Единороги и драконы

Размер шрифта: - +

Глава 6. Выбор королевы

Когда солнце полностью зашло за горизонт и его лучи прощаясь брызнули на облака, лишь тогда молодая королева Вероника отвлеклась от чтения очередного указа. В зале становилось темно, а свечи ещё никто не зажёг. Девушка нашла именно такое оправдание, чтобы перестать читать. Она отклонилась на спинку стула, отложила свиток и обвела взглядом зал королевской библиотеки. Многие и многие тома переплетённых рукописей покоились под столетнем слоем пыли. Странно, зачем их писали, если потом никто не брал.

У Вероники проснулось девчачье любопытство, которое заставляет часто делать то, что делать вовсе необязательно. Она встала и пошла между рядами, ища глазами наиболее старые, пыльные и запиханные в самые далёкие концы полок рукописи. Она уже приметила парочку, и тут её взгляд упал на один манускрипт. Он был настолько древний, что казался не старой бумагой или пергаментом, а старым деревом. На нём кажется даже мох пророс. Вероника немного брезгливо взяла его и кинула на пол перед собой, проверяя на всякий случай наличия в свитке неприятных гостей, например мышей или пауков. Девушка их очень не любила. Поэтому, к слову, она не лезла в совсем уж тёмные и старые части книжных полок – вдруг ещё мышь схватишь или в паутине запутаешься, а потом по руке пауки побегут…Бррр!  

Королева взяла свиток и попыталась его развернуть. Это получилось не сразу, но всё-таки получилось. Перед девушкой предстал настолько древний текст, что половина букв в нём просто исчезли, а у других остались только еле заметные контуры. Вероник провела взглядом по выцветшему, но явно когда-то жирному и красивому заголовку. К своему удивлению королева поняла, что не знает этих букв. Он стала рассматривать текст полностью, в надежде выискать знакомые слова или на худой конец буквы, но ничего не смогла найти. Правда несколько букв были чем-то отдалённо похожи на алфавит Элнрона, но даже их нельзя было понять. Вероника, прихватив манускрипт, поспешила на вход из лабиринта полок. Выйдя в зал она увидела, что свечи уже зажгли. Сев в кресло девушка расстелила перед собой на столике свиток и стала внимательно его разглядывать. Определённо, некоторые буквы были ей знакомы, но они не складывались в слова.

- Моя королева, Ваше Величество! – в зал вошёл Грэджерс. 

Девушка подняла голову от пергамента и приветливо улыбнувшись старику, предложила сесть напротив. Тот ,с поклонами, приблизился к стулу и опустился на него.

- Моя королева, я несу вам весть с востока!

Вероника от удивления даже забыла, что хотела спросить.

- С востока, мэтр?

- Да, Ваше Величество! Хазалхан шлёт вам свои заверения в дружбе и поздравления с восшествием на трон.

- О. – только и смогла выдавить Вероника. – Это…это очень мило с его стороны.

- Вы ответите ему? – поинтересовался Грэджерс.

- Я? А, ну, это, да конечно! – Вероника бросилась искать перо и бумагу.

- Ваше Величество, не думаю, что вам самим нужно писать – не отнимайте работу у писарей. – улыбнулся Грэджерс, опустив взгляд на стол. Его лицо тут же изменилось.

- Откуда это? – поражённо спросил он, показывая на манускрипт.  

Вероника посмотрела на лист а потом сказала 

- Нашла на одной из полки.

- Должно быть вы далеко сумели, моя королева, забраться, если смогли откопать 
такую древность.

- Ну, пожалуй далеко. – согласилась Вероника, посмотрев на мэтра. – А что случилось?

- Вы не знайте, что это? – предположил Грэджерс.

- Я думаю, что это какой-то очень древний договор. – предположила Вероника

- Да, вы правы. Это очень древний текст, текст, древнее самого Элнрона.

Вероника, с удивлением, посмотрела на лежащий перед ней кусок пергамента.

- И что в нём говориться? – она посмотрела на мэтра

- Ну, я не такой уж и старый, моя королева, чтобы читать такую древность. – улыбнулся Грэджерс.

Вероника улыбнулась. Затем переведя взгляд на советника, спросила.

- Вы ведь меня зачем-то искали? Или только из-за заверений хазалхана?

- О, да, конечно, да…- Грэджерс засуетился и передал Веронике туго свёрнутый свиток. 

Девушка взяла его в руки и оглядела. Это был пергамент наивысшего качества, украшенный золотым ярлыком. На котором было изображение дракона, летящего на фоне Солнца.

Молодая королева перевела взгляд на Грэджерса и отметила, что тот явно нервничает.

- Это из Дракора? – тихо спросила девушка.

- Да. – кивнул всё более и более волнующийся мэтр.

- От кого?

- От короля Вигмара. Личное послание.

Девушка поколебалась пару мгновений, а затем решительно сломала печать, обезглавив дракона, и развернула пергамент.

Её глаза заскользили по витиеватому почерку властителя южной Империи. Вероника отчего-то сразу поняла, что это почерк не писцов, а самого Вигмара. Он был какой-то острый, плавный и размеренный. Девушке понадобилась минута, чтобы полностью ознакомиться с королевским посланием. Самое письмо состояло из трёх частей, каждый начинавшийся с яркой заглавной буквы. Первая часть, она же самая обширная – сплошные поздравления и заверения в дружбе – пустая болтовня, заверения в дружбе от Вигмара – это заверение голодного дракона не есть тебя. Последняя часть – тоже, но только ещё пышнее – хвальба и воспевание достоинств. Самое интересное было как-раз в середине письма. Вероника именно эту часть перечитывала дольше всего.

Наконец она подняла глаза на мэтра Грэджерса и спросила, удивлённо

- А что это всё значит?

- Что именно? – мэтр скосил глаза.

Вероника спохватилась и передала ему письмо. Она так привыкла, что Грэджерс в курсе всех её дел, что не сразу поняла, что он никак не мог прочитать послание от Вигмара – личное послание монарха к монарху.

Грэджерс изучил письмо гораздо быстрее чем Вероника. Он передал пергамент королеве и уставился на неё проницательным взглядом.

- Принц Бруэдэр прибудет через двое суток. – медленно произнёс мэтр. Он посмотрел на Веронику. – Вы осознаёте, зачем он приедет?

Вероника посмотрела на мэтра, удивлённая каким-то новым тревожно-серьёзным оттенком в его голосе.

- Нет. А зачем?

- Ну, хоть в письме этого нет, но это очевидно. Он едет свататься.

- К кому? – немного приторможенно спросила Вероника.

Мэтр улыбнулся устало и кивнул.

- К вам, моя королева, к вам.

Вероника не сразу поняла смысл сказанных слов. А когда поняла, то почувствовала панику.

- Как это ко мне?! – она вскочила с кресла и нервно зашагала вокруг стола. – Но я не хочу за него замуж! Это враг, смертельный враг нашего королевства!

- Это так. – кивнул Грэджерс.

- Вы ему верите? То есть верите, что он хочет мира?

- Нет, конечно я ему не верю. – успокоил девушку советник. – С другой стороны…

- Есть ещё другая сторона?! – перебила его Вероника

- Она всегда есть, моя королева. Так вот, с другой стороны, такой брак помог бы оттянуть войну.

Вероника села. Прямо на пол.

- Что?! – от удивления она это даже не сразу поняла.

- Вы смогли бы влиять на отношение нашего королевства, с Королевством Дракор, через своего мужа. – пояснил Грэджерс. – Меня тошнит, уж простите за откровенность, от мысли, что рядом с вами, госпожа, будет сидеть отпрыск Вигмара, но есть вещи которыми стоит поступиться во имя королевства. Для принцесс и королев, Ваше Величество, это чаще всего свобода.

Вероника поражённо смотрела на мэтра.

- Вы это серьёзно?

- Да, моя госпожа. - в глазах советника она прочла тоску и страдание.

Вероника поднялась, отряхнула себя от пыли и села на стул. Мысли в голове девушки начали крутиться очень быстро. И всё чётче и чётче выделялась одна – обречь себя браком с принцем Бруэдэром – предать род королей Элнрона. В тоже время молодая королева понимала, что выбор, по сути, уже сделан за неё.

- Мне надо обдумать эту странную ситуацию. – произнесла Вероника, задумчиво уставившись в стену. Мэтр тут же поднялся, но королева остановила его.

- Мэтр Грэджерс я вовсе не хочу, чтобы вы уходили. Я хочу именно обдумать ситуацию, а не сидеть одна и изводить себя тяжёлыми мыслями.



Алексей Клэм

Отредактировано: 31.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться