться с технической точки зрения, я и в правду был ужален. Сотни, а может быть и тысячи мелких иголок этого дрянного растения позаботились о том, чтобы как следует поприветствовать мою пятую точку. 

Еще не до конца осознавая, что же со мной все-таки произошло и где я, собственно, очутился, я наконец осознал одну-единственную вещь: я стою на твердой поверхности, жив-здоров, могу дышать, видеть, слышать, и, если не считать покушения на мой зад от представителя местной флоры, то все могло быть гораздо хуже. Наскоро ощупав свое тело на предмет целостности всех конечностей, я издал, наверно самый глупый в мире крик торжества, который когда-либо мог издавать homosapiens: 

— Уу-у-у-у-х-х-х-у-у-у-у-у-у!!! — заорал я, что есть силы. — Так вот, сукины дети! Выкусили?! 

В тот момент я был настолько счастливый, что даже на какую-то секунду забыл о том, что стою голый непонятно где, и непонятно как я здесь очутился. 
Одно могу сказать точно: протрезвел я на все 100%! 

Еще раз оглядев место своего падения, а в частности — тот самый куст, который покусился на мою пятую точку, я отметил для себя, что ничего подобного не встречал, хотя довольно неплохо, насколько я мог судить, разбирался в разнообразии нашей флоры. Для городского жителя… 

Этот же куст был, по крайней мере, странный — высотой он был метра полтора, пушистый, но пушистость ему придавали иголки, длинные, как у сосны, однако каждая игла делилась на множество мелких иголок, увеличивая таким образом его визуальный объем и оборонительные способности. 

Я сделал шаг к странному кусту, пытаясь рассмотреть его поближе, и тут под ногой у меня что-то хлюпнуло… Звук был такой, словно я наступил на улитку. Внизу, по ногами, поляну устилал ковер из мшистоподобной травы, а сквозь неё проглядывалась синеватая ягода. 
Наклонившись, я было протянул руку что бы сорвать ее, но тут меня остановил донесшийся из-за спины голос: 

— Я б на твоем месте ее не трогал. 

Голос за спиной раздался так резко и неожиданно для меня, что я фактически как сидел, на корточках, так и отпрыгнул, завалившись при этом на спину. 
Передо мной метрах в пяти, сидел на камне и жевал что-то похожее на яблоко странного вида паренек примерно моего возраста. 

Странный он был не потому, что у него была какая-нибудь хренотень вроде рогов или еще что-то — нет, не подумайте — он был абсолютно обычным таким же, как мы с вами. 
Но его «прикид» вызывал больше вопросов, чем ответов: одет он был в некое подобие холщовой рубахи с распахнутым воротом, из далека похожей на мешковину. Поверх рубахи была надета кожаная жилетка с кучей ремешков, но в данный момент они все были расстегнуты. На ногах у него были такие же, как и рубаха, холщовые штаны и доходящие до колена кожаные сапоги. Но не армейского типа, а скорее из разряда «дизайнерских». На голове у незнакомца была одета треугольная шляпа. 
Вообще выглядел он как персонаж какой-нибудь деревенской ярмарки. 

— Ты кто такой? — спросил я его, однако паренек, казалось, пропустил мой вопрос мимо ушей, и вместо того чтобы ответить, неспеша дожевал яблоко и отбросил огрызок в сторону. После он ловко спрыгнул с большого валуна, на котором восседал, захватив заодно лежащие по обеим сторонам от него, довольно вместительную сумку и длинный лук. Ну, знаете, такой из которых в тире стреляют? 

Оказавшись на земле, он, казалось, не обращая на меня ни малейшего внимания, порылся в своей сумке и, вытащив оттуда холщовые штаны, чуть светлее тех, что были на нем, но более подраные в куче заплаток, бросил их мне. 

— Держи, — абсолютно равнодушно произнес он и, ухмыльнувшись, кивнул в мою сторону, взглядом указав на прикрываемое мною «хозяйство». — Я думаю, тебе пригодятся. 

И тут я, вспомнив, что сижу голый, наскоро схватил брошенные шмотки и стал второпях натягивать их. 

Он ухмыльнулся, подождал, пока я наконец оденусь и протянул мне руку. 

— Джарек, — представился парень. 

Я неуверенно пожал его руку в ответ. 

— Деррик, — ответил я. — Это какой-то розыгрыш? 

Я решил осмотреться по сторонам, пытаясь не упустить тот момент, когда из-за кустов выскочит кто-нибудь из моих друзей и скажет: 

— «Улыбнись, тебя снимает скрытая камера!» 

Но этого не последовало. Мой новый знакомый озадаченно смотрел, как я мечусь по поляне. 

— Не знаю, о чем ты, чувак, — наконец изрек он, разочарованно покачав головой. 

Сообразив, что из леса, находящегося метрах в двухсот от нас, никто появляться особо не спешит, я решил, что прикол еще не до конца разыгран и решил подыграть. 

— Черт!!! Должно быть я умер и попал в Рай? — улыбнувшись, как последний идиот, я подскочил к моему новому другу. — Ведь так? 

Но тот явно не разделял моего энтузиазма, по крайней мере по тому как он осторожно сделал шаг назад, я пришел именно к такому выводу. 

— Неа, парень, ты не угадал, — он достал из сумки флягу и протянул мне. — Вот выпей, а то, смотрю, ты здорово ударился головой. 

— Отчего ж не выпить?! — я буквально вырвал у него флягу и, открутив ее, залпом хлебнул, стараясь подыграть моим друзьям. 

А дальше… Не скажу, что я непривычен к алкоголю — по крайней мере виски я пью неразбавленным — но это пойло… 

— Что за?.. — только и успел пробормотать я, перед тем, как перед глазами у меня поплыли разноцветные круги и я почувствовал, как земля уходит из-под ног. В тот момент у меня в мозгу который, в принципе уже понял, что я отключаюсь, пронеслась только одна мысль: 

— «Нет, твою мать, только не снова…» 

Отключившись я, как бы это правильнее выразиться, проснулся. 
Да-да, именно проснулся! Я лежал на кровати в незнакомом мне месте. За окном ярко светила луна… Или не луна — хрен пойми что, но там было светло, но на улице определенно была ночь. И еще был голос: 

— «Помоги… Они плачут», — странный такой голос, он звучал у меня в голове, но по какой-то причине я был уверен, что его источник там, за окном. Я встал с кровати и подошел к зияющему проему окна. Там, внизу, на улице, стояла пожилая женщина. У нее было очень морщинистое лицо, белоснежные волосы и закутана она была в черные одежды. 
Опиралась старушка на скрюченный посох. 

— «Помоги…» — снова услышал я этот же голос у себя в голове. 

Старушка снизу поманила меня своей костлявой рукой… И тут я очнулся. Надо мной, склонившись с озабоченным видом, сидел Джей — для удобства я решил сократить его имя. Ничего не изменилось: камер не было как не было и ожидаемых моих приколистов — друзей. 

— Где я?.. — еле слышно просипел я. — Что случилось? 

Увидев что я наконец ожил парень заметно повеселел. 

— Тебе длинную историю или короткую? — с улыбкой спросил он. 

Моя голова трещала так, как будто я неделю беспробудно пил. 

— Давай короткую. 

Парень помог мне подняться и прислонил меня к камню, потому как штормило меня конкретно. 

— Ну, ты выпил настойки из Осиного мха и отключился, — по простому, без обиняков, сказал он. 

Видимо, как только я принял вертикальное положение, кровь отхлынула от моего мозга и голова перестала трещать. Тем не менее, я секунд тридцать еще простоял с закрытыми глазами, пытаясь переварить полученную информацию. 

— Окей, — наконец ответил я ему. — Думаю, розыгрыш пора прекращать. 

Однако парень, представившийся до этого Джареком, так же непонимающе смотрел на меня, как и первый раз, когда я спросил его о розыгрыше. 

— Ну хватит, ребята, это не смешно!!! — прокричал я что было силы, несмотря на охрипший после настойки голос. — Выходите, где бы вы не пря… 

Договорить я не успел, потому как в камень рядом со мной воткнулось длинное острое маленькое копье. На месте соприкосновения с камнем образовался едкий дымок, а сам камень поплыл, как плывет кусок масла, когда в него втыкается горячая вилка. 

— В сторону!!! — прикрикнул мой новый друг и оттолкнул меня в бок. — Прячься за камень! 

Не совсем понимая что происходит, но следуя инстинктам самосохранения, которые врубаются примерно в тот момент, когда в тебя, неизвестно откуда, летят снаряды, я кубарем откатился в сторону и почти ползком с быстротой молнии метнулся за стоящий около нас огромный валун. Там я обнаружил Джея, который уже мало того, что оказался за валуном быстрее меня, но так же успел взвести свой лук наизготовку, и теперь сидел, прислушиваясь к происходящему. 

— Что это за херня была? — шепотом спросил я парня. 

Но тот промолчал, показав мне что бы я не шумел. Так мы просидели секунд сорок, может около минуты, и тут внезапно мой недавний спаситель поднял лук на изготовку и направил на меня! 

— Ты ведь не станешь стрелять, а, парень? — неуверенно спросил его я, тихонько пятясь назад. 
— Не шевелись, — процедил он в ответ сквозь зубы, глубоко вдохнул и… 

В этот момент я почувствовал, как что-то слизкое и холодное коснулось моей шеи. Мурашки пробежали по всему телу, а сам я, кажется, в тот момент даже перестал дышать. 

И тут Джей отпустил тетиву. 

Жуткий визг оглушил меня на левое ухо, я забыл вмиг о своей секундной парализованности и отпрыгнул в сторону. 
Там где секунду назад сидел я, трепыхалось в предсмертных судорогах странное существо. Оно было похоже на кролика, но с длинным и гибким хвостом, заканчивающимся жалом, как у скорпиона. Тварь била им из стороны в сторону в конвульсиях. А еще создавалось впечатление, что с этого кролика содрали шкуру. 
В общем странный какой-то был кролик. 

Мой новый друг невозмутимо подошел к умирающему существу, и, достав из-за пояса длинный кинжал, перерезал уродцу глотку. 

— Больше не шуми, — спокойным серьезным тоном обратился он ко мне сразу после добивания монстра. — Нам повезло, что он был один. 

В горле у меня пересохло и я сглотнул подступивший к нему комок. 

— Что это за тварь? — наконец сумел выдавить из себя я, присев рядом с работающим над препарацией трупика, Джарека. 

Тот, казалось не обращал на меня внимания. Его руки ловко сдирали шкуру с убиенной твари, что-то надрезали что-то перерезали — и — вуаля! — он извлек из тушки сначала одну длинную жилу потом еще пару. 

— Это цикада, — наконец ответил он на мой вопрос. 

— Нихрена себе цикада! — я искренне удивился, ровным счетом как и любой другой на моем месте, потому как в моем понимании «цикада» — это маленький безобидный сверчок. 

Джей пожал плечами. 

— Цикада как цикада, — он пристально посмотрел на меня. — Ты что, реально пришелец? 

Его ловкие пальцы, между тем, располосовали длинный хвост существа, и немного повозившись, он слил из веретенообразного нароста на конце жидкость в заранее подготовленную посудину. 

— Если это не розыгрыш, и я не в Раю, — я замялся на секунду. — Хотя, больше это место пока что мне напоминает Ад, то у меня только одно объяснение — я в прошлом! 

Наверное, на лице у меня в этот момент было написано явное самодовольство — еще бы, ведь я был уверен, что разгадал загадку, и меня закинуло куда-то по спирали времени. 

— Клянусь тебе, я видел такое в фильмах! — с твердой уверенностью заявил я. 

Джарек пару секунд смотрел на меня вполне серьезно, а потом выдал: 

— И что, у вас в будущем все разгуливают голыми? 

Я покраснел, не зная что ответить. Оправдываться перед этим странным парнем очень не хотелось. И потому я решил логически подвести его к нужному выводу. 

— Окей, — я уже предвкушал свой триумф. — Скажи, какой сейчас год? 

По моим подсчетам парень должен был выдать что-нибудь типа: 

— «Одна тысяча сто какой-то там…» 

Но вместо этого, абсолютно не замешкавшись, он выдал: 

— Семь тысяч двести тридцать шестой год со времен Второго Катаклизма. 

На пару секунд я лишился дара речи. 

— Погоди, погоди, — попытался не упустить нить разговора я. — Какого такого катаклизма? Какой такой семитысячный год?! То есть, это не средние века? 

Парень озадаченно смотрел на меня. 

— Эй, — он пощелкал у меня перед носом пальцами. — Проснись, чувак! 

Тушка была разделана, поэтому мой новый знакомый спрятал нож, предварительно вытерев его о траву, и, убрав за спину лук, поднялся с земли. 

Я встал следом за ним. Он еще раз осмотрел меня с ног до головы и, порывшись в сумке, бросил мне сапоги и кожаную жилетку, наподобие той, что была на нем, только немного более потрепанную. 

— Вот, одевай, — и пока я натягивал на босу ногу сапог, пробубнив под нос слова благодарности, предложил. — Я иду в деревню на той стороне леса. Не знаю кто ты и откуда, но если останешься здесь — скорее всего отойдешь к праотцам. 

Я наконец влез в оба сапога, и мой новый друг протянул мне руку, помогая подняться. 

— Предлагаю тебе отправиться со мною, а по пути я с радостью отвечу на все твои вопросы. 

И так как выбор у меня был невелик, я поплелся вслед за моим поводырем.



Реван Вескер

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться