Единственное желание.Книга третья.

Размер шрифта: - +

8 Гнездо 2

У самой двери они приостановились. Осторожность всё-таки не повредит. Хотя какой смысл? Если по ту сторону их ждёт засада – они всё равно покойники. Ведь у Насти и её спутников даже ножей не осталось.

Безоружные, усталые, и их всего трое – как говорится, бери голыми руками!

Кайл толкнул дверь носком сапога. Она со скрежетом распахнулась.

Никого.

Только ночь.

Ночь!

Настя, уже не страшась, шагнула за порог.

Звёздное небо над головой. Тёмный лес шепчется чуть слышно. Луна проглядывает сквозь густые кроны. Дождь уже кончился. Но серебряные капли поблёскивают на ближайших кустах, у самой тропы.

Рыжая глубоко вдохнула сладостные лесные запахи.

Холодно, сыро, темень вокруг.

Светлые Небеса, как здорово! Жизнь прекрасна!

– Ну что, друзья мои? Это свобода! – провозгласила Анастасия торжествующе.

– Даже думать не хочу, как ты это сделала! – улыбнулся ей в ответ Кайл, как обычно, не разжимая губ. – Просто благодарю за спасение! И прости, что усомнился!

– Хватит болтать, мои дорогие! – подтолкнул их в спины Далард, сам счастливый до невозможности. – Бежать, бежать отсюда! За нами ещё вполне могут увязаться…

Спорить с ним не стали.

Луна едва освещала плохо различимую тропу, заросшую папоротником, но сейчас и такой свет был в радость.

Уже шагнув вперёд, Настя обернулась к Чёрному Замку и степенно произнесла:

– Благодарю тебя! Не знаю, кто ты, и почему нам помог… Но благодарю от всей души! Прощай!

Вернувшись, Анастасия захлопнула окованную железом дверь. Стало ещё темнее. Замок поглотил тусклый свет факела. Лишь звезды и луна оставались верными спутниками беглецов.

Отойдя немного, Дэини оглянулась, посмотрела с опаской – вдруг погоня. Но замок застыл в ночи безмолвной каменной глыбой, одинокий и мрачный. Тайный ход, через который они выбрались, отсюда уже совершенно не различим: монолитная чёрная стена без всяких зазоров и щелей. Секретная дверь, она и в Чужих Землях – секретная дверь!

На какой-то миг Анастасии показалось, что там, в густой тени замка, мелькнул дымчато-серый призрачный силуэт. Но видение снова исчезло прежде, чем Рыжая успела понять – человек это или обман зрения.

Дэини спешно догнала своих друзей. Время действительно играло против них.

Вполне вероятно, что Кристайлу уже известно про их побег. И, разумеется, он постарается их отыскать и изловить. В этом девушка не сомневалась.

***

Рассвет – это всегда прекрасно! Особенно, если это рассвет в горах. Особенно, если ещё недавно казалось, что в твоей жизни уже никогда не будет рассвета.

Первые лучи вызолотили косматые кроны вековых деревьев, преображая угрюмый лес вокруг. Мрачные Чёрные Земли уже не выглядели столь враждебными.

И Настя чувствовала, как её накрывает волна безумной эйфории…

Они шли уже несколько часов, без отдыха, без дороги. Карабкались по скалам, пробирались сквозь густые заросли папоротников и колючего кустарника. Впору упасть на месте и не вставать сутки, самое малое!

А они продолжали шагать бодро и резво. Не забывая поглядывать по сторонам. Но погони, к счастью, до сих пор не появилось.

Ночью было страшно. А теперь сумасшедшая радость разрасталась внутри, как ядерный гриб. И Настя слегка опасалась, что эта мощная волна сметёт остатки разума. А он и так последнее время дал сбой.

Подумать только, они сбежали из Филофдора менее двух суток назад!

А Рыжей чудилось, что миновало уже полгода. Столько событий и эмоций! Слишком много боли, вины, страха, сожалений, опасений… Душа взбунтовалась. Душа возжелала веселья, торопилась жить, пока это возможно. Пройдя через весь этот ад и ледяную пустоту безысходности, она вдруг снова ощутила радость. Радость жизни. И свободы.

Нет, Дэини не забыла.

Неотступно, как собственная тень, за ней следовали тёмные мысли о гибели Эливерта, о Наире, сгинувшем неизвестно где, об их собственном бедственном положении – без оружия, лошадей, еды, и враги дышат в спину… Сейчас, когда не надо думать о сиюминутном спасении себя, не надо искать выход из ловушки, мысли эти навалились с новой силой, нахлынули всей стаей, словно безжалостные пираньи. И всё-таки необъяснимая шальная радость наполняла сердце, и подгоняла вперёд.

Ещё не всё потеряно! Свобода так прекрасна! И солнце улыбается тебе в лицо, и слёзы высыхают сами собой. И так хорошо, что можно просто идти вперёд. Какое это счастье – дорога под твоими ногами…

Даже две!

Дэини приостановилась. Если ночью шли наугад, то сейчас, при свете дня, друзьям удалось отыскать какую-то лесную тропинку, ведущую на север. И вдруг она разделилась на две. Обе, одинаково запущенные, едва различимые в лесных зарослях – люди в этих краях редкие гости, а зверьё ходит своими путями. Пожалуй, тропка, уводящая налево, выглядит чуть более приветливо. Настя предпочла бы её…



Надежда Черпинская

Отредактировано: 20.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться