Единственный, или Семь принцев Анастасии

Font size: - +

Глава 18. Жажда

 

Глава 18. Жажда

 

Парни вернулись из пальмового леса на пляж не с пустыми руками. Во-первых, принесли толстое короткое бревно, которое по их задумке должно было стать импровизированной скамейкой для девушек, а во-вторых, связку плодов. Оба презента Насте понравились, особенно второй. Она уже изрядно проголодалась, да и пить хотелось. Фрукты выглядели необычно, но вполне аппетитно. Похожи на круглые пышные лепёшки, размером с блюдце, нежно-розового цвета. Эх, ещё бы быть уверенной, что их можно употреблять в пищу.

– Ура! Еда, – весело воскликнула Агнесса, но на всякий случай уточнила: – Они точно съедобные?

– По крайней мере, птицы их клюют. Сам видел, – заверил Артём и добавил с улыбкой: – Ни одна замертво не свалилась после этого.

Убедительно, конечно, но пернатые, что только не едят. Альвиан перехватил Настин недоверчивый взгляд, усмехнулся и привёл свои аргументы.

– Это плоды местного хлебного дерева. Их так и называют – хлебцы. Растение довольно распространённое. В Белисе, правда, не встречается, но в некоторых других мирах его культивируют.

Что ж, придётся довериться Альвиану. Настя оторвала от связки один фрукт и покрутила в руках.

– Его чистить надо или кожура тоже съедобна?

– Съедобна и, кстати, очень вкусная. Только фрукты эти сырыми не едят. Нужно их поджарить.

Альвиан поворошил хворост и выбрал несколько крепких достаточно длинных палок. Нанизав на них плоды, вручил каждому по одной. Девушки устроились на «скамейке» возле костра, а Альвиан и Артём прямо на песке, и все дружно принялись подпекать фрукты, держа их над пламенем. Стоило плодам чуть подрумяниться, стало понятно, почему дерево, на котором они растут, называется хлебным. Воздух наполнился непередаваемым ароматом, как в пекарне.

Десяти минут хватило, чтобы фрукты прожарились, и компания приступила к ужину. Настя откусила кусочек и зажмурилась от удовольствия. Показалось, ничего вкуснее не ела. Кожура приятно похрустывала, как корочка свежеиспечённого хлеба. А мякоть оказалась упругой и солоноватой на вкус – напоминала лаваш.

Настёна и не ожидала, что сможет осилить целых три хлебца. Впрочем, третий ела уже не торопясь, наслаждаясь, морским пейзажем и приятной теплотой, исходящей от костра, которая компенсировала прохладу вечернего бриза.

Сама собой завязалась беседа. Агнесса начала рассказывать забавные случаи из жизни драконов. Истории, в основном сводились к перечислению разрушений, которые нанесли парку неудачно приземляющиеся ящеры-подростки во время учебных полётов. Страдали и клумбы, и кусты, а однажды даже декоративный мостик через пруд. Сам пруд тоже пострадал – превратился в озерцо, вернее в болотце. Настя и парни смеялись. Но по настоящему Настёна развеселилась, когда к беседе подключился Артём. Он тоже вспомнил забавный случай из своей практики. Рассказывал, как лечил воспаление на шее у пациента, и как тот крутился и выворачивался, пытаясь укусить. И таки цапнул за палец, когда Артём ослабил внимание. Самым интересным в этом повествовании оказалось следить за реакцией Агнессы и Альвиана, которые не догадывались, что речь идёт не о двуногом, а четвероногом пациенте.

Артём, войдя в азарт, поведал ещё несколько подобных историй и чуть окончательно не спалился, что на самом деле ветеринар. Настя смеялась от души и вдруг поймала себя на мысли, что ей нравится, как она проводит время. Если на секунду забыть, как они здесь оказались, то этот вечер на природе вполне можно считать весёлым пикником.

Направляясь в Драблтон, Анастасия, разумеется, совершенно не хотела по дороге посетить ещё один параллельный мирок, но раз уж так получилось, нужно пользоваться моментом и наслаждаться отдыхом. Действительно, что ещё нужно для счастья: море, костёр, вкусная еда, подходящая компания. Нет, ну, на счёт компании Настёна, конечно, немного погорячилась. По Агнессе и Артёму вопросов нет, а вот Альвиан – тёмная лошадка. Хотя не будь его, не было бы ни костра, ни ужина, ни перспективы завтра выбраться отсюда. Ладно уж, пусть принц тоже будет подходящей компанией.

Уговорив саму себя отвлечься на время от проблем и радоваться жизни, Настя вдруг обнаружила, что есть ещё одна вещь, которая мешает этой радости – жажда. Анастасия уже давно хотела пить, но после солоноватых хлебцов, чувство обострилось.

– Собираюсь сходить к ручью. Нашли его тут неподалёку, в лесу, – неожиданно произнёс Альвиан. Видно, жажда мучила не только Настю. – Кто со мной?

– Все, – ответила она. Не сомневалась, что никто не откажется попить и освежиться.

Но не угадала.

– Вы пока сходите вдвоём, – предложил Артём. – А мы тут подежурим, за костром последим, чтоб не потух. Вы вернётесь, тогда мы отправимся.

Сероглазый посмотрел на Настю многозначительно. Этот взгляд в момент напомнил ей о многом. Перед ней по-прежнему стоит задача втереться к Альвиану в доверие, чтобы убедить помочь с возвращением на Землю. А лучший способ втереться кому-то в доверие – это остаться с ним наедине. Артём намекает продолжить работу в этом направлении прямо сейчас, не дожидаясь возвращения в Белис. В общем-то, логично. Если Альвиан завтра собирается создавать портал, то может в его силах сделать так, чтобы Настя и Артём переместились на Землю, а сам принц и Агнесса – в Белис?

– Хорошо, – Настёна подмигнула Артёму. – Будем действовать вахтовым методом. Сначала мы с Альвианом, потом вы.

И бодро зашагала рядом с принцем. Как только отошли от лагеря, начала разговор. Тему выбрала нейтральную, в надежде постепенно вырулить к вопросу, который волнует.

– А этот мир с виду ничего. Красиво, и лепёшки на деревьях растут. Жить можно.



Ольга Обская

Edited: 12.07.2017

Add to Library


Complain