Единственное желание.Книга четвёртая.

Размер шрифта: - +

19 Маски 1

Маски

Гимны, парады,

Цветущие вишни…

Смерть где-то рядом,

Но ходит неслышно

Пока.

До поры всё спокойно

В кривых зеркалах

Моего королевства.

Но во дворце заговор!

Йовин (Лина Воробьёва)

– Значит, Кайл нам в этом деле не помощник… Жаль! Ладно, обойдёмся! Сдать не должен, и то хорошо, – рассудил Эливерт.

Они стояли на мосту, перегнувшись через витые кованые  перила, и смотрели вниз. Вода  в городском канале была мутной  и с душком. Но движение реки всё равно завораживало. Ленивое течение уносило прочь опавшие желтоватые  листья. Откуда-то принесло  кусочки луковой шелухи, и они проплывали теперь степенно и важно, как золотые ладьи.

– А ты чего так расстроилась?  – участливо продолжил Ворон. – Он ведь тебе не изменял. Или ты надеялась, что ты у него первая? Это всё было давно и неправда! Задолго до тебя. И, кстати,  я об этом предупреждал ещё на балу в Жемчужных Садах.

– Ты говорил, что это только сплетни, – Романова покосилась на разбойника.

– Дэини, ну, я ведь  при этом не присутствовал, – хмыкнул атаман. – Как я мог утверждать наверняка?

– Представляю, что у него сейчас на душе творится… – вздохнула Настя.

Она смахнула кленовый лист, прикорнувший на перилах, и наблюдала, не отрываясь, как он кружится, неторопливо опускаясь на воду.

– Почему она? Вот ты бы смог убить женщину, с которой у тебя любовь была? Убить свою бывшую…

Эливерт отвлёкся от созерцания реки, развернулся, привалившись к перилам, посмотрел на неё с ухмылкой.

– Я даже собирался! Собирался одну пришить, если ты помнишь… Не успел просто.

– Да её надо было! – махнула рукой Рыжая. – Я бы на твоём месте тоже Аллонду убила.

Настя задумчиво покусывала губу.

– Я про  другое… За просто так. Понимаешь? Убить ту, которая тебе лично ничего плохого и не сделала! Кого-нибудь ещё из твоих женщин, смог бы?

Она помолчала, добавила, сосредоточенно разглядывая реку:

– Меня. Меня, смог бы?

– Дэини, ты это серьёзно сейчас?

Эливерт так сверлил её взглядом, что пришлось всё-таки набраться смелости и посмотреть ему в лицо.

– Конечно серьёзно! – пожала она плечами. – Ну… Если бы так надо было, смог?  Очень надо! Такой выбор. Не знаю… Чтобы мир спасти! Вот или я, или мир!

– Да на хрена мне спасать мир, в котором ТЕБЯ не будет?!

Вырвалось.  Слово – не воробей!

Эл застыл  камнем. Так близко, что она испугалась. И сам он испугался тоже. Лицо злое, в прозрачных глазах расплескалась ярость и боль.

Насте на миг показалось, что все звуки  исчезли – и плеск реки, и птичьи трели, и голоса прохожих  неподалёку. Как будто время на секунду остановилось.

Она опустила глаза. Он отвернулся к реке. Неловкое молчание затягивалось.

– Прости! – тихо обронил вифриец, шутливо боднул её плечом. – Я больше так не буду! Обещаю! Сама виновата. Зачем такое спрашивать?

Мимо них прошествовала весёлая гурьба молодёжи – несколько нарядных девиц и трое парней, что вились вокруг, как пчёлы над цветочком. Дождавшись, когда они уйдут, Эливерт снова заговорил, разглядывая реку:

– Кайл-то, видишь, какой молодец! Честный малый. Ничего не скрывает. А ты про нас тоже ему рассказала? 

– Нет, – угрюмо откликнулась Рыжая.

– Я так и думал, – кивнул атаман, посмотрел на неё,  теперь уже не опасаясь встретиться глазами. – Правильно. И не говори! Мужики такого не прощают…

Настя, и без того пасмурная, нахмурилась ещё больше.

– Пойдём купим твоих любимых орехов! – неожиданно предложил Ворон и улыбнулся безмятежно, так что сразу как-то отлегло.

***

Эливерт приходил каждый день.

Вначале Гасул это очень не нравилось. Домоправительница злилась и даже не пыталась недовольство скрывать.  А Настя искренне не понимала, что её так выводит из себя.

Наверное, если бы в планах у Рыжей было что-то этакое, непозволительное, она бы  задумалась и осознала, что ведёт себя неприемлемо. Но у Рыжей в голове никаких мыслей об измене не возникало. Она была влюблена в Кайла всем своим существом, и остальные мужчины целиком и полностью исчезли из её реальности.

А Эл и Крис  – это просто друзья, которых она обожает. Отчего бы с ними не поболтаться по городу или не пригласить на чай?

Так они бродили с атаманом каждый день по всему Кирлиэсу, иногда несколько часов подряд. И Рыжая узнавала этот город с изнанки, с каждым разом влюбляясь в него всё больше.  Открывала новые удивительные места в столице, о некоторых из них даже Кайл не знал. Полукровка изумлялся и качал головой, слушая её сбивчивые восторженные рассказы, которые теперь стали ежевечерней традицией. Иногда  и Эл оставался  с ними ужинать.

Бывало, найдя тихое местечко на окраине города, где их никто не мог услышать, Рыжая и разбойник обсуждали заговор против Лиэлид.  Или припоминали что-то из прошлых похождений. Будто сговорившись, не затрагивали  только воспоминаний о Бездне и  Лидонском ущелье, да ещё о старой мельнице.



Надежда Черпинская

Отредактировано: 30.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться