Единственный, или Семь принцев Анастасии

Font size: - +

Глава 9. Часть 1. Не плюшевые мозги

 

Глава 9. Часть 1. Не плюшевые мозги

 

В правом крыле оказалось всего две двери. Надо полагать, они вели в покои короля и королевы. Не перепутать бы. Встречаться с Её Благостью Насте пока не хотелось. Но как понять, за какой из двух дверей располагаются апартаменты венценосного? Анастасия не придумала ничего лучшего, как сориентироваться по запаху. Проигнорировала дверь, из-за которой исходил лавандовый аромат. Подумалось – там обитает женщина. А постучалась в соседнюю:

– Можно?

Ответ, подтвердивший, что Настя не ошиблась, последовал неожиданно быстро:

– Можно.

Сложилось впечатление, что король только и делал, что поджидал Анастасию. Предположение подтвердилось словами венценосного. Стоило Насте переступить порог, как король огорошил:

– Догадывался, что ты придёшь.

И как это, интересно, он догадывался? Порыв Анастасии был неожиданным даже для неё самой.

– Видел, что ты взволнованна и не совсем принимаешь происходящее.

А венценосный оказывается наблюдательный и умеет анализировать, к тому же, тонкий психолог. А по внешнему виду и не скажешь. Производит впечатление доброго плюшевого мишки. Но мозги, оказывается, отнюдь не плюшевые. Он опять смотрел по-отечески ласково, и это только придало решимости выполнить намеченное – рассказать ему всю правду.

– Садись, – король пододвинул одно из кресел поближе к камину, жестом приглашая Настю занять его, и сам сел напротив.

Анастасия воспользовалась предложением, несмотря на то, что предпочитала важные разговоры вести стоя. Кресло приняло в мягкие объятия. Стало уютно и тепло. Поленья в камине потрескивали так умиротворяюще, но Настя не поддалась расслабляющей атмосфере. Секунды хватило, чтобы настроиться и выдать одним коротким предложением самую суть:

– Ваша Благость, я не ваша дочь.

Сказала и замерла, ожидая реакции. Полагала, что теплота в глазах венценосного сменится ледяной отстранённостью. Ждала вспышки гнева или хотя бы недоумения, но ничего подобного не дождалась.

– Ты моя дочь, – твёрдо возразил король, смягчив слова улыбкой.

Такого поворота Настя не ожидала настолько, что опешила, не зная, как дальше построить беседу.

– Понимаете, – начала она. – Я обычная девушка с Земли. Родилась и выросла в самой обычной семье. Просто так совпало, что внешне похожа на вашу дочь.

– Таких совпадений не бывает, – покачал головой король.

– Вы о родинках?

Настёна подумала, что сейчас венценосный попросит отогнуть ворот свитера. Ведь король ещё не видел родинки собственными глазами. Знает об их наличии на шее Насти в лучшем случае со слов Агнессы. А когда, наконец-то, сам их изучит, возможно, заметит, что расположены они как-то не так. Однако ответ короля оказался совершенно неожиданным.

– Нет. Я и без них вижу, что ты моя дочь.

На секунду Анастасии показалась, что она стала жертвой какого-то грандиозного розыгрыша. Происходящее не может быть реальным. Ещё сегодня утром Настя была самым обычным безработным программистом с двухлетним стажем и знанием английского выше среднего, спокойненько собиралась на собеседование и ведать не ведала ни про какой Белис, а прошло несколько часов – сидит в этом самом Белисе, в кресле в покоях короля и выслушивает уверения, что является принцессой.

– Я понял, что ты моя дочь по тому, как ты хмуришь брови, когда задумываешься, по тому, как касаешься мочки уха, когда волнуешься, по тому, как упрямо склоняешь голову набок, когда хочешь доказать что-то своё. Точь-в-точь как делала маленькая принцесса Анастасия.

– Я не принцесса, – упрямо повторила Настя, склонив голову набок. Но тут же выпрямила, поняв, что этим жестом невольно подыграла королю.

– Даже то, как ты опустилась в кресло, – венценосный улыбнулся, – одного этого мне бы хватило понять, кто передо мной.

Настя закатила глаза. Ну, конечно, если в качестве аргумента использовать манеру плюхаться в кресло, то и не до такого можно договориться.

– Но почему же тогда я ничего не помню? – парировала Анастасия. – И потом, как могла оказаться на Земле совсем не в королевской семье?

– Я думал, детективы, которые тебя нашли, успели всё тебе рассказать. Подготовить. Но, видимо, нет.

Подготовить? Это король ещё не знает, какими запрещёнными приёмчиками его сыщики Настю «подготавливали».

– Если выведение из строя при помощи снотворного можно назвать подготовкой, тогда меня очень даже подготовили, – с сарказмом уточнила Настя. – А вообще, если бы детективы с самого начала мне всё толком рассказали, то тогда ещё там, на Земле, выяснилось бы, что никакая я не принцесса и…

– Настенька, послушай, – перебил король. – Тебе не было и трёх, когда ты пропала, и теперь просто ничего не помнишь о жизни здесь, во дворце. Это нормально, – он грустно улыбнулся и добавил: – Хотя я надеялся немного, что ты хоть что-то вспомнишь.

– Но не вспомнила же. Значит, я не отсюда, – резонно возразила Настя.

– Как ты похожа на свою мать, – снова улыбнулся король, совершенно пропуская мимо ушей Настины аргументы. – Эльвира тоже была одновременно и рассудительна, и эмоциональна. Эти два качества редко сочетаются в одном человеке, не находишь?

Анастасию кольнуло слово «была» и нотки грусти в голосе короля. В голову пришла печальная догадка. Но всё оказалось не настолько плохо, как подумала.

– Твоя мама исчезла в тот же день, что и ты.

Выходит, король теперь женат на другой. Тогда это хоть как-то объясняет, почему королева не вышла встретить Настю. Но что же всё-таки произошло более двадцати лет назад? Как пропали жена и дочь венценосного?



Ольга Обская

Edited: 12.07.2017

Add to Library


Complain