Единственный непись

Размер шрифта: - +

Единственный непись. Интерфейс. 01

* * *

Захар вышел во внутренний двор и помахал в воздухе парой новеньких, легких, но крепких на вид деревянных мечей.

- Эй, Никитка! Беги сюда. Глянь ка, что папка тебе сделал.

Никита оказавшись рядом принялся с энтузиазмом рассматривать изделия.

- Тебе оболтусу уже двенадцатый год, а ремесла никакого не знаешь, наук никаких не учишь. Вырастишь, чем кормить себя да семью станешь? Давай хоть мечем тебя махать поучу, уж это я пожалуй лучше прочих в деревне знаю. Уроки отца парнишка слушал внимательно, повторять старался все точно и четко, но не смотря на рвение и упорство военная наука давалась ему с трудом. То рука дрогнет и опустится, то нога сама собою подогнется, то простоит столбом пол секунды, так нужные в бою и пропустит очередной несильный тычок под ребро. Одним словом проявлял редкостные в его возрасте чудеса криворукости и рассеянности, не смотря на многократные повторения тренировок. День шел за днем, а лучше ситуация не становилась. Мальчишка мог с легкостью повторить все что рассказывал ему отец, бился часами с деревянным столбом, вкопанном посреди двора Захаром для тренировок, но был так же неловок и двигался зачастую не впопад. В быту последнее время паренек тоже был неумел и часто мог угодить лбом в дверной косяк, либо растянуться запнувшись о порог комнаты, не сразу поняв, что именно произошло.

Родителей такое положение вещей настораживало, ведь еще год назад сынишка был ловчее обезьянки залазия на деревья и никаких трудностей при играх не испытывал.

Пробовали показывать его всем, от жриц и боевых магов до последних травников, но те только руками разводили, утверждая что ребенок полностью здоров и каких либо причин они обнаружить не могут. В итоге родители опустили руки, перестав даже пытаться найти причины подобного явления и отец заявил, что похоже обучение военному ремеслу на пользу не пойдет и с такими результатами даже пустой амбар охранять солдат сможет лишь по знакомству устроиться. Лучшим выходом может стать обучение какому либо спокойному ремеслу, не подразумевающему динамичное махание острыми предметами и не требующее особо твердой руки. Никиту слова отца расстраивали, ведь какой мальчишка в его годы не мечтал стать заправским воином, с легкостью побеждающим вражеские армии. Однако он и сам видел, что толку от него в этом деле не на много больше, чем от пугала посреди огорода.

- Знаешь, я тут с одним человеком про тебя поговорил. Он хоть похоже плут еще тот, но дело свое знает и тебя взялся обучить на совесть, если будешь в учебе сноровист. Пойдешь в подмастерии к Жошу-химику. Он своим сырьем пять ближайших деревень снабжает, да еще и с шахтовым людом у западной скалы торгует неплохо. Излишки сырья в город лавочникам отвозит, а там недостающее скупает. У него всякого нужного товара всегда много. Без дела не сидит ни дня. Всем от него что-то да нужно. Заказов на две недели вперед. Ну по сути потому и подмастерий ему нужен. Один то уже не управляется, а местные по большей части люди не шибко толковые, которое поколение в деревнях этих живут. В науке его, от таких помощи особой не дождешься. Ты вот паренек толковый, так чего бы не попробовать помощником к нему пойти?

Жош был химиком прямо скажем не плохим. Знал казалось всё про всё и любил этим похвастать при случае. Раньше был на важной должности, но после был с позором изгнан и чуть ли не сослан в отдаленную деревеньку на поселение, но не за незнание своего ремесла, а скорее наоборот, за то что знал слишком уж много и любил это использовать в своих интересах. Участвовал он еще в проекте строительства второй ректификационной башни возле города Кунвера. Известен этот город был своими особыми зельями пожалуй на весь мир и казне лунного культа давал чуть ли не треть потока налогового золота. Тамошние мастера использовали различные редкие, зачастую тайные рецепты. Говорят многие из них были добыты на раскопках древних строений и вроде даже под самим городом была древняя библиотека. Примерно пол сотни лет назад кто-то откопал под городом, или в его окрестностях, какие-то древние свитки с описанием и чертежами ректификационных башен. Таких здоровенных сооружений, чем-то похожих на перегонные, дистилляционные устройства по сути действия, только позволяющие сразу поделить сложные вещества на несколько составных частей и делать это в огромных количествах. Поскольку зелья в городе варили давно и в прямо скажем в масштабах огромных, такой чертеж нашел своего владельца среди богатейших людей города очень быстро, весомо обогатив удачливого копателя старины и еще больше обогатив нового владельца свитка. С тех пор город разрастается с каждым годом, превратившись уже давно из захудалого городка в огромный, третий по величине город континента. Крупнее были только пожалуй столица лунного культа с ее роскошным храмовым комплексом и дворцом верховной жрицы луны и далеко на юге великий город огня, построенный орденом огня вокруг крупнейшего вулкана. Что же касалось зелий и различных химиков и алхимиков, толпами снующих по улицам Кунвера, то одной башни почти ста метров в высоту и девяти в ширину им оказалось явно мало и сейчас их там уже красовалось пять штук. Обслуживает их день и ночь целая армия различных рабочих и специалистов, а сырье поставляют для них из десятков окрестных деревень и городков, а также время от времени приходят огромные торговые корабли из за океана, привозя редкие виды сырья в котором город нуждался как в воздухе.

 

* * *

- Никитка, а ну чего расселся? Бегом малый медный чан чистить. Вычистишь песком на речке, чтоб как зеркало стал. Через час он мне нужен тут, уже чистым и нагретым.

Никита с неохотой отложил толстенную книгу на обложке которой красовалась золоченая надпись "Сборник практических методов применения химии и алхимии, том №3". Сидел с ним парнишка уже целую ночь и часть утра, о чем кстати Жош и не догадывался. Просто придя в свою мастерскую, мастер застал его без дела, сидящим над концептуальным трудом. Рассудив, что совать свой нос туда он пока может только из праздного любопытства, отослал подмастерья делать грязную и нудную работу. По сути и чан ему был нужен только к вечеру и листьев перепончатого лопуха не хватает еще, для смеси заказанной знахарями трех окрестных деревень.



Дмитрий Литий

#4812 в Фантастика
#1461 в ЛитРПГ

В тексте есть: фэнтези

Отредактировано: 09.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: