Единственная, или Семь невест принца Эндрю

Глава 6. Великая сила искусства

 

Глава 6. Великая сила искусства

 

Глаша вооружилась схемой дворцовых покоев и вышла из комнаты. Целью было попасть в апартаменты Крайса. Одно из многочисленных помещений первого этажа, помеченное на рисунке синим крестиком, как раз и являлось владениями хромейстера, о чём свидетельствовала приписка, сделанная от руки.

В недавнем разговоре Крайс обещал Глафире помощь в прохождении конкурсов. И как бы подозрительно предложение ни звучало, решено было им воспользоваться. Нет, поначалу Глаша и думать не думала об услугах скользкого типчика – догадывалась, что его порывы отнюдь не бескорыстны: потребует что-то взамен. Но после разговора с Зурим, решила рискнуть. Про зебр ни соседка по комнате, ни сама Глаша ничего не знали, кроме того, что животные похожи на лошадок и имеют полосы на спине. Этих «глубоких» познаний явно было маловато, чтобы найти подход к экзотическим непарнокопытным. Поэтому, чтобы обеспечить победу восточной красавице, необходимо было выведать полезную информацию.

Что могло понадобиться Крайсу от Глаши такого, что раздобрился на помощь, оставалось только догадываться. Вернее, даже догадываться не хотелось. Поэтому был придуман хитрый план: начать разговор с нападения. Если грамотно построить беседу, глядишь – информация достанется совершенно бесплатно. Тем более у Глафиры и на самом деле были вполне обоснованные претензии к организатору конкурсов.

Нужная дверь отыскалась легко. Глафира постучалась:

– Можно?

– Входите, – раздалось изнутри.

Крайс сидел за письменным столом над бумагами. Сочиняет очередные сомнительные договора? Встретил Глашу ироничной улыбкой:

– Одиннадцатый час. Вообще-то, по расписанию у невест принца уже отбой.

– Расписание, насколько я поняла, действует с завтрашнего дня, а завтра пока не наступило, – парировала Глафира.

– Логично, – быстро согласился Крайс, и Глаша поздравила себя с первой маленькой победой.

– Догадываюсь о причине вашего визита, – сказал хромейстер многозначительно и жестом пригласил присаживаться.

– Неужели? – Глаша заняла одно из кресел рядом со столом.

– Всё-таки решили воспользоваться предложенной помощью.

– Отнюдь. Пришла обсудить с вами некоторые юридические аспекты договора, с которым согласилась, как вы выразились «условно добровольно».

– Слушаю, – ироничное выражение на лице Крайса сменилось удивлённым. Значит, Глафира на правильном пути.

– В пункте 2.4 раздела «Обязанности сторон» чёрным по белому написано, что организаторы конкурсов гарантируют безопасность невест во время состязаний.

– Раз чёрным по белому – значит, гарантируем, – согласился Крайс. По лицу снова скользнула ироничная улыбка.

– О какой безопасности может идти речь, когда первый же конкурс грозит оставить половину девушек со сломанными шеями? – пошла в наступление Глаша.

– Вы сильно сгущаете краски. Конкурс безопасный.

– Скачки на диких животных вы считаете безопасными? – постаралась вложить во фразу побольше драматизма Глафира.

– Почему на диких? Зебры – милые покладистые создания. У нас, в Дарлите, давно одомашнены. Детей на них катают.

– Детей? – теперь пришла очередь удивиться Глаше. – Получается, никакого экстрима в предстоящем конкурсе нет?

– Хотите экстрима? – приподняв бровь, вкрадчиво поинтересовался Крайс.

Глашу добил и сам вопрос и интонация, с какой он был произнесён. Вместо ответа, она вновь пошла в наступление:

– И как только принц доверил вам проведение конкурсов? Скачки на зебрах! Надо ж было такое придумать! Для чего будущей супруге престолонаследника умение гарцевать на непарнокопытном? По-моему, в списке качеств, которыми должна обладать идеальная невеста, способность оседлать зебру должна находиться на последних позициях.

Крайс выдержал напор Глаши с королевским спокойствием и, когда пламенная речь была завершена, с любопытством поинтересовался:  

– А какие качества, по-вашему, должны быть на первых позициях? Какой должна быть идеальная невеста принца?

Хороший вопрос. Как раз сегодня за ужином девушки искали на него ответ.

– Умная, красивая, в хорошей физической форме, знающая придворный этикет и способная родить здоровых детей, – выдала Глаша коллективный портрет идеальной невесты, составленный совместными усилиями претенденток. – Ах, да, ещё и обладающая способностями к магии.

– Думаете, одна девушка может совместить в себе все эти качества? – усмехнулся Крайс. И не дожидаясь ответа на свой риторический вопрос, добавил: – В любом случае, мне нравится ваш список. Предположим, принц доверил бы вам проведение одного из конкурсов для невест, каков бы он был?

– Ну, уж точно не скачки на зебрах.

– А хотите, я договорюсь с Эндрю, чтобы один из конкурсов прошёл по предложенному вами сценарию? – в глазах Крайса вспыхнули лукавые искорки.

– А давайте, – не задумываясь, ответила Глаша. Её на слабо не возьмёшь.

– Хорошо. Завтра узнаете, согласился ли Эндрю.

Не очень-то Глафира обольстилась перспективой – была уверена: Крайс просто дразнит её. Не будет он такое предлагать принцу, а если и будет, то тот никогда не согласится.

– Только у меня есть одно условие, – начал Крайс.

Ну, вот он и подвох.

– Какое?

– Выполните моё желание.

Не успела Глаша нахмуриться, Крайс добавил с улыбкой:

– Безобидное.



Ольга Обская

Отредактировано: 11.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться