Единственное желание.Книга четвёртая.

Размер шрифта: - +

13 Слава героям! Героям слава! 2

У Насти колени тряслись. Да что там – её всю бросало в дрожь от одной мысли, что через несколько мгновений она пред самим королём Кирлии предстанет. Это же просто ошалеть! Это никак в голове не укладывается.

Почему-то Эриледа так не пугала. Может потому, что она была, по сути, девчонкой, почти ровесницей. Или оттого, что  знакомство с правительницей Герсвальда  изначально случилось совсем при иных обстоятельствах. И даже в Энлисгорте, несмотря на искренне дружеское расположение Её Высочества, временами Рыжей становилось не по себе, когда она осознавала, на какие высоты забралась. А сейчас…

От всей этой роскоши, помпезности и лоска шла кругом голова, и дыхание перехватывало. Она была готова упасть в обморок от волнения ещё на подступах к резиденции короля. За всё время пребывания в Долине Ветров Романовой ещё не приходилось видеть ничего подобного. Настя вспомнила, как некогда Наир восхищался уютной красотой Сальвара и предлагал перенести туда столицу. Теперь это звучало смешно. Да один только дворец Кирлиэса  масштабами своими превосходил тот милый городок на берегу Киримы.

Королевский дворец был похож на шикарный свадебный торт. Такой многоярусный, в кружевах из сливок и розочках из марципана. Башни, шпили, купола, лестницы, подвесные мосты. Всё светлое, яркое. Цветные витражи. Золочёные перильца. Фонтаны, цветники, увитые виноградом беседки. И столько людей!

После пустынных лесных дорог Рыжая очень хотела забиться куда-нибудь в уголок. Толпа, шум, пристальное внимание – всё это выбивало из колеи.  Настя очень быстро осознала, что быть знаменитостью и публичным человеком – это явно не для неё.

Кайл и Далард уже побывали у короля. Доложили ему кратко обо всём, что случилось. И хоть это был тайный совет, каким-то образом новости мгновенно разлетелись по столице. Остальные участники событий в это время наслаждались бездельем, обосновавшись в небольшом, но уютном доме Северянина. Попивали себе чай с плюшками, испечёнными на скорую руку эррой Гасул.

А вот на следующий день во дворце был объявлен торжественный приём в честь бесстрашных героев, спасших всю Кирлию и вернувших мир и благоденствие в Долину Ветров. При всём понимании  размаха такого празднества, Анастасия оказалась совершенно не готова к тому, с чем пришлось столкнуться в реальности.

Пока они поднимались по бесконечным лестницам в Золотой тронный зал, девушке казалось, что каждый встречный уже знает о них всю подноготную. Будто весь город прибежал поглазеть на новоявленных героев.

И Насте сейчас безумно было жаль сгоревшего в Кирдефиар золотого платья – здесь оно бы пришлось ко двору, и Рыжая ощущала бы себя куда увереннее в таком роскошном наряде. Хвала Великой Матери, хоть чудесные серьги-солнца и колье уцелели! Они великолепно дополнили любезно одолженный Тайлли наряд – изумрудное платье из ткани переливающейся и мягкой, как бархат. Вдевая в уши изысканные серьги, Настя с печалью подумала: как несправедливо, что Эливерт не будет присутствовать на этом приёме. Пусть атаман не дошёл до конца их пути, но без него для всех остальных этот путь оборвался бы ещё в Кирлии. Ворон заслуживал награды не меньше, чем все они. Настя очень надеялась, что рыцари упомянули королю о его заслугах.

В  «королевском городе», который по ошибке почему-то называли просто дворцом, немудрено было потеряться. И Анастасию очень  радовало, что Кайл сопровождал их от своего дома до самых чертогов короля Кенвила. Она поглядывала на своих невозмутимых друзей, дивилась их хладнокровию. Сегодня они все казались ещё красивее. Отмылись, принарядились. Глаз не оторвать!

Пока у входа в сияющий золотым блеском зал их имена и  титулы объявлял  напыщенный церемониймейстер, у Насти окончательно пошла кругом голова. Всё вокруг будто выныривало из тумана и снова  в него погружалось.

Вот горящий изумрудами герб Кирлии, вышитый на груди незнакомого вельможи. Нелепый бант на плече придворной дамы. Люстра, огромная, как колесо мельницы – там, наверное, горит не меньше тысячи свечей.  А под ноги им бросают лепестки роз. От их аромата голова кружится ещё сильнее. Зал такой длинный. По обе стороны какие-то люди, чужие, незнакомые, но они все улыбаются восторженно. Музыка, гул голосов.

Средь лиц, слившихся в одно смазанное пятно, вдруг проступает какое-то  знакомое. Смуглое и тёмное, почти как у северян. Ах, это же Иридион! Настя улыбается чуть заметно эстийцу, и тот отвечает почтительным поклоном. Зал кажется бесконечным. Как душно!

Где-то впереди маячит высокая фигура. Очень высокая…

Нет, просто он стоит на возвышении. Настя теперь уже не отводила взгляд. Не каждый день живого короля можно увидеть.

Странно, но он оказался вполне себе похожим на простого смертного.  Мужчина лет сорока. Ещё в хорошей форме: не обрюзгший, подтянутый. Светло-русые  волосы и  аккуратная борода. Широкое лицо, высокий лоб, увенчанный золотым обручем короны. Серо-голубые глаза, умные, приветливые. Как на взгляд Романовой, так Кенвил ар Лоннвин немного походил на славного былинного богатыря из детских фильмов. Такой  добряк с благородным лицом и чистыми помыслами. Приятный во всех отношениях…

Но пасть перед ним на колени  и восторгаться его несравненным величием, как-то не захотелось. «Заелась, Настёнок! – усмехнулась про себя Рыжая. – Тебя уже короли не впечатляют!».



Надежда Черпинская

Отредактировано: 30.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться