Единственная, или Семь невест принца Эндрю

Глава 5. Браки заключаются на небесах

 

Глава 5. Браки заключаются на небесах

 

Больше Зурим не проронила ни слова. Глафира собиралась оставить её в покое. Но было что-то удивительно трогательное в полном тоски покорном взгляде, в слезинках, собравшихся в уголках глаз, что заставляло Глашу сидеть рядом и осторожно гладить по руке.

– Расскажи, что там у тебя случилось? Почему не хочешь возвращаться?

– Ты с земли. Не поймёшь, – грустно выдохнула Зурим.

– Ну, вот и ты туда же, – возмутилась Глаша. – Сначала халитесса намекала, что с земным миром что-то не так, теперь ты.

Глафира собиралась рассердиться. Но не смогла. Сложно злиться на человека, который топит себя в собственной печали.

– Ваш мир ничем не хуже других, – поспешила заверить Зурим. – Просто устроен по-другому – рационально.

– А ваш, выходит, иррациально? – усмехнулась Глаша. – В общем, рассказывай – разберёмся.

– Понимаешь, в нашем мире браки заключаются на небесах.

– Нашла, чем удивить. На земле тоже на небесах.

Зурим глянула недоверчиво.

– Ну, это в возвышенном смысле, – пояснила Глаша. – Так в стихах пишут. А физически молодожёны, конечно, находятся на земле. Хотя встречаются оригиналы, которые свадебный обряд совершают в полёте на самолёте или даже на воздушном шаре.

– Я же говорила – у вас всё рационально.

– Ну, хорошо. А как у вас?

– У нас, когда рождается девочка, Абеллиин, главный астролог, и его помощники считывают с небес её карму. Они определяют, как располагались дневные и ночные светила в момент рождения малышки, а потом долго медитируют. Звёзды открывают им важную информацию – кто её единственный суженый. Он и становится супругом, когда девушке исполняется 21.

Не хотела бы Глаша жить в таком мире.

– Ты права – действительно, понять сложно. В голове не укладывается. Никакой свободы, никакого выбора. Девочка с пелёнок уже обручена. Заранее известно, кто твой будущий муж.

– Нет. Кто станет супругом, девушка заранее не знает. Нас с детства готовят к нашей миссии, учат быть хорошими жёнами и матерьми. Мы годы проводим в освоении этого искусства и в ожидании суженого. Но узнаём, кто он, только, когда исполняется 21. Только тогда астрологи раскрывают волю небес.

Глафира догадалась, какое будет продолжение у истории Зурим:

– Ты ждала своего идеального мужа, но когда узнала, какой он козёл, поняла, что жизнь с ним превратится в ад и решила сбежать? Представляю, сколько семей у вас распадается, в течение первого же года после свадьбы.

Насколько Глаша знала, даже земная статистика по этому вопросу была малоутешительной, что ж говорить о мире, где тебе подсовывают жениха прямо у алтаря.

– Что ты! – испуганно возразила Зурим. – Наши браки никогда не распадаются. Супруги подходят друг другу идеально, ведь сами небеса сводят их.

– Тогда почему ты не хочешь возвращаться?

– Не всем новорождённым девочкам небеса находят пару. Бывает так: когда тебе исполняется 21, астролог, вместо того, чтобы назвать имя суженого, сообщает, что ты рождена не для семейной жизни. Во всём мире не нашлось твоей половинки. К таким девушкам у нас относятся как к прокажённым. Им одна дорога – стать невестами ночи, то есть помощницами астрологов – вечными монашками, воздающими хвалу небесам, без семьи и без детей.

– Ужас! Ты и есть эта самая невеста ночи?

У Глаши всё внутри перевернулось. Бедняжка Зурим. Что она пережила, когда её огорошили новостью, что никакого суженого у неё нет. Готовили-готовили несчастную девочку к замужеству, а тут на тебе – иди читай молитвы и прислуживай астрологам, это и есть твоё предназначение.

– Не успела ей стать. Сегодня должен был состояться обряд посвящения.

– Сбежала?

– Бежать некуда, да и бессмысленно. Хотела, хотя бы немного отсрочить обряд, чтобы свыкнуться с мыслью, что не суждено стать женой и матерью, – слезинка медленно скатилась по щеке, оставляя тоненькую влажную полоску. – Обратилась к аптекарю, чтобы дал мне какое-нибудь средство, которое поможет сорвать обряд. Не знаю даже, на что рассчитывала. Заболеть?

– И он дал?

– Да, бутылёк. Сказал подробно читать инструкцию.

– Судя по всему, то, что было написано меленькими буквочками, ты не прочитала.

– Прочитала. «Принимая этот препарат, вы выражаете свое полное и безоговорочное согласие с условиями данного соглашения…». Ну и так далее. Ты знаешь. Думаю, текст договора у всех претенденток одинаковый. Я прочла и решила – это мой шанс.

– Ну, и правильно решила! – поддержала Глаша.

Она была противницей браков по расчёту, но в ситуации Зурим – это единственный выход из положения. Стать невестой принца по-любому лучше, чем пожизненной прислужницей дармоедов-астрологов.

– Нечего раскисать, – продолжила Глафира. – Тебя готовили стать идеальной женой. Принцу Эндрю нужна идеальная жена. Всё сходится. Думаю, он окажется вполне нормальным парнем. А нет – перевоспитаешь. Так что в бой!

– Думаю, у меня нет шансов, – обречённо качнула головой Зурим. – Нас готовили быть хорошими жёнами, а не в конкурсах побеждать. Я даже не знаю, с какой стороны к зебре подступиться.

– А мне показалось, ты умеешь ладить с животными, – улыбнулась Глаша. – Я, например, даже прикоснуться боялась к той волосатой тварюке, что ты выловила в ванной комнате.

– Пауки у нас священные животные. Им нельзя причинять вред.



Ольга Обская

Отредактировано: 11.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться