Единственная для визиря

Размер шрифта: - +

Глава 14 (прода 31.08)

 

- Ирис? – Он переспросил, словно не сразу осознал о чём она говорит, потом наконец понял. – Можно. Если она захочет. Сабер-дам, - обратился он к слуге. – останься. У нас есть что передать Мельомеку.

- Хорошо, господин визирь, - слуга поклонился до земли.

А Амлон быстро пока Эмет не передумал, бросилась в комнату слуг. Подумать только, когда-то она была в положении Ирис, даже нет, хуже служанки. Прошло совсем немного времени. И вот она госпожа. Только ей это не нужно и не радует и если бы не Эмет... Их счастье молчаливо и быстротечно, но так греет душу. Ей было и радостно и одновременно так печально, что щемило сердце. Любовь с примесью горечи. Так странно и тяжело. И никто бы не понял. Она вдруг остановилась, представив лица мамы и отца и подружек, с которыми вместе гуляла, а ещё Тавла. Все они теперь казались размытыми, словно она видела их очень и очень давно. Они осудили бы, но ей самой не за что осуждать себя. Она чиста перед собственной совестью. Она вспомнила Эмета. Такого, какого успела узнать. Его образ был чётким, словно он вот прямо сейчас стоял перед ней. Он честен и смог остаться человеком в этой проклятой стране. Ей нечего стыдиться!

И она решительно шагнула в комнату для слуг.

- Госпожа, - служанки нестройно поклонились.

- Ирис, подойди сюда.

Служанка молча вышла к ней. Она похудела и выглядела хуже, чем даже месяц назад. Её плохо кормят? Она чем то больна? Они с Ирис отдалились друг от друга. И Амлон со стыдом подумала, что последние месяцы вела себя совсем как госпожа. Когда то они гуляли вдвоём по саду, но это было так давно.

- Что случилось, госпожа? – Она робко подняла голову, в глазах тоска.

- Ты хотела бы вернуться домой? – Амлон не стала больше ничего спрашивать. Только одна фраза.

- Конечно, госпожа. – Ирис ответила торопливо, и в глазах загорелся огонёк надежды, но потом так же быстро потух. – Но к чему такие вопросы?

- Караван купца Мельомека сегодня отправляется в Тарс. Если ты хочешь, можешь поехать с ними.

Ирис вздрогнула.

- А как же вы, госпожа?

- Я остаюсь, - она попыталась сказать это твёрдо, но голос дрожал. Она навсегда останется в этой стране. Ради Эмета. Никогда больше не увидит ясное небо Тарса и как ветер играет в кронах деревьев и как волны набегают на берег. Он не просил её. Но слишком большая цена будет заплачена за её возвращение.

Ирис неожиданно внимательно посмотрела на неё. Так, словно всё понимала, а может быть и правда понимала. Они две молодые девчонки, не по своей воле так быстро ставшие взрослыми, понимали друг друга лучше остальных. А потом кивнула.

- Я поеду, госпожа.

- Тогда идём. Слуга Мельомека ждёт тебя.



Дарья Ратникова

Отредактировано: 23.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться