Единственное желание.Книга третья.

Размер шрифта: - +

23 Брод 1

Брод

В наших зрачках –

Острые грани вечного льда,

А на клыках –

Свежею кровью пахнет вода;

Видишь мерцание лезвий

Средь стонов разодранной ночи,

Слово прощания с жизнью,

Что стала мгновенья короче!

Наталья О’Шей

– Дождь собирается… – заметил Наир, глядя на потемневший горизонт.

– Да, – согласился Кайл. – Это хорошо. Очень хорошо!

– Что тут хорошего? – не поняла Рыжая.

Она к любой погоде относилась спокойно. Но перспектива вымокнуть на ночь глядя Настю не радовала. Тёплый Юг давно остался позади, да и осень уже царствовала вовсю в здешних краях. По ночам хотелось забраться прямо в костёр и погреться на тлеющих угольках. С севера дул пронизывающий насквозь ветер. И Рыжая подозревала, что тяжёлые сизые тучи, ползущие к реке, вполне могут разразиться не только дождём, но и первым снегом.

– Непогода – это наше спасение… – туманно пояснил Северянин.

– Думаешь, они в ливень с башни уйдут? – хмыкнул Кристайл. – Ты, полукровка, вроде с Побережья, а так плохо герсвальдцев знаешь!

– Дозор покидает свою вышку только вместе с солнцем. Это так, – невозмутимо кивнул Кайл. – Но, когда тебе на голову льёт как из ведра, бдительность немного притупляется, согласитесь? И на то, что ратники уберутся прочь раньше, чем им по регламенту положено, я тоже смею надеяться… Для нас это было бы настоящим подарком!

– Хочешь успеть проскочить Брод прежде, чем солнце полностью скроется? – понимающе кивнул Наир.

– Если нам повезёт…

– Если! – передразнил его Повелитель Тёмных Стихий. – Как-то всё у вас так… наугад! А план где? Дождь, возможно, пойдёт. Стражники, возможно, в другую сторону посмотрят. Или, возможно, уберутся с башни. Проскочить до наступления темноты, возможно, успеем. Охотников Яргды, возможно, не существует… Милорды, как вы умудрились добраться до Первых Земель с таким подходом к делу?

– Вот так и добрались! Полагались на удачу – и нам повезло! – усмехнулся Кайл.

Первая ледяная капля упала на нос Насте.

– Тише, мальчики, не ссорьтесь! – бросила она, натягивая капюшон. – Гляньте лучше! Там шевеление какое-то начинается…

Вот уже несколько часов, как они сидели почти без движения в каменной россыпи на берегу Яргды. Укрытие оказалось вполне надёжным. Несмотря на близость переправы, никто их не обнаружил, и друзья могли вести свои наблюдения без всякого опасения.

Скалистые крутые берега реки здесь почти сровнялись. Хорошо различимая дорога вела к широкому разводному мосту. Выглядела переправа основательно и надёжно. А рядом возвышалась Надзорная башня, ещё более основательная и надёжная. Чуть поодаль уткнулась в небо острым шпилем другая, за ней третья. И на каждой бессменно торчал отряд стражей.

Рыжая рассмотрела уже во всех деталях и чудеса герсвальдской военной архитектуры, и специальные каменные постаменты для сигнальных костров, и чернявых воинов, скучавших на посту. Вид у них, в самом деле, довольно унылый, но это не мешает доблестным витязям старательно таращиться по сторонам, выискивая крадущихся к границе врагов.

И как тут перебраться?

Мост – не вариант. Можно сразу отметать! И до половины дойти не успеть -– все стрелы Надзорной башни воткнутся в отчаянных смельчаков.

Но мост и не нужен!

Переправиться на ту сторону можно чуть дальше… Между двумя Надзорными башнями, перейти реку в брод. Она здесь довольно мелкая, камни, наоборот, огромные. Знай перепрыгивай с одного на другой. Это же почти мостовая!

Только Брод с башен тоже просматривался замечательно. И воспользоваться им можно только под покровом ночи.

Во-первых, их в темноте не различить. Главное, ещё тишину и осторожность соблюдать. Во-вторых, на закате храбрые дозорные торопливо сваливали внутрь своих башен и до рассвета оттуда нос не показывали. Поскольку, согласно местным поверьям, в час ночной берега Яргды иные стражи охраняли. Такие стражи, от которых ни один смертный спастись не сумел бы…

Легенда о Всадниках Ненастья рисовала жуткие образы: то ли призраки, то ли нечисть, то ли духи тьмы. Вечно голодное, стремительное и неутомимое сонмище являлось с ветром и бурей, проносилось над руслом реки, и горе тому, кто встретится у него на пути в этот поздний час.

Мужчины, похоже, к существованию Охотников Яргды относились довольно скептически. Для них возможность ночного перехода через Брод казалась единственно вероятной и разумной.

А вот у Рыжей от всей этой жути сердце замирало. Она в Долине Ветров уже на всякую дрянь насмотрелась. И поверить в существование герсвальдской Дикой Охоты ей труда не составило.

Выбирая между двумя способами умереть – от стрелы врагов или когтей нечисти, Северянин всерьёз надеялся, что при должном проворстве, они успеют проскочить Брод в тот краткий отрезок времени, когда дозорные уже покинут свои высоты, а Духи Ненастья ещё на охоту не выйдут.



Надежда Черпинская

Отредактировано: 20.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться