Эдлисс. Инициация

Размер шрифта: - +

Глава 6

- Здравствуйте, а расскажите, что это за камни такие интересные? - указал я пальцем на светящиеся булыжники.

- О, так вы не знаете, неужто издалека к нам прибыли? - Ответил он вопросом на вопрос и замолчал выжидающе.

- Да, все верно, я бы сказал из очень дальних краев. - кивнул я. - Так что это за камни и почему они светятся? 

- Все становится интереснее, вы видите свет, но не знаете, что это за камни, любопытненько. - заулыбался он, задумчиво почесывая бороду.

- Вопрос остался без ответа. - вскипая, прошипел я.

- Великодушно прошу прощенья. - он примирительно поднял руки. - Просто все, кто мало мальски понимают в чудесах, прекрасно знают, что такое накопитель, и умеют им пользоваться. А вы ко всему прочему еще и видите потоки маны, а это знаете ли не каждому дано. И самое интересное, вы как понимаю, видите накопители первый раз в жизни? - Задал он очередной вопрос, не забыв при этом ответить на мой.

- Да, все именно так, раньше не приходилось такие встречать. - кивнул я.

- Удивительное дело, наверно у вас нехилый запас личного резерва маны. Почему в академию не поступили? 

- Да как-то не задумывался об этом. - соврал я, пожимая плечами.

- Знаки говорят мне что ты врешь. - и он продемонстрировал мне ладонь где еле заметно мигал красный овал с точкой внутри. Я только пожал плечами, мол думай как хочешь, объяснять нечего не собираюсь. Да и что я скажу? Я прибыл из другого мира, поэтом хожу тут в тряпках. Интересно, тут есть психушки?

- Ладно, можешь не отвечать, не люблю лезть в чужие дела, а вот любопытство всю жизнь не могу смерить. И не раз из-за этого попадал в передряги. - засмеялся он. - Так что интересует такого загадочного клиента в моей, несомненно, скромной лавке?

- Да вот, иду мимо и смотрю эта лавка сильно отличается от всех, как будто солнце очень нехотя освещает ее. Дай думаю зайду, очень любопытно посмотреть, чем торгуют в столь странном месте. - решил я сказать правду о том, что привело меня сюда. Может быть моя откровенность склонит его к ответным действиям. Да и этот детектор лжи тоже значение имеет. Полезный знак у него на ладони, такой же себе хочу.

- А, так это накопители высасывают ману прямо из солнца. Обычно то незаметно, просто здесь их очень много, на маленьком пространстве, вот и можно заметить изменения. - пояснил он.

Ага, значит они как черная дыра затягивают в себя свет. А что если эти черные дыры в космосе тоже чьи-то накопители? Или работают по тому же принципу и там собралось невиданное количество маны? А что, вполне рабочая версия, есть же планета что сформирована целиком из алмазов или планета, где идут дожди из стекла. Да и в существование этого мира я не верил, да куда там, я до сих пор не верю. Что правда не мешает мне пытаться отсюда выбраться. Посему вполне возможно черные дыры — это огромные накопители. Проверить я, конечно в это не могу, но порассуждать об этом вполне забавно. 

- А сколько стоит самый маленький накопитель? - показал я на полку с булыжниками. – Заполненный естественно. - спешно добавил я.

- Двадцать золотых, и это со скидкой лично тебе. - ответил он, ставя на стол камушек.

- С чего такая честь, первый раз меня видишь и уже скидка? - взял в руки накопитель, теплый, чуть вибрирует. Так, а если попробовать всмотреться? 

Малый накопитель.

Емкость 14/14.

Отдача 2-4 в секунду.

Обалдеть, двадцать золотых, да в 14 маны, скорее всего, особенно мощной магией из этого камешка не плюнешь, емкость кажется совсем мелкой.

Вот уверен, что для Армагеддона нужно больше, чем четыре единицы. И учитывая, что это самый маленький накопитель, что стоит так дорого, то для мощной магии накопители стоят целое состояние.

Интересные дела, что оружие, что магические предметы в этом мире стоят очень дорого. А еда вполне доступна. Специально проверял цены на продукты, когда гулял по рынку. Десяток яиц на рынке стоит один медный, что сущая мелочь. Кусок мяса, такой приличный кусок, килограмма на два, стоит всего три медных. Ведро яблок два медных, это кушать фрукты дня четыре, там их в ведре штук тридцать. Что интересно, пряности существенно дороже продуктов. Ту же соль продают по пятьсот грамм, и хотят за нее десять медных. Конечно соль довольно ценный продукт, все-таки в отсутствии холодильника соль единственный способ сохранить пищу. Так что цена оправдана. Вот перец вообще тридцать медных стоит, и он тоже полезен для засолки мяса. Добавляет вкуса к конечному продукту, но все равно дорого. Травы что я видел в домике эльфов тоже можно найти на рынке, пучок цветков что напоминают ромашку обойдутся в пять медных. Но даже учитывая такие высокие цены на травы и специи их все равно покупают, я бы даже сказал, что на глазах разбирают. И понять людей можно, лечение магией доступно не всем, совсем не многие могут себе это позволить. Эльфы выбрали хороший источник заработка, только вопрос почему каждый в этом городе не занят тем же самым? Сделать зарубок в памяти обязательно расспросить об этом эльфов.

Так об чем я? А, точно, баснословно дорогой накопитель.

- Обалдеть он дорогой, и что, пользуется спросом? - вернул камушек хозяину лавки.

Ого, оказывается этот странный дедок ждал пока я осмотрю камень, даже вопрос оставил без ответа.

- Не так что бы очень, но раз в неделю один обязательно да уйдет. А по скидке вот что скажу, нечасто встретишь человека что видит потоки маны. Обычно это светлые расы или высшие выродки темных богов. Так что очень приятно видеть человека со столь редким талантом среди людей. - кивнул он улыбаясь.

Вот так вот, я оказывается не нишеброд с ножичком и допотопным копьем, а целый редкий талант. Понять бы в чем эта уникальность состоит совсем хорошо бы было. У деда что ли спросить?

- Спасибо, конечно, за скидку и за приятные слова, но монет у меня все равно не много. - Посмотрим его реакцию на не состоятельного клиента, может все его слова это напускное. Кто знает, может он всем говорит об подобных талантах, и, конечно, после таких лестных слов каждый хочет купить себе подобный камешек. Вот просто так, чтобы был. А на поверку окажется что и булыжник нечего не стоит, и лавка пропадет после продажи. Может это все от недоверия к людям, но в нашем мире все друг друга пытаются надурить. И такое отношение так вошло в привычку что мы искренне удивляемся, когда пообещавший сдержал слово. 



Нидливион

Отредактировано: 18.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться