Единственный дракон. Замок княгини

Глава 17. Встреча

Темная громада замка лежала внизу почти без огней, по морю катались волны, а наверху – небо без звезд. Не слишком приветливо встречал древний замок свою владетельницу. Хотя, десятка два человек вышли на стену, но едва ли это сошло бы за торжественную встречу. А владетельница и вовсе спала в руках у князя Дьяна, ей ни до чего не было дела.

– Мы уже прибыли, лир? – тихо спросил Ардая маг-хранитель, который летел с ним на одном драконе.

Глазастый маг всё примечал и вниз смотрел без боязни. И не сказать, чтобы волновался в пути. А ведь, впервые летя на драконе, трудно не волноваться.

Ардай, не оборачиваясь, кивнул. Вот не нравился ему хранитель. Впрочем, как и князю, и Джелверу. Он, этот маг, как бы сказать... настораживал.

Первым на стену сел коричневый Тальяр, на котором летел Дьян, следом темно-серый Армин, принесший Ардая и хранителя.

Как зовут хранителя?.. Ах да, Вейр.

Когда Тальяр и Армин взлетели, сел серый Жакур, на котором прилетели Джелвер и Мантина. Дьян, сойдя с дракона, коротко кивнул встречающим и с Кантаной на руках направился по стене внутрь замка. Ардай отметил про себя, что итсванского мага Гелемента не было – того предупредили, что будут гости из Хаддарда. Не нужно им встречаться с придворным магом, который служит и соддийцам тоже.

Хранитель улыбнулся Ардаю как-то заискивающе. Неудивительно, ему было неуютно здесь, одному среди соддийцев и их драконов, и он хотел бы заручиться чьим-то расположением.

Джелвер, проходя мимо, сказал:

«Присматривай пока за ним. Проводи до комнат и успокой малость».

Ага, значит, Ардаю поручили быть нянькой мага. Прекрасно.

«Хорошо», – отозвался он.

Это не тот случай, когда можно спорить.

«Это Младший Дьян, он в личине», – громко добавил Джелвер, потому что на Ардая некоторые уже поглядывали. Новое лицо среди приближенных князя, да ещё и с такими характерными, «дьяновскими» чертами...

– Приветствую вас, – к ним подошёл Дрок Ставур, который пока исполнял обязанности эконома в замке. – Второй этаж, западное крыло. Рядом с твоими комнатами, Младший Дьян. Проводишь гостя?

На соддийском он добавил:

«Общий стол, как всегда, в нижнем зале».

– Благодарю, лир Ставур, - сказал Ардай вслух, в основном для мага.

– Как лучше к тебе обращаться? – просил Вейр, – у тебя есть титул?

– Меня зовут Ардай Дьян. Без титула.

– Лир Ардай?

– Можно и так. Я рад, что полёт на драконе не напугал тебя, лир маг, – ввернул он.

– Я не пуглив, лир Ардай, – тут же ответил тот, – моя кузина боится драконов, но она просто слабая девушка. И я избавлю её от этого страха. Я здесь, чтобы наставлять её. И помогать.

– Да-да, я понял.

Не спорить же. Скоро маг сам поймёт, сколь мало ему здесь позволено.

«Младший Дьян! – окликнул Ардая один из соддийцев, – князь на самом деле женился? Это не шутка? И его жена действительно дочь проклятого мага?»

«Кроме отца, у неё есть мать, которая наследница древней крови здешних владетелей. Она почти принцесса! А остальное тебе расскажет князь, если спросишь!»

«Но она дочь мага Каюба? Дочь убийцы?»

Ардай остановился, поискал глазами говорившего. Большой серый Стартак, близкий друг Джелвера. Если принять, что у того были близкие друзья, все-таки Джелвер «человек в себе», со всех сторон закрытый. Ещё бы, один из немногих сильных магов в Содде. И поэтому Стартак пристаёт с расспросами не к Джелверу, а к Младшему Дьяну — мальчишку легче разговорить.

«Она праправнучка Дракона-Изгнанника, который якобы спит под этим замком! И у нее волшебная кровь, которая нужна Дьяну. И есть дела, которые важнее твоего недовольства, Стартак».

«И недовольства Старшего Дьяна? И остальных кланов Содды?»

«Недовольство преходяще. Иногда оно происходит от невежества. Спрашивай у князя, Стартак!»

«Я невежа, но понял: князь не назовёт эту женщину женой перед народом и Старшими Содды. Она нужна ему здесь, и только. Если она не страшней пожарища, то порадуемся за князя!»

Он понял, надо же. А ведь Ардай этого вовсе не говорил. Он хотел объяснить и оправдать поступок князя, пресечь упреки и недовольство. Хотя бы сейчас, а потом князь сам скажет свое слово.

«Порадуемся! – поддержал кто-то насмешливо. – У итсванцев дочери врагов желанный трофей, ими забавляются в постели. Дьян решил перенять обычаи итсванцев».

«Спроси у князя! Он сам объяснит, что он решил!» – сказал Ардай резко.

«Наверное, проклятый Каюб затем и женился на владетельнице, чтобы наложить лапы на замок. Дьян знает, что делает», – рассудительно сказал эконом Ставур.

«Да, и не нужно ему мешать! Обычаи Итсваны – не наши обычаи! Если император всучил ему женщину, это не значит, что она станет княгиней Дьянной!» – заметил кто-то из соддийцев.

– Пойдём, лир маг, – Ардай подтолкнул плечом хранителя.

Такого отношения к Кантане следовало ожидать. Но Дьян умеет убеждать, так что с этой стороны не будет проблем. Здесь – не будет. Но Содда не примет такую княгиню Дьянну, это же ясно.

– Меня всегда удивляла эта ваша игра взглядами, столь многозначительными, – негромко заметил хранитель, идя рядом с Ардаем. – Кажется, вам не нужны слова...

Ардай только улыбнулся, ругнувшись про себя — какой же наблюдательный маг!

– Нужны, конечно. Но ты прав, мы привыкаем без слов понимать друг друга.

Маги не слышат соддийский! Если они не соддийцы. Но надо напомнить всем, чтобы при маге больше говорили вслух. В замке чужой, и с ним надо осторожничать.



Наталья Сапункова

Отредактировано: 04.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться