Эдит

Размер шрифта: - +

Эдит

 

Эдит

Секреты Одиночки

Я знаю, что почти каждую ночь она просыпается с криками. Знаю, что кошмары отпускают её редко. В моменты этих спокойных снов она улыбается той самой моей любимой улыбкой. Я хочу, я надеюсь, что ей снюсь я. Эгоистично, знаю.

***
Как это обычно бывает, жизнь может делиться на До и После.
У меня жизнь разделилась на С ней и Без неё.
Я сплю по три-четыре часа в сутки. Мои сны все о ней или о том, как я ее потерял.
Месяц назад я вернулся в город, в наш город. Меня он встретил горячим воздухом, и вечно работающими кондиционерами. Выпечкой, чей запах разносится на километры, горячим крепким кофе. Как вообще можно пить горячий кофе в такую жару?
И магазинчиком, где работает она. Ей неизвестно, что этот магазин я выкупил как только её взяли туда работать. Ей не стоит знать, кто перечисляет на счёт зарплату, слишком высокую для этого магазина, но она не обратила на это внимания. Она мало на что обращает внимание, теперь...
Я просматриваю камеры магазина каждый день, пересматриваю дни, где удалось поймать ее улыбку, такой редкий смех. И ненавижу себя за то, что с ней стало.
Понимаю, что наша встреча неизбежна, но тяну время. Видел, насколько она удивилась, узнав, что я вернулся. Слышал, как она плакала в ту ночь, а потом снова вздрагивала от преследуемого нас обоих одного и того же кошмара.
Я все прекрасно понимаю, но все равно иду в магазин, эгоистично открываю дверь и твёрдым шагом иду к стойке кассира. Но её нет на месте, она ставит баночки с йогуртом на стойку холодильника.

У меня пропадает голос, когда я вижу ее волосы цвета красного дерева.
- Эдит, - мой голос хриплый. Но она узнает. Ее спина напряженно выпрямляется, и она медленно, слишком медленно разворачивается ко мне.
Я надеялся разглядеть ненависть, радость, ужас, панику, но все, что я увидел - это мелькнувшее удивление, которое быстро сменилось равнодушием.
Она прошла мимо меня, будто перед ней стояла пустота. Она встала за кассу, а я поплелся за ней.
Эдит впилась в меня взглядом и наконец заговорила.
- Ч-ч-что ж-желаем? 
В живую слышать, как она заикается было намного сложнее, чем на записях. Мой рот безмолвно открылся и закрылся. А в ее взгляде пронеслась злость. 

- Можем ли мы...
- Не мож-ж-жем, - отрезала она.

В этот момент колокольчик на двери магазина звякнул и быстрым шагом к нам подоспел мужчина маленького роста, это был предыдущий владелец. Как не вовремя.
Он вытер платком пот со лба и улыбнулся доброжелательно.

Мсье Арно, - начал он. - Я уж думал вы никогда к нам не заглянете, - он запнулся, - я имел в виду К Вам...

Я улыбнулся, получилось нервно.

К вам? - Эдит уставилась на меня испепеляющим взглядом, даже не заикнулась.
Прошу тебя, - взмолился я.

Но коротышка все не унимался.
Ах Эдит, ты же не в курсе, мсье Арно купил наш магазинчик. Ты теперь будешь работать под его началом! - затем он повернулся ко мне. - Эдит - великолепная девушка, прекрасный сотрудник. Да-да.

Эдит порозовела от таких похвал. Я улыбнулся шире.

Я зайду за тобой перед закрытием, - сказал я и вышел.

Только выйдя на воздух, мне удалось вздохнуть спокойно. Эдит заикается, эта мысль билась о черепную коробку. Не нужно было оставлять ее. Но мне нужно было поймать того ублюдка, кто это сделал… Такие противоречия мучали меня на протяжении трех месяцев.

***

Я четко осознавал, что сплю. Но происходящее было настолько реальным, что я не мог вынырнуть.

Горло моей жены было зажато его руками. Руками ублюдка, который посмел проникнуть в мой дом. Я знал его, хорошо знал. Долго под него копал и наконец уничтожил. Увы, таким было мое ежедневное ремесло - разорять чужие компании. Я не чурался самых грязных методов. Промышленный шпионаж дает огромное поле для стратегии.И вот господин Готье, чья компания по производству хлопка уже месяц как числилась банкротом, стоял в моей гостиной, приложив нож к горлу моей Эдит. 

Ужас сковывал мои органы в тот момент. Ты не знаешь, что делать, ты даже не можешь адекватно мыслить. Красная лампочка мигает перед глазами, вопя, что твоя семья в опасности.

Просыпаюсь от крика. Это Эдит. Я сплю в кресле перед входной дверью в наш дом. Уже месяц, как я начал так делать - Эдит дальше не пускает.

Вскакиваю, открываю дверь и бегу наверх.
Ее трясет, я чувствую влагу на лице, когда обнимаю ее. Эдит хватается за мои плечи, как за спасательный круг. Впервые за этот месяц она позволяет себя обнять.

Где т-т-ты был? - ее голос перешел в хрип.
Тшшшш, - я качаю ее, как маленького ребенка.

Она бьет меня по плечу и кричит.
Как ты мог?!

Я даю ей выплеснуть эмоции, я заслужил.

Я виноват, - тихо произношу я.
Что ты делал все это время? - она не заикается и для меня это огромное облегчение.
Искал.

Эдит прекрасно понимает, о чем я, вернее, о ком.

Нашел? - немного успокоившись, интересуется она.
Я киваю.

Мы лежим в темноте, ее голова покоится у меня на груди. Молчание, которое нам так необходимо, чтобы все расставить на свои места.

Мне снятся кошмары, - вдруг говорит  Эдит.
Я знаю. Мне тоже.

Эдит поднимает голову и всматривается в мое лицо.
Ты поставил камеры, - она не спрашивает.
Я не мог иначе.

Она кивает и опускает голову мне на грудь.

Какой-то частью разума я надеялась, что ты где-то рядом, наблюдаешь, оберегаешь…
Эдит, - я притягиваю ее к себе.

Хочу ее поцеловать, но жду, когда позволит мне это. Эдит тяжело вздыхает и отворачивается. Я глажу ее по волосам. Мы справимся, я все вытерплю ради нее, ради нас.


1.12.18



Илона Секретова

Отредактировано: 23.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться