Единственная, или Семь невест принца Эндрю

Глава 12. Подручный материал

 

Глава 12. Подручный материал

 

После завтрака Глафира и Зурим отправились исследовать придворцовую территорию в надежде найти растение похожее на окайовое дерево. Погодка была замечательная, подходящая для прогулок: тепло и солнечно, но ветерок свежий.

Глаша бодро вышагивала по парковым дорожкам, чего не скажешь про Зурим. Восточная красавица едва поспевала за Глафирой. Семенила рядышком с озабоченным лицом и больше смотрела под ноги, чем по сторонам.

– Глаш, ты говорила, приглядишься сегодня к Бриусу повнимательней.

– Угу. Пригляделась.

– Ну и как? Что тебе твоя интуиция подсказывает?

– На интуицию я полагаться не стала. Провела небольшой эксперимент, который показал, что наш Бриус такой же фитнес-тренер, как я испанский дельтапланерист.

– А кто такой испанский дельтапланерист?

– Не важно, – усмехнулась Глаша. – Суть в том, что Бриус явно подставной инструктор. Но вот принц ли он, я сильно сомневаюсь. Скорее, его дружок, которого приставили шпионить за нами.

– Нет, – мечтательно протянула Зурим. – Это принц. У него такой взгляд – мурашки по коже.

Восточная красавица замедлила скорость ещё больше. Потом грустно вздохнула:

– Жаль, он почти всё внимание уделяет Киприс.

– Он всё внимание уделяет Киприс, потому что она больше всех филонит, – усмехнулась Глаша. – Попробуй завтра на зарядке не нестись вслед за Агнессой, будто спасаешься бегством от дикой зебры, а плестись в хвосте – будет тебе внимание.

Девушки обошли по кругу дворец и вернулись в исходную точку, с которой начали экскурсию. Ничего подходящего за всю дорогу не попалось, и Глаша уже собиралась признать, что в парковой придворцовой зоне искомого растения нет, как вдруг её взгляд упёрся в развесистое дерево, расположенное напротив лужайки, где проходила зарядка.

– Зурим, смотри, – радостно вскрикнула Глаша и указала рукой вверх.

Там, в кроне исполина, на верхних ветках виднелись плоды, вытянутой формы, похожие на цилиндрики, немного утолщённые книзу.

– Они?

Зурим пристально вгляделась.

– Нет, не они. Хотя немного похожи. Но, вообще-то, я думала, что это дерево – дуб.

– Да, на дуб похоже, – согласилась Глаша. – Но ведь никто не мешает дубу в Дарлите иметь такие большие жёлуди. Может, здесь земля особо плодородная.

– Может, – кивнула Зурим. – Только знаешь, что странно. Мне кажется, ещё вчера этих плодов здесь не было.

– Значит, быстро созревают, – глубокомысленно изрекла Глафира. – Я же говорю – редкого качества чернозём.

И, заложив руки за спину начала обходить дуб по кругу.

Зурим семенила рядом и синхронно с Глашей время от времени поглядывала вверх. Мысли в головах девушек, похоже, были примерно одинаковыми: стоит ли находка того, чтобы лезть за ней на дерево.

– Если это такие гигантские жёлуди, – сказала Зурим, – то они не подойдут для танца. В них же нет семян-шариков, которые бы издавали звук при тряске.

– Но мы же не знаем, что из себя представляют местные жёлуди, – возразила Глаша. – Вполне возможно – они полые и с семенами. А если семян внутри не окажется, можно аккуратненько проделать отверстие и заполнить полость бусинами, а потом дырку заклеить.

– А вдруг внутри местных желудей – мякоть?

– А ничего, – оптимистично заявила Глаша. – Попросим на кухне ножик побольше, – она развела руками так, как делают рыбаки, которые хвастаются уловом.

– А потом – хрясть, – рубанула ребром ладони воздух так, что Зурим вздрогнула, – и пополам. Выскребем мякоть, высушим на солнце оболочку, а дальше наполняем половинки бусинками и склеиваем. Вот тебе и окайо.

Зурим поглядела на Глашу глазами полными восхищения. Этот взгляд предрешил дальнейшие действия Глафиры.

– Идём, – скомандовала она, – видела на заднем дворе стремянку. Она нам сейчас пригодится.

Лёгкой трусцой девушки сгоняли за лестницей. Попробовали пристроить её к дубу сначала с одной стороны, потом с другой и, в конце концов, была найдена позиция, которой Глаша осталась довольна. С верхней ступеньки она легко дотянется до первой ветки, а дальше ветви растут достаточно густо, чтобы добраться до того места, откуда свисают плоды.

Вариант, что на дерево полезет Зурим, Глафира даже не рассматривала. Если восточная красавица высоты зебры боится, то что уж говорить про такого исполина.

Под восторженным взглядом Зурим Глафира начала восхождение на дубовой «Эверест». Видел бы её сейчас Дима Рогачёв, менеджер из соседнего отдела, заядлый скалолаз, зауважал бы. Воодушевлённая воображаемым респектом от скалолаза Глаша с лёгкостью добралась до первой ветки. Правда, дальше дело пошло не так быстро. Снизу-то оно казалось всё просто: ветви растут рядом. А реально между ними было не меньше метра, так что приходилось или подтягиваться, или искать промежуточные площадки в виде выступов на коре.

Подбадривая себя народной мудростью «дорогу осилит идущий», Глаша таки добралась до ветки, на которой росли плоды. Когда до заветной цели оставалось несколько метров, Глафира заметила пару странных деталей: во-первых, оболочка жёлудя не была гладкой – имела текстуру в виде прожилок, а во-вторых, плод крепился к ветке не одним, а двумя черешками. Не испытывай Глаша эйфорию от того, что смогла достичь цели, возможно, её бы насторожило, что черешки эти подозрительным образом напоминают лапки. Но в тот момент больше волновало, насколько прочно они держат плод, и хватит ли сил сорвать его одной рукой. Поэтому крепко ухватила пальцами сразу оба черешка и резко потянула их вниз. Уже в следующее мгновение разжала кисть и вскрикнула – жёлудь зашевелился. Он странным образом вывернулся на изнанку и оказался никаким не жёлудём, а летучей мышью. Зверёк пронзительно засвистел, расправил крылья и взмыл вверх. В следующую секунду небо стало чёрным от ринувшихся ввысь нескольких сотен его собратьев...



Ольга Обская

Отредактировано: 11.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться