Единственное, что их объединяет - случай

Глава 12

Вскоре Дарем вернулся, и мы направились к проему. Парень пошел впереди, освещая проход. Хорошо, что дверь не закрывается сразу после входа. Иначе пришлось бы попотеть, разыскивая выход изнутри. Если он там вообще есть. В чем я немного сомневаюсь. 

Мы осмотрели голые стены с потухшими факелами. Решили пойти с лампой и не брать их. Тут и так дышать нечем, если еще и чадящий факел зажжем, то задохнемся. Везде были уже знакомые иероглифы, которыми исписаны даже полы и потолки. Как бы узнать их значение? Если мне не изменяет память, то половина из здесь нарисованных, есть и в пещере под водопадом. Может они сигнальные? Явно не защитные, раз на нас не реагируют. 

Лестница явно была построена давно, поэтому пришлось идти, держась за стену, не смотря на свет. Ногу неудобно поставишь и лететь долго придётся. И ухватиться будет не за что. Спускались мы довольно долгое время, а лестница все не кончалась. 

— Может, передохнем немного? — с немного извиняющейся улыбкой спросила я, не выдержав.

Все же рана на голове, пусть и не большая, но давала о себе знать. К тому же я даже повязки не меняла. А следовало бы. Из-за спертого воздуха в давно закрытом помещении голова немного закружилась, нужно обязательно передохнуть. Иначе есть вероятность упасть в обморок. А это мне нужно в последнюю очередь. 

— Как твоя голова? — спросил Дарем, садясь прямо на пыльную ступеньку. 

— Терпимо. Рана небольшая, — с небольшой улыбкой ответила я, присаживаясь рядом. Места как раз хватало на нас двоих. Хотя стоило сесть повыше, ибо Дарем был выше меня на голову, а смотреть вверх шея затекает. — Как думаешь, что внизу? 

— Даже предполагать не буду. Мы и так уже чего только на этом острове не встретили. Что может оказаться здесь… — он развел руками. Что ж его правда. У меня тоже фантазии не хватает предположить. Деревня (или поселение?), книга, кабинет, скрытый сад. Что же будет теперь? Это даже разжигает азарт и любопытство. 

Отдыхали мы с полчаса, не меньше. После чего встали и начали дальнейший спуск. Не вечность же здесь сидеть. Еще спустя какое-то время мы оказались в узком длинном проходе. Иероглифы теперь были только на потолке. В проходе с трудом помещался один человек, поэтому я шла вслед за Даремом с лампой. Меня вперед он пускать наотрез отказался, аргументируя это моей раной и общей слабостью. Что удивительно, я даже не обиделась. Проход постепенно начал петлять, но поворот был к счастью всегда один. Не хотелось бы потеряться неизвестно где. 

— Да когда ж мы уже пр... — заворачивая за очередной проход, прошипел дракон, но тут же остолбенел. Да так резко, что я чуть не столкнулась с ним. — Мы же в сердце острова, — восхищенно выдохнул он, проходя дальше. Я тоже вошла в проход. 

Мне открылся вид на громадную пещеру, внизу которой была дыра. По кругу от нее шел железный мост с множеством лестниц из других коридоров, на разных уровнях. Ни чего себе здесь проходов, а мы только один нашли и тот случайно. Посередине же, над этой черной бездной, сияло синее железное сердце с множеством механизмов. Такое бы не придумали даже в наше время, не то, что эта странность. От огромного количества крутящихся шестеренок, закружилась голова. 

Меня неожиданно пробил озноб. Прекрасно известно, что сердце не может жить искусственно. Даже с магией и технологиями, ученые до сих пор не могут создать такое. Но то, что я вижу сейчас… Кто же воплотил не воплотимое в жизнь? И почему использовал в качестве подопытного — живой остров? Как же отвратительно. Даже более того, просто ужасно.  

— Это странное место. Здесь холодом веет, — поежилась я, до сих пор стоя в проходе. Мне не нравилось стоять здесь, было такое странное ощущение, словно за нами следили. Наверху это не так сильно ощущалось. Хочется быстрее уйти. Ведь наверху гораздо теплее. 

— Понятное дело, что здесь холод, сквозняк везде, — не обратил особого внимания на мои слова дракон и стал обходить сердце по кругу. — Хелл, — неожиданно позвал он меня и что-то подобрал с пола. — Мне кажется, это надо вернуть на место, — произнес он напряженным голосом и повернулся ко мне. В его руках я увидела живое сердце, которое до сих пор билось. Ну, вернее это отдаленно напоминало сердце, из которого пробивался небольшой зеленый росток. При этом он состоял из земли. Которая уже начала подсыхать. 

— Обязательно, — тут же кивнула я. Какое все же зверство. — Неси аккуратно. Оно вряд ли лежит здесь очень давно. И, похоже, очень хрупкое. Удивительно, что оно бьётся, находясь не на своем месте, — покачала я головой. — Я так думаю, что его место в том саду. Не зря же этот необычный сад в скале расположен. 

— А мне кажется, что нет, — опроверг мою мысль Дарем. — Место сердцу острова здесь. А заменил его кто… 

— Хи-хи-хи, — прозвучало противное эхо по всей пещере, и темная тень молниеносно выбила из его рук сердце. Дарем поймал его, но для этого пришлось прыгнуть вниз с моста, и теперь он одной рукой держался за него, чтобы не упасть в пропасть. — Вы не уйдете отсюда. Отсюда нельзя уйти, если сердце не на месте. А я не позволю вам его вернуть. Вы мои жертвы. Хи-хи-хи, — вновь противно засмеялась тень, которая больше не делала попыток напасть. Она просто зависла в воздухе чуть выше нас. 

Тут Дарем неожиданно подпрыгнул и ударил тень ногой, после чего приземлился рядом со мной, осторожно держа сердце в руках. Не надо забывать, что хоть магических сил у него и не осталось, он не человек. С тени слетел… плащ. Магический плащ? Значит, он скрывался все это время. Теперь в воздухе висела не тень, а совершенно осязаемый скелет. Это типа страж? Или кто? Почему он препятствует тому, чтобы вернуть сердце на место? 

— Ты — страж бездны? — вскрикнула я, опознав, наконец, скелет. 

Чрезвычайно противная нежить, которую можно только создать. По сути это скелет, обитающий в специальном пространстве каждого некроманта. Его можно призвать, но это крайне опасно. Если нет сил удержать его, то он поглощает тебя, тем самым обретая независимость и ставя перед собой своеобразную цель. При этом он пусть и пользуется ориентиром желаний хозяина, мыслит совершенно по-другому. Например, если некромант всю жизнь мечтал создать академию для таких как он, то страж может задаться целью уничтожение подобных заведений. 



Дарья Александровна

#10564 в Фэнтези

В тексте есть: магия, дракон, некромантка

Отредактировано: 21.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться